Проповедь дня. Что сделать, чтобы Господь порадовался о каждом из нас?

  28 ноября 2018 г., в день памяти преподобного Паисия Величковского, в нашей обители состоялось богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной Литургии протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

  В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали притчу о заблудшей овце и погибшей драхме. Это притча о милости Божией к человеку. Святитель Феофан Затворник, рассуждая на тему сегодняшнего чтения говорит, что Господь так ищет каждую человеческую душу, чтобы она принесла покаяние и тем приблизилась к Нему. И когда Бог находит человека в его покаянии, то с радостью принимает такого человека, и не только Сам радуется о нем, но и привлекает  все Небо сорадоваться с Ним. 

  Святитель Феофан задает нам вопрос: неужели Богу, Который присутствует везде и знает наши глубины сердечные, наши грехи, нужно нас искать? И отвечает, что, конечно же, Господь нас видит и знает. Он силен в одно мгновение привлечь всех к Себе и ввести в Царство Небесное. Но, если нераскаянного грешника ввести  в Царство Небесное, то греховное начало войдет вместе с ним и проявится там снова. И такой человек не будет испытывать райской радости. Искание же Господа заключается в том, чтобы привести человека к покаянию. Нельзя насильно ввести в рай: человек не будет к этому готов.

  Чтобы человек мог возвратиться к Богу, Господь подготавливает его различными путями:  это и внешние обстоятельства, и горести, и радости; это и внутренний голос совести, который нас обличает и говорит, что мы в той или иной ситуации поступаем неправильно. Господь делает все для того, чтобы мы увидели бездну нашего падения, в которую мы вовлекаемся  грехами и беспечной, нерадивой жизнью. Мы совершенно не задумываемся, что за каждое слово и дело, за каждую мысль мы будем отвечать перед Богом. Нам кажется, что мы не специально так думаем, не специально принимаем помыслы, а на самом деле мы просто невнимательны. Враг наводит на нас беспечность: мы надеемся, что когда-нибудь в будущем успеем принести покаяние "Еще успеем," - говорим мы и не задумываемся о страшных последствиях нашего отступления от Бога.

  Господь пытается спасти и самого заблудшего человека, и мы не должны этим пренебрегать. Бывает нам кто-то сделает замечание, кто-то укорит. Как мы отреагируем на это? Бывает, мы в хорошем смысле уязвляемся чьим-то добрым примером. Начнем ли мы поступать так же? И все это происходит вокруг нас, чтобы мы познали себя, увидели, кто мы есть, какие мы на самом деле, и начали бы исправляться, чтобы Господь мог порадоваться о каждом из нас.

  Будем внимательно к себе приглядываться и наблюдать, что входит в наше сердце и что из него исходит. Нужно стараться не впускать в себя плохое и сдерживать те страсти, которые есть в нашем сердце, не отвечать злом на зло, а также делать противоположное страстям, чтобы их искоренить.

  Рождественский пост, как и любой пост - это поприще духовного делания. Постом мы смиряем тело, чтобы дать возвыситься нашему духу, чтобы он наконец-то стал владычествовать над телом, а не наоборот, как нередко бывает в обычной жизни.  К великому сожалению,  мирское и плотское часто полностью подчиняет нас себе, и мы исполняем прихоти своей плоти.  И только постясь, мы имеем возможность собрать и мобилизовать свои духовные силы, освободиться хоть немного от зависимости страстей, начать вести духовную жизнь, следить за собой и видеть то, что ускользает от нас  из-за нашего нерадения и теплохладности.

  Не только во время постов мы должны внимательно следить за собой и проводить духовную жизнь. Но особенно в пост нужно делать хоть небольшой шаг вверх, к Царствию Небесному.  Не будем упускать время поста, и постараемся хоть в чем-то исправить жизнь и сделать что-то доброе для своей души, чтобы о нас порадовался Господь, и небесные жители, и наши сродники, которые уже отошли ко Господу прежде нас. Молитвами святых угодников Божиих, да поможет нам Господь в это благодатное время!

Протоиерей Серафим Хайруллин

28 ноября 2018 г.