Проповедь дня. Нужно делать добро ближним и укреплять душу молитвой и трезвением

  25 ноября 2018 г., в Неделю 26-ю по Пятидесятнице и день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Милостивая» (Киккской), в нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершило духовенство обители. По завершении поздней Божественной литургии священнослужитель монастыря иерей Димитрий Комаров поздравил всех с воскресным днем и с праздником иконы Божией Матери «Милостивая», название Которой так созвучно Евангельскому чтению дня – притче о милосердном самарянине. Иерей Димитрий обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

  В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как один человек задал Спасителю вопрос, ответ на который на самом деле всем известен: «Кто мой ближний?» Но Господь не укорил его, а рассказал притчу о том, как у дороги лежал избитый, находящийся при смерти человек. Мимо него прошли сначала священник, затем левит. Но так бы и лежал несчастный на земле, если бы к нему не подошел презираемый иудеями самарянин.

  Казалось бы, именно священник должен был оказать необходимую помощь. Но, скорее всего, он опасался за себя, и поэтому поспешил уйти. Точно так же поступил и левит. И только самарянин не подумал о себе, но подошел к страдающему человеку, перевязал ему раны, поднял его с земли, довез до ближайшей гостиницы и там позаботился о нем. Когда самарянин должен был идти дальше, то дал хозяину гостиницы надлежащую плату, чтобы хозяин продолжал заботиться о пострадавшем. Милостивый человек даже обещал возместить убытки, если издержки хозяина будут больше.

  Недлинное, но очень емкое Евангельское повествование многое нам объясняет. Не положение, не сан человека и не его высокие слова ведут к спасению, а только жизнь во Христе. Апостол Павел говорил верующим: «Подобни мне бывайте, якоже аз Христу» (1Кор. 4:16). Если мы будем подобны Христу, приближаясь к Нему молитвой, любовью, добрыми делами, то тогда войдем в Царство Небесное. В другом месте апостол Павел говорит о том, что не слышатели закона будут оправданы, но исполнители его (Рим. 2:13). Все мы, приходя в храм, слышим заповеди Божии. И при этом, зная, что нужно делать, не всегда находим в себе силы и решимость исполнять заповеди.

  Бывает, что мы не делаем добро из-за нечуткости и духовной слепоты. Человек нуждается в нашей помощи, а мы этого не видим, потому что замкнуты на самих себе, на собственных интересах и переживаниях. Например, мы думаем о том, что нас обидели и жалеем себя. Мы не замечаем, что в это время с нашим ближним может что-то произойти, что он – в опасности, на грани жизни и смерти. В других случаях, мы хотя и замечаем нужду и беду человека, но не находим в себе сил ему помочь. Может быть, у нас даже есть веские причины, но все равно мы не должны, как тот ветхозаветный священник, проходить мимо. Если мы сами не можем помочь, то, по крайней мере, найдем того, кто окажет человеку помощь. Только тот, кто заботится о ближних, наследует Царство Божие.

  Доброделание нужно совершать с молитвой и делать более плодоносным, проводя внимательную духовную жизнь. Иногда человек думает, что достаточно совершать добрые дела, и душа его будет этим питаться. Но без помощи Свыше мы ничего не сможем совершить; человеческие силы быстро заканчиваются. Нужно делать добро и для ближних, и для своей души, укрепляя ее молитвой и трезвением.

  Апостол Павел сказал, когда речь шла об избрании служителей Церкви, что не заботящийся о своих домашних человек хуже неверных и отрекся от веры (см. 1 Тим. 5:8) Под домашними следует разуметь наших самых близких людей – родных, которые ждут нас дома, а также нашу собственную душу. Если мы о своей душе нерадим, то и наша деятельность будет приносить мало плода по разным причинам: или потому, что мы сами себя внутренне «награждаем» похвалами; или потому, что оказываем помощь не так, как нужно, и не тем, кому она нужна, ибо и в добре необходимо быть мудрым.

  Нужно стараться вести духовную, молитвенную жизнь. Люди духовные говорят, что молитва всему научит. Молитва и трезвение просветят, укрепят в добрых делах, помогут увидеть наше внутреннее состояние. Если человек делает богоугодное дело богоугодным образом, тогда и душа его изменится, приблизится к Богу, получит Божественную благодать, и вся его жизнь будет направлена к вечному Небесному Царствию. Да сподобит нас Господь вести такую жизнь, чтобы нашими делами прославлялся Бог.

Иерей Димитрий Комаров

25 ноября 2018 г.