В день памяти святых Отцов VII Вселенского собора и чтимых в обители новомучеников на подворье обители состоялось богослужение

  21 октября 2018 г., в Неделю 21-ю по Пятидесятнице и день памяти святых Отцов VII Вселенского собора, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение. В этот день также празднуется память двух чтимых в нашей обители святых новомучеников – сестры монастыря преподобномученицы Татианы (Бесфамильной) и священномученика Павла Преображенского, 9 лет прослужившего в нашей обители в сане диакона.

  Божественную литургию на подворье совершил протоиерей Серафим Хайруллин, в храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

  По завершении богослужения протоиерей Серафим поздравил всех с днем памяти святых Отцов VII Вселенского собора и чтимых в монастыре новомучеников и пожелал, их молитвами, утверждаться в Православной вере. Отец Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

  "Сегодня мы слышали Евангельское чтение о воскрешении сына наинской вдовы. Когда Господь встретил похоронное шествие, за Ним  шло множество народа. При виде умершего юноши, Спасителю, как Учителю народа, надлежало сказать для всех слово назидания. Но Любящий Господь не стал этого делать. Он видел горе потерявшей единственного сына вдовы, которую не могло утешить никакое слово.  И единственное, что Он сказал ей, было: «Не плачь». Этим словом Христос умерял человеческую скорбь женщины, чтобы эта скорбь не была безграничной. Ведь перед ней стоял Бог, Который мог вернуть ей сына, и Который, как Всеблагой и Всесильный, воскресил юношу на глазах у всего народа.

  «Не плачь». Это слово Спасителя обращено и к нам. Господь даровал нам веру, которую мы можем укреплять и развивать. Будем же доверять Богу, какие бы у нас ни были скорби, потери, лишения. Вне зависимости от того, сотворит или не сотворит Господь чудо, исполнит или не исполнит наше прошение – Он знает, что полезно нам и нашим близким, и совершает все по Своей любви и милости.

  Когда мы унываем и отчаиваемся, то оскорбляем Бога. В унынии и отчаянии есть нечто богохульное. Наше самолюбие возмущается и спрашивает, почему Господь совершает все не по нашей, а по Своей благой и совершенной воле. Но воля Божия для нас непостижима. Бог видит и знает все – и наши глубины сердечные, и будущее. Если мы постараемся смотреть на все происходящее не по-человечески, а в свете вечной жизни, если станем предавать себя и близких в волю Божию, то увидим действие Любящего Господа  в нашей жизни.

  Каждому из нас когда-нибудь надлежит переступить порог вечности и дать отчет Богу. И, если в мир иной уйдет кто-то из близких нам людей, или же в нашей жизни произойдет что-то скорбное, проявим доверие Господу. Ведь люди уходят к Богу, в лучший мир, где нет болезни, печали и воздыхания. Предаваясь сверх меры скорби, мы этим показываем свой эгоизм и как-бы говорим: «Господи, я не хочу, чтобы моим близким было хорошо, пусть они страдают, но только рядом со мной!» По причине наших же грехов, мир, в котором мы живем, становится для нас местом испытания. И мы должны с мудростью и любовью к ближним проходить наши испытания.

  Во втором Евангельском отрывке мы слышали молитву Господа Иисуса Христа в завершении прощальной беседы с учениками. В этой молитве есть слова: «Аз о сих молю, не о всем мире молю, но о тех, ихже дал еси Мне» (Ин. 17:9). Нам нужно стремиться жить праведно, хранить свою Православную веру и доверять Богу, чтобы быть в числе тех, за кого таким образом молится Спаситель. Господь всех нас любит, но чем мы более стремимся к Нему и исправляем свою жизнь, тем более ощущаем Его любовь и Божественный Промысл.

  Будем стремиться стать сопричастниками святых и праведных людей, живших и подвизавшихся от сотворения мира и до нашего времени. Праведность начинается с малого – с поведения в нашей повседневной жизни. Будем стараться не раздражаться, не злиться, не обижать людей, не думать о них плохого, не завидовать. И будем следить за тем, чтобы ничто не сбивало нас с ориентира –  пути в Царствие Небесное, по которому ведет на Господь».

21 октября 2018 г.