Проповедь дня. Господь дал нам все возможности, чтобы мы приумножали таланты и приобретали добродетели

  16 сентября 2018 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, на подворье нашей обители в селе Федоровское состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. После отпуста Божественной литургии протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

  В сегодняшнем Евангельском чтении  мы слышали притчу Господа о талантах. Святитель Феофан Затворник, рассуждая на тему этой притчи, говорит, что наша жизнь подобна торжищу. На месте торговли люди пытаются быстрее и выгоднее продать изделия своих рук и на вырученные деньги приобрести то, что им необходимо.  Так и мы не должны упустить и потратить понапрасну время нашего духовного торга.

  По словам святых отцов, нет такого человека, которому Господь не даровал бы какого-нибудь таланта. Бог дарует нам даже не один, а сразу несколько талантов. И поэтому мы должны быть внимательными, думать и рассуждать, что нам дано для того, чтобы приобрести небесные блага, как развить и приумножить то доброе, что имеем. Господь не потребует с нас того, чего Он не дал, и не взыщет того, что превышает наши силы. Но если мы разовьем свой духовный талант хотя бы на половину или на четверть, то сотворим благо своей душе.

  Мы должны понимать, что Господь нам даровал некие таланты, и у каждого они свои. Мы живем в нашем обществе, в семьях или обители, нас окружают близкие люди, братья и сестры во Христе, соседи, коллеги, мы находимся на работе или послушании рядом с нашими ближними. Где бы мы ни находились, что бы ни происходило  –  Господь дал нам все возможности, чтобы мы приумножали наши таланты, приобретали добродетели, делали добро.

  Подобно тому, как на торжище подчас бывают шум и суета, и может случиться и что-то непредвиденное, неприятное, так происходит и в окружающем нас мире. Приходя на торжище, человек чувствует себя неготовым к бурной и суетной жизни. И каждому из нас даны Господом свои дарования, чтобы переплыть это бурное житейское море. При помощи этих дарований мы сможем делать свои души чище, бороться со своими греховными немощами и страстями и искоренять их. И наоборот, если человек живет беспечно и нерадиво, небрежет о данном таланте, то душу такого человека сильнее борют страсти.

  По Своей великой любви, Господь даровал нам некоторые способности, чтобы мы могли жить в этом мире. Если бы с нами не было Божественной помощи и любви, мы не смогли бы противостоять злу и злобе врага-диавола, который «яко лев рыкаяй, иский, кого поглототити» (1 Пет. 5:8)

  По завершении нашей земной жизни, прийдя на суд к Богу,  мы должны будем дать Ему отчет. И получится так, что таланты, которые изначально не были нашими, но были даны Богом, к Богу и возвратятся. А что же останется у нас? У нас останется то, что мы смогли духовно приобрести при помощи наших талантов в течение жизни. Приобретенное поможет нам, по Божией милости, войти в Царство Небесное, И тот, кто приобрел больше духовных благ, обретет их  как сокровище нетленное и неоскудеваемое в Царстве Живого Бога.   А кто не умножал свой талант – тот возвратит его Богу, но у отдавшего больше ничего не будет для того, чтобы войти в Небесное Царствие. И нам нужно заранее позаботиться о том, как развить и приумножить данное Господом.

  Некоторые люди несправедливо считают себя обделенными, говоря, что им Бог не дал никаких талантов. На это святитель Феофан Затворник отвечает, что, если у человека есть ноги и руки, зрение, слух, есть возможность молиться, думать, чувствовать, или хотя бы что-то из этого – то он способен действовать и творить добро.  И в любом состоянии человек может развивать свой главный талант – стремление к Богу.

 Наше драгоценное время скоротечно, и мы должны как можно больше сделать для своей души. То, что нам дано, мы можем использовать в противовес нашим страстям, чтобы победить в себе зло и приобрести добродетели. Пусть мы имеем какую-нибудь одну способность: кто-то –  милостивый врач, или хороший педагог, кто-то –  просто добрый, отзывчивый человек. Даже при помощи одного таланта мы можем исправлять свою душу, приобретать другие добрые качества, ведь все в нашей жизни взаимосвязано. Без того доброго, что дал нам Бог, мы не смогли бы вырваться из порочного круга, в который вводят нас наши страсти.

  Будем же стараться развивать те дарования, которые дал нам Господь, и не терять даром отведенного нам драгоценного времени. Пророк Давид говорил о том, что человеческая жизнь длится от силы семьдесят-восемьдесят лет, а для кого-то отведено и более короткое время. Но, если мы наполним это время добром, и Господь будет с нами, то будем действительно счастливы и сможем наследовать вечную блаженную жизнь с Богом.

16 сентября 2018 г.