Монастырь почтил память преподобного Сергия — первого духовника нашей обители

  18 июля 2018 г., в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, в нашей обители состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.

  По завершении богослужения перед иконой с частицей мощей преподобного Сергия духовенством был отслужен молебен. Так монастырь почтил своего первого духовника.

  Протоиерей Серафим поздравил всех с монастырским праздником, а именинников – с днем Ангела, и обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:

  «Сегодня в евангельском чтении мы слышали, как в ответ на радостное прославление учеников, которые назвали Спасителя Сыном Божиим, Христос начинает их готовить к последним дням Своей земной жизни. Он говорит, что Сыну Человеческому нужно будет пойти в Иерусалим, отдать Себя в руки грешников и даже принять смерть. Святитель Феофан Затворник в своих творениях рассуждает, что скорби и испытания – общий удел живущих земле, но для проходящих духовную жизнь они не только неизбежны, но и приносят пользу и свои плоды.

  Вначале мы боремся с соблазнами извне и со страстями внутри, что происходит не без страданий, а когда у подвижника страсти несколько утихают, то Господь продолжает вести его к совершенствованию и более блистательным венцам, а враг-диавол, ненавидящий добро, усиливает нападение. Каждый должен подготовить себя к испытаниям, скорбям, лишениям и, может быть, к гонениям, которые испытывает в свою меру каждый, кто желает жить благочестиво. Еще до начала испытаний, Господь готовит к ним человека, подкрепляя его духовные силы и посылая обстоятельства, помогающие приобрести терпение. Из жизнеописаний угодников Божиих мы видим, что они с радостью принимают трудные обстоятельства и утеснения, и святитель Феофан пишет, что они и сами подвизаются, утесняют себя и стремятся приобрести добродетели, чтобы войти в Царство Небесное.

  Скорбная участь постигает не только отдельных людей. Мы помним, что Троицкий монастырь преподобного Сергия, продолжавший процветать при его ученике преподобном Никоне, был сожжен полчищами хана Едигея. Святой Никон был предупрежден во сне преподобным Сергием, и братия собрала богослужебные сосуды, святыни и укрылась в лесу, но монастырь, к сожалению, пострадал. И святитель Феофан говорит, что обители нужно было пострадать и сгореть, чтобы она снова восстала из пепла, воскресла и стала еще прекраснее.

  До сегодняшнего дня Троице-Сергиева Лавра просвещает всех людей. Все мы являемся свидетелями того, насколько монастырь Преподобного является источником духовной жизни. О преподобном Сергии говорили, что вся духовная жизнь России как бы стекается в его обитель. Ведь его ученики разошлись по всей Руси, устроили множество монастырей. Многие из них были святителями и несли свет Христов своей пастве.

  О святом Сергии в житии сказано, что он, как никто другой, воплотил в своей жизни заповеди Божии. Спаситель сказал, что тот, кто возлюбит Его и соблюдет Его заповеди, у того Бог сотворит в душе обитель. Именно таким, обителью Пресвятой Троицы, храмом Святого Духа, и был сам преподобный Сергий. Мы почитаем Святую Троицу Нераздельной. Это образ того, должны жить мы сами – в единстве и любви, без распрей, раздоров и ссор, свободно от страстей. Преподобный Сергий возродил на Руси общежительное монашество, построенное на принципах любви и единения. Но такими принципами может и должен руководствоваться каждый христианин, воплощая их в жизнь.  

  Если мы желаем приближаться к Богу, то должны учиться любить ближних. Где бы мы с вами ни были, мы всегда должны помнить, что мы – христиане, и стремиться к тому, чтобы быть ко всем долготерпеливыми, доброхотными и добродетельными. От всей души желаю вам спасения, духовной мудрости и радости в Боге».

18 июля 2018 г.