1 июля 2018 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице и в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Боголюбская», на подворье нашей обители в селе Федоровское состоялось воскресное богослужение, которое совершил протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры обители и наши прихожане.
По завершении Божественной литургии протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:
«Сегодня мы слышал и Евангелькое чтение о Гадаринских бесноватых. Почему Гадаринские жители, увидев великое чудо исцеления, просят Спасителя удалиться от них? Ведь можно представить, как долго мучились эти два человека! Сколько бед причиняли они окружающим! И вдруг их близкие, соседи, знакомые, вместо благодарности, говорят Господу-Исцелителю: «Уходи!» Почему так происходит?
О поступке жителей Гадаринской страны рассуждают святые отцы, и в том числе – святитель Феофан Затворник. Святитель пишет, что Гадаринские жители уже привыкли нарушать заповеди Божии, установления Закона Моисеева. И они понимали, что, принимая Спасителя, они должны что-то изменить в своей жизни. Но люди привыкли к устраивавшему их образу жизни, к тому греховному расслаблению, в котором находились, и не желали ничего менять. Мы не можем сказать, что они имели злобу и ненависть по отношению к Спасителю, или что они его проклинали. Этого не было. Но эти люди и не последовали за Христом.
Так же нередко происходит и в нашей жизни. Святитель Феофан рассуждает о том, почему наши современники не любят читать Священное Писание и слышать о Божественном. Причина в том, что они не хотят изменить свою жизнь. И нельзя сказать, что это люди злые, жестокие – это обычные, добропорядочные люди. Но когда они слышат о Евангелии, молитве, духовной жизни, их начинает это раздражать, они стремятся уйти от подобного разговора. Это явление наблюдается порой даже у верующих людей, чему могут послужить причиной уныние, духовное нерадение, лень. Но именно чтение Священного Писания и молитва – пусть и понемногу, но регулярно – могут нам помочь выйти из неправильного состояния. Одними своими силами мы не сможем его преодолеть. Только обращаясь за помощью к Богу, участвуя в Таинствах, читая Слово Божие и творения Отцов Церкви, мы будем обретать силы и духовно возрастать.
Жизнь настоящего христианина – Христианина с большой буквы – сама по себе является миссионерством. Христианин призван своим примером показать, что жизнь во Христе, по Его Заповедям – это самая лучшая и правильная жизнь на нашей планете. Но если мы не живем по-христиански, то наше слово не располагает людей к Богу, а раздражает их. Не видя в нас примера, они не имеют доверия к нашему слову. Не нужно жить напоказ, но христианство должно органически войти в нашу жизнь, стать ее сутью. Нам нужно следовать за Спасителем и учиться исполнять то, что Он заповедал нам в Евангелии. Для этого необходимо жить внимательно, следить за своим внутренним состоянием, не принимать греховных помыслов, бороться со своими страстями и возделывать противоположные им добродетели. Тогда наши слова будут подкреплены опытом.
Желаю, чтобы Господь умудрил нас и помог не уподобляться жителям Гадаринской страны, но дал силы, чтобы следовать за Ним и постепенно приводить ко Христу наших близких».
1 июля 2018 г.