16 июня 2018 года нашу обитель посетили братия Свято-Успенской Святогорской лавры архимандрит Лазарь и архимандрит Дисидей.
Радостно было принимать насельников прекрасной, духовно преуспевающей лавры, прославленной подвигами и трудами святых угодников и повижников благочестия. В этой обители со строгим уставом начинал монашеский путь чтимый нами старец игумен Исайя (Будюкин). Посещение подвизающихся в Святогорской лавре братий в священном сане стало для нас благословением этого святого места, посвященного Царице Небесной.
Благочинная монастыря провела для почетных гостей экскурсию по всем действующим храмам и территории обители, показала монастырский сад. Архимандрит Лазарь и архимандрит Дисидей тепло поблагодарили Матушку Игумению и сестер за гостеприимство и выразили радость о красоте святого места и духовном единстве обителей. По милости Божией, единство в Боге и дух Христовой любви всегда ощущается во время встреч с людьми, стремящимися к Богу, у которых есть чему поучиться. Благодарим отцов Свято-Успенской Святогорской Лавры за посещение нашей обители!
Краткая справка: Игумен Исаия, в миру Иаков Александрович Будюкин, родился 19 октября (6 октября по старому стилю) 1885 года в селе Кузьминские Отвержки Липецкого уезда Воронежской губернии (ныне Липецкая область) в многодетной крестьянской семье. С юных лет он чувствовал призвание к монашеской жизни, и, в 1908 году поступил в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской епархии. Святогорский монастырь подвергся закрытию в екатерининское время и был возобновлен в 1844 году.
Первым настоятелем после открытия Святейший Синод назначил казначея Глинской пустыни иеромонаха Арсения (Митрофанова), прославленного в лике преподобных отцов, который ввел в обители общежительный устав по чиноположению Святой Горы Афон. Составителем этого устава был игумен Глинской пустыни преподобный Филарет (Данилевский), ученик архимандрита Феодосия (Маслова) – духовного друга и сотаинника преподобного Паисия (Величковского). Утреннее богослужение в Святогорском монастыре начиналось в 2 часа ночи, а воскресные и праздничные бдения – около полуночи. Как вспоминал сам игумен Исаия, по молодости лет очень хотелось спать и в борьбе со сном, по его словам, «всю бороденку повыщипаешь, а от частого недосыпа болела голова».
Наряду с молитвенным подвигом, братия обители проводили жизнь в трезвении и труде. У них было большое монастырское хозяйство, и практически все необходимое они производили сами. Иноки не имели собственности, никого не принимали в кельях, с родственниками встречались редко и только в гостинице, ходили на откровение помыслов. Таким образом, жизнь будущего старца игумена Исаии в Святогорской пустыни была сугубо подвижнической и аскетической. Историю Святогорской Свято-Успенской лавры можно прочесть здесь.
16 июня 2018 г.