10 июня 2018 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, в нашей обители и на ее подворье состоялось воскресное богослужение, которое совершило монастырское духовенство.
В завершении богослужения, служивший в этот день на подворье монастыря иерей Роман Чистяков обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:
«Сегодня совершается празднование всем святым земли Российской, и этот день велик и значим для Русской Церкви. А в прошлое воскресенье мы вспоминали всех святых, от века Богу угодивших. Это было первое воскресенье после Дня Святой Троицы. В день Пятидесятницы на апостолов Христовых сошел Святой Дух, Который благословил их, освятил и исполнил многоразличных даров. Пользуясь полученными дарами, они несли в мир свет Евангельской проповеди и просветили всю вселенную. Действительно, нет такой страны, где не было бы христианских храмов. Но самое главное то, что Святой Дух открыл для человека возможность святости. Как этого достичь?
Все мы желаем быть добрыми и хорошими христианами. Но, когда мы пользуемся только своими человеческими возможностями и силами, то понимаем, что не достигаем цели. Мы открываем Евангелие, читаем и видим, что от нас не требуется ничего сложного. Возьмем, например, заповедь о неосуждении. Все очень просто: не осуждай. Но стоит нам оказаться в обыденных житейских ситуациях – и мы нарушаем эту заповедь. Или, например, мы знаем, что чревоугодие – это грех. И нам все, вроде бы, понятно. Но как только представляется случай, мы забываем о благоразумном воздержании, поскольку чрево требует своего. Часто мы поддаемся греху по маловерию, нам кажется, что завтра Бог нас не пропитает.
На подобных жизненных примерах мы понимаем, как сложно бывает одними своими силами исполнять Заповеди Божии. Но, тем не менее, есть Евангелие, Заповеди и христианские принципы, и все мы желаем жить, руководствуясь этими принципами. Слава Богу, что мы имеем такое желание.
Читая Евангелие, видя в нем пример жизни Спасителя и слушая слова Христа, мы искренне хотим подражать Ему. Особенно когда совершаются службы Страстной Седмицы, и мы слышим Евангельские чтения о том, как иудеи предали Христа на смерть, у каждого из нас, наверное, возникает мысль, что, если бы мы там были, то не участвовали бы в этом ужасном деянии. Мы верим в это, и на самом деле не желаем предавать нашего Спасителя. Но приступает какая-нибудь из наших страстей, и мы оказываемся точно такими же людьми, в чем-то предающими Христа.
Сейчас идет пост, и он не такой строгий, как, например, Великий пост. Но это также немалый труд. И если мы осознаем, что нужно потрудиться и понести крест ради нашего Спасителя, Которого мы стремимся любить, то в этом случае становится легче подвизаться. Когда Святой Дух сошел на апостолов, у Церкви, то есть у всех нас, появилась возможность подражать жизни Христа. Чтобы подражать, нужна благодатная помощь Божия, потому что мир, то есть действующий в нем диавол, сильнее каждого и всех нас, вместе взятых. И даже самое доброе и святое намерение невозможно осуществить без помощи Господа. Об этом мы слышим в Священном Писании: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). Дух же Святой дает нам все средства и возможности к достижению святости, ибо таким было намерение Божие о человеке. Поэтому первое воскресенье после дня Святой Троицы посвящено всем святым.
Святость является венцом и своего рода итогом использования спасительных средств Духа Святого. Святой – это человек, который подражает Христу во всем. В жизни святого уже нет выбора, служить ли греху и собственному эгоизму или же служить Христу, потому что он избрал благую часть и утвердился в своем выборе. Церковь являет нам сонм святых и, указывая на них, свидетельствует, что все возможно даже в этом бренном мире. Мир лежит во зле (см. 1 Ин. 5:19), но в нем всегда есть место свету, потому Господь присутствует везде – и в Своих дарах, и в тех людях, которые нас окружают. Да, святые люди есть и рядом с нами, по крайней мере, те, кто стремится к святости. И сегодняшнее воскресенье – это день памяти наших святых соотечественников, сродников.
Русская земля тоже является землей Божией, избранной землей. А что же такое избранничество? Избранничество есть великое служение. Мы зачастую гордимся тем, что мы – православные, и поэтому считаем себя лучше других. Но Господь учил нас не гордиться, а жить православно и служить нашим ближним. Когда мы открываем Евангелие, то читаем, что первые будут последними, а последние – первыми (см. Мф. 19: 30). В чем же сила святости – и наших Русских святых, и вообще всех угодников Божиих? И в чем мы можем черпать силу? В кротости и смирении. Быть святым – значит служить. Нужно, забывая о себе, служить Богу. Но как можно послужить Богу? Прежде всего, через ближних и через соблюдение себя ради Христа. В том числе – и через пост, который трудно соблюдать. Ведь это одно из средств трезвения, соблюдения себя ради Христа. Есть различные помыслы и пожелания, которые посещают нас каждый день и мгновение. Но у нас есть сердце, чувства и воля, и нашей волей, при помощи Божией, мы можем управлять.
Пусть сегодняшний день памяти всех святых, в земле Российской просиявших, а также и прошлое воскресенье, всегда будут для нас видимым свидетельством того, что святость возможна в этом мире. Все мы призваны к святости. Только важно использовать все возможные средства, которые Господь нам оставил. Прежде всего, нужно быть едиными с Матерью-Церковью, во что бы то ни стало. На этом пути будет много препятствий. Это и внешние препятствия, когда, например, мы слышим о грехах и немощах служителей Церкви, или наших братьев и сестер во Христе. Это и внутренние препятствия – наши смущения, страсти и даже сомнения в вере. Но не нужно никого осуждать. Не нужно смущаться и внутренними препятствиями: борьба, сомнения и ошибки неизбежны, ведь все мы люди. Пророк Давид свидетельствует о том, что «всяк человек ложь». Это значит, что человек изменчив. Все мы меняемся каждый день. Но, если для нас возможно измениться в худшую сторону, то возможно измениться и в лучшую, если мы этого пожелаем. Поэтому не будем унывать. Главное, чтобы наша воля всегда была направлена к добру.
Нужно благодатно укреплять и поддерживать свою волю помощью Божией. В чем мы получаем помощь Божию? В Таинствах, в церковной и домашней молитве, чтении Слова Божия, в постах и трудах, в нашем христианском отношении и служении ближним. Если убрать из нашей жизни последнее, то все остальное не будет иметь должной цены.
Думаю, что все мы помним Евангельскую притчу о милосердном самарянине и знаем ответ на вопрос, кто наш ближний. Ближний – всякий человек, встречающийся на пути нашей жизни и находящийся рядом. Это самые близкие люди, которые подчас нас оскорбляют, обижают и все делают не так, как нам бы хотелось. И каждому из ближних мы можем послужить. Желаю всем помощи Божией в этом очень трудном, но благодатном деле. И, чтобы дело спорилось, будем просить помощи Господа, Пречистой Божией Матери и всех святых».
10 июня 2018 г.