На подворье нашего монастыря в селе Федоровское продолжаются сельскохозяйственные работы

  На нашем подворье продолжаются работы в полях, на огородах, в теплицах и на пасеке. Сестры продолжают делать посадки, занимаются прополкой и поливом, подвязывают тепличные культуры. Конец мая был теплым, сейчас похолодало. Непросто вырастить достаточный для нужд обители урожай.  Но любые перемены погоды, как и все, что происходит в нашей жизни, необходимо нам и может послужить к приобретению терпения и других добродетелей, если будет приниматься с благодарностью Богу.

 

  "Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем. Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за все дарованное, чтобы за это дать нам еще большее воздаяние," - наставляет святитель Иоанн Златоуст.

  "Каким образом мы должны благодарить Преблагого Бога, Благодетеля нашего и Промыслителя, за все Его благодеяния? Куда ни посмотрим, куда ни обратим взгляд и мысль наши, везде имеем достаточно случаев прославлять благость Божию. В ночи видишь чистое небо, украшенное звездами, как бисером, и между звездами сияющую луну они тебе служат. Благодари Сотворившего «луну и звезды – для управления ночью» (Пс. 135, 9). Воссиял день, солнце просветило своими лучами всю вселенную – для тебя сияет свет его. Благодари Сотворившего «солнце – для управления днем» (Пс. 135, 8). Облака кропят дождь – тебе кропят. Благодари Покрывающего «небо облаками», Приготовляющего «для земли дождь» (Пс. 146, 8)," - рассуждает святитель Тихон Задонский.

  "По Божией милости благ всякого рода у нас много, для воздаяния же за них мы имеем только одно молитву и благодарение. Думаю, что если и целую жизнь продлим свое собеседование с Богом, пребывая в благодарении и молитве, то воздаяние наше будет так же малоценно, как если бы мы еще не позаботились положить ему начало", - так говорит  святитель Григорий Нисский.

 "Мы не в состоянии достойно возблагодарить Господа. Но наш долг приносить посильную благодарность и непрестанно прославлять Господа словом и добродетельной жизнью," -  пишет святитель Иоанн Златоуст. - Хочешь ли знать, как нужно выражать благодарность?.. Исповедовать свои согрешение – и значит благодарить Бога. Кто исповедует свои грехи, тот показывает этим, что он сознает виновность в бесчисленных грехах и только не получил достойного наказания. Он-то и наиболее благодарит Бога".

  Известны и такие слова святителя Иоанна: "Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится".

  "Проявляется вера наша и любовь к Богу в том, что, не сразу получая, бываем благодарны Ему, - говорит святитель Василий Великий.

  Постараемся с терпением  благодарностью трудиться, чтобы в свое время Бог даровал нам плоды трудов на благо обители и плоды духовные!

31 мая 2018 г.

  Изречения святых отцов взяты с портала: https://azbyka.ru/otechnik/prochee/entsiklopedija-izrechenij-svjatyh-ottsov-i-uchitelej-tserkvi-po-razlichnym-voprosam-duhovnoj-zhizni/2

  Фотогалерея: