28 мая 2018 года, в День Святого Духа, на подворье нашего монастыря в селе Федоровское состоялось праздничное богослужение, которое совершил священнослужитель обители протоиерей Серафим Хайруллин. Несмотря на рабочий день, наши постоянные прихожане пришили в храм, чтобы помолиться вместе с трудящимися на подворье сестрами. По завершении богослужения протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью:
В богослужении Дня Святой Троицы мы встречаем сравнение грозного, величественного Синая и тихой, прекрасной Сионской горницы, Пятидесятницы ветхозаветной и Пятидесятницы христианской. Там мы видим законодательство в громе и молнии, здесь дарование благодати неустрашающей, в веянии ветра и неопаляющих, но животворящих огненных языках. К Синаю под страхом смерти запрещено было приближаться, а к Сиону все были привлечены призывным шумом ветра. И, если собрать со всего мира людей состоятельных, ученых, знаменитых и всех земных счастливцев и попросить поведать о многих и разнообразных радостях их жизни, то все это, вместе взятое, меркнет и кажется ничтожным перед скромной Сионской горницей, где Пречистая Богоматерь и апостолы исполнились радости от пришествия Святого Духа-Утешителя. Так пламя свечи ярко горит во тьме, а при сиянии солнца теряется и обращается в ничто. В праздник Святого Духа и для вас, и для самого себя я желал бы одного: приблизиться к горнице Сионской, приникнуть к ногам апостолов, чтобы получить хоть малую искру благодати.
Горница Сионская и сейчас всегда открыта для нас. Это храм Божий. Но как достичь высокого настроения апостолов? Часто приходится слышать от людей искреннее признание: «Хотелось бы верить, но нет веры, сомнения одолевают». Ответ на это один. Путь к вере и благодати Святого Духа – добрая жизнь. Если мы желаем быть причастниками Пятидесятницы христианской, то мы должны быть подготовлены к ней Пятидесятницей ветхозаветной, то есть строгим исполнением заповеданного Богом. Апостолы не сразу получили дары Духа Святого, а после того, как были уже достаточно воспитаны и духовно подготовлены для этого.
Самое главное, что мешает Духу Святому быть в нас – это гордость. Спаситель на Тайной вечери, умыв ноги ученикам, преподал им урок смирения. И после их пребывания с Божественным Учителем, Его наставлений и уроков, после Его страданий, Крестной смерти и Воскресения, после того, как гордость была вырвана из сердец апостолов, Дух Святой сошел на них.
Господь двумя способами воспитывает нас – милостью и строгостью. Откликаться на милость, на ласку способны более чуткие души. Менее чуткие люди нуждаются в строгих внушениях: «Начало премудрости – страх Господень». Вот почему путь к христианской Пятидесятнице – это ветхозаветная Пятидесятница с ее грозным законодательством.
Где же нам найти помощь для исполнения Заповедей? В молитве к Святому Духу «Царю Небесный». Когда борет какая-нибудь страсть, когда что-либо мешает нам исполнять Заповеди Христовы, будем чаще читать эту молитву. Какие ободряющие и утешительные в ней слова – «и спаси, Блаже, души наша». Немного слов, но в них заключено столько радости. Если Святой Дух Благ, то значит Он любит нас и желает нам того, что нам истинно полезно.
Самое необходимое для нас – это спасение души. Мы много заботимся о теле, хотя оно проживет лет пятьдесят или семьдесят и умрет, а о душе, которая будет жить вечно, забываем. Зачастую мы не думаем о том, что дела плоти рождают смерть, а Податель жизни – это Святой Дух.
Когда мы открываем окно в сад, в дом льется чистый воздух. Так и мы, если открываем душу к молитве, чтению Слова Божия и духовных книг, Богомыслию, то в душу проникает благодать Святого Духа. Почаще же будем открывать эти окна душевные, чтобы стать участниками апостольской радости в горнице Сионской.
Будем стараться быть верующими не только тогда, когда приходим в храм или встаем на утреннее и вечернее правило. В течение нашей повседневной жизни, с общении нашими ближними будем поступать по-христиански и внутренне почаще обращаться к Богу в молитве. Пусть это будет коротенькая молитва, хотя бы воздыхание, но оно будет поддерживать нашу связь с Богом и поможет удержаться сначала от грубых грехопадений, а потом и от более тонких, не таких приметных грехов. Тогда мы будем меньше раздражаться на ближних, меньше унывать и изнемогать от бессилия и немощей. Постоянное памятование о Боге поддержит нас на пути духовной жизни и привлечет благодать Святого Духа».
28 мая 2018 г.