21 мая 2018 года, накануне празднования перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087), в нашей обители и на ее подворье духовенством монастыря совершено торжественное всенощное бдение.
За богослужением молились настоятельница обители игумения Викторина (Перминова), сестры и прихожане монастыря. Соединенная с попразднством Вознесения Господня, служба одному из любимых и чтимых в России и во всем мире святых носит особо возвышенный характер. Песнопения киевского и знаменного распева, монастырские напевы и нотные произведения украшают ее и помогают глубже проникнуться смыслом священных текстов.
Содержательны каноны праздника и святого: святые авторы передают молящимся, насколько Горний, Небесный мир близок и скор на помощь миру земному. Это познается в нашей жизни, через заступничество и помощь святых.
В нашей обители есть чтимые иконы святителя Николая.
"Святитель Николай обладал... сокровищами, превосходящими по цене земные – сокровище веры, сокровище правды и сокровище милосердия. Раздавая из любви ко Христу свое богатство бедным, он сам обеднел. Но те три сокровища умножались в нем до конца его земной жизни: чем больше веры отдавал он людям, тем богаче становился, чем больше ревновал о правде Божией, тем полнее становилась его душа, чем больше милосердия изливал он на людей, тем мягче становилось его сердце. Вера, правда и милосердие – вот небесные сокровища, которые от отдачи умножаются. Вера, правда и милосердие – вот три сокровища святителя Николая, которые он оставил в наследство Церкви, и которые остаются нерастраченными. Это тройное сокровище оставил святитель Божий в наследство и вам, поминающим и прославляющим его сегодня. Знайте, прославляющие святого Николая, что ему приятнее отдать вам, нежели принять от вас," - говорит в своем слове святитель Николай Сербский.
По словам приснопамятого архимандрита Кирилла (Павлова) святитель Христов Николай прославился "своим милосердием, сострадательностью и помощью страждущим людям. Ведь мы, в силу своей немощи, большей частью обращаемся к Богу и святым Его за помощью в своих телесных и душевных нуждах, и более всего к тем из святых, которые явили особенно много дел милосердия и помощи страждущим. Имея суровый, строгий и молчаливый внешний вид, Святитель Христов обладал редкой душевной добротой, сердцем нежным и сострадательным ко всем скорбящим и страждущим и всегда спешил на помощь призывающим его. Поэтому и пользуется он особенною любовью и почитанием, и не только среди православного народа, но и среди евреев, магометан и других иноверных. Вся подсолнечная полна его чудес, щедро даруемых всем, в скорбях обращающимся к нему.
Святая Церковь в своих песнопениях прославляет его как алчущих кормителя, обуреваемых на море изрядного правителя и скорого помощника всем, находящимся в бедах и скорбях. И действительно, вся его жизнь представляет собой непрерывный ряд благодеяний, оказанных страждущим людям".
Святителю отче Николая, моли Бога о нас!
21 мая 2018 г.