20 мая 2018 года, в Неделю 7-ую по Пасхе, день памяти святых отцов I Вселенского Собора, и попразднство Вознесения Господня, в нашем монастыре и на его подворье состоялось воскресное богослужение, которое совершило духовенство обители.
По завершении богослужения на подворье, монастырский священнослужитель протоиерей Серафим Хайруллин обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:
«Сегодня мы слышали особое Евангельское чтение. Это Первосвященническая молитва Господа нашего Иисуса Христа. Вспомним, что эту молитву предварила прощальная беседа Господа с учениками.
В тот момент чаша страданий, пока еще душевных, переполняла душу Христа. Но Он с любовью обращается к ученикам, утешает их и просит, чтобы их сердца не смущались, призывая доверять Небесному Отцу и Ему. Он просит верить Его делам, которых Он совершил столько, что если все их записать, то всему миру не вместить написанных книг. Об этих делах и напоминает Спаситель. Именно они доказывают, что Он – во Отце, и Отец в Нем.
Вера – это источник чудес. Тот, кто имеет веру, сможет творить дивные дела. Наша вера укрепляется теплой молитвой, принятием воли Божией и исполнением Божественных заповедей. Стяжавший такую веру будет услышан Отцом Небесным. Для исполнения заповедей Христовых необходима и другая прекрасная и живая сила – любовь. Вера и любовь укрепляют друг друга: доверяют тому, кого любят, и, чем больше доверие, тем больше и любовь.
Господь говорит и о том, что пошлет своим последователям другого Утешителя – Духа Святого, Который укрепит их, наставит на всякую истину, будет вести по пути духовного совершенствования в вере и любви. Спаситель с любовью обещает ученикам, что не оставит их сиротами, что, хотя Он и уходит, но оставляет им Свой мир. И, когда они исполнятся благодати Святого Духа, то будут счастливы, и радость их будет полной и совершенной, не похожей на скоропреходящие земные радости. Христос приводит пример виноградной лозы и ее ветвей. Этим знакомым для апостолов образом Он выражает отношения с ними и всеми его последователями. Ветви живут до тех пор, пока находятся на лозе и питаются ее соком. «Пребудьте во Мне, и Я в вас,» - говорит Господь. Именно в этом – жизненность и силы человека, его преуспеяние и радость. Господь желает, чтобы все люди приобщились Его Божественной радости.
Апостолы видели милосердие Господа к падшим грешникам, Его помощь всем страдающим людям и отеческое снисхождение к их собственным ошибкам и немощам. И было еще свежо впечатление от начала Вечери, когда Христос смиренно склонялся к их ногам. И сейчас, когда Он смертельно скорбит, вся Его речь проникнута миром и любовью; Он называет учеников Своими чадами и друзьями. А завтра они увидят образец такой любви, больше которой в мире нет – любви, полагающей душу и за друзей, и за недругов.
Господь заповедал апостолам любить друг друга, поскольку в этой любви заключается верный признак, что они – ученики Христовы. Но мир, лежащий во зле, не будет любить последователей Христа, потому что цель и устроение учеников Христовых отличаются от его собственных. Наступает время, когда убивающие их будут думать, что тем служат Богу. Так люди будут поступать потому, что, как сказал Христос, они «не познали ни Отца, ни Меня». И Господь, являя пример всепрощения, скажет посреди самых лютых страданий: «Отче, отпусти им, не ведят бо, что творят». Его пример, страдания и воскресение просветили души учеников, открыли их сердца для любви к каждому человеку. Любовь Христова – это источник радости, которую не может отнять никто, никакие люди, никакие земные бедствия, ни смерть.
Свою беседу Спаситель завершил молитвой, и в ней еще раз явил апостолам Свое единство с Отцом Небесным. Он молился о Своих учениках, которые оставались в мире и должны были противостоять злу, побеждать искушения, скорбеть и подвергаться испытаниям. Христос молится о единстве учеников в Боге, и о том, чтобы все их подвиги служили тому делу, на которое они призваны. Спаситель испрашивает для них ту величайшую нравственную силу, которая Его Самого свела с Неба на землю и является неисчерпаемым источником всех подвигов – любви. На этот завет Спасителя откликнулись сначала апостолы, потом мученики, вселенские учители, святители и отцы Вселенских Соборов. Они восприняли Свет Христов сами и понесли его другим людям. Каждый из них бы как звезда, распространяющая вокруг себя сияние любви.
Сегодня мы празднуем память святых отцов Первого Вселенского Собора. Помолимся им, чтобы они вознесли наши молитвы ко Господу Богу и чтобы нам, хоть в малой мере, стать причастниками их радости. Желаю вам всегда помнить о заповедях Христовых, в основе которых – любовь к Богу и ближним, и исполнять их. Чтобы проникаться Христовым духом, нужно стремиться жить жизнью Церкви и обращаться к Евангелию. Чтение Слова Божия может духовно укрепить нас, напомнить о Заветах Божиих, о том, чему Господь учил и от чего предостерегал, и помочь в исполнении заповеданного Христом. И, чем больше мы будем к этому стремиться, тем наша жизнь будет больше озарятся любовью Христовой и становиться радостней».
20 мая 2018 г.