29 апреля 2018 г., в Неделю 4-ую по Пасхе, о расслабленном, на подворье нашего монастыря состоялось богослужение, которое совершил клирик обители протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Литургии и крестного хода протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:
"В расслабленном, тридцать восемь лет страдавшем от своего недуга, Господь Иисус Христос увидел большую веру, надежду на милосердие Божие и терпение. Эти добродетели он приобрел в своем страдании. И Сердцеведец-Господь в один миг исцелил его, сделав совершенно здоровым, так что он смог взять свою постель и пойти. За это чудо многие прославили Бога, и только фарисеи по злобе и зависти стали упрекать того человека за нарушение субботы и допытываться, кто его исцелил. Не любивший славы Спаситель уже скрылся в толпе. Он встретился с бывшим расслабленным только в храме, куда тот пришел, чтобы поблагодарить Бога, и, указав на причину его болезни, кротко сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».
Все, кто страдает, болен или несчастен, могут услышать много утешительного в сегодняшнем Евангельском чтении. Самая тяжелая болезнь, самая лютая скорбь не могла воспротивиться всеисцеляющей силе Божией. Сейчас мы, христиане, имеем гораздо большее, чем имел Евангельский расслабленный. Не в одном только месте, но везде и всякий раз, когда проявляется вера и приносится искренняя молитва, может совершиться чудо. Известны многие случаи чудесной помощи на святых местах, у святынь. А каждый христианский храм разве не является домом милосердия? Ведь здесь пребывает Сам Христос и преподает верующим Свои Пречистые Тело и Кровь.
В храмах, через святые Таинства, в ответ на горячую молитву, происходят исцеления души и тела, прощение грехов, укрепление в христианской жизни. Не только для кого-то одного, а для всех изливаются животворные струи Божественной благодати. И, чтобы принимать их, нам необходимо духовно возрастать в вере, надежде и любви.
Не забудем и того, как долго Евангельский расслабленный ждал исцеления. Он получил исцеление потому, что в своем ожидании не потерял терпения и надежды на Бога.
Причина наших скорбей, душевных и телесных, чаще всего – в наших грехах. Будем же смотреть на скорби как на очищение наших грехов и как на возможность духовно возрастать, если мы будем принимать их безропотно и стараться благодарить Бога за все, что Он нам ниспосылает.
Слава Милосердному Господу! Скорбями Он очищает нас, чтобы помиловать в вечности, предупреждает и ограждает от падения, возвышает душу от земного и скоропреходящего. Терпеливое перенесение скорбей – это духовное восхождение к Небу. И если становится тяжело и безотрадно в наших скорбях, мы можем открыть Евангелие, в котором мы найдем утешение в каждой нашей скорби.
Будем же следовать примеру Евангельского расслабленного. Почти сорок лет этот человек провел на одре болезни, но при этом не роптал и не потерял веры: он смирялся, терпеливо ждал, и Господь его не посрамил. По милости Божией, на долю большинства из нас не выпало таких испытаний. Но и в наших скорбях, больших и маленьких, не будем унывать и отчаиваться, не будем пренебрегать теми уроками, которые преподает Господь, и постараемся быть благодарными Богу за все".
29 апреля 2018 г.