На Страстной неделе сестры готовятся к Светлому празднику Пасхи. Правильнее сказать, подготовкой к празднику был весь Великий пост и недели, предшествующие посту. Богослужение каждого дня было насыщено разнообразными и глубокими богословскими мыслями, которые Церковь предлагала воспринимать и воплощать в жизнь.
Праздник Пасхи предваряют прекрасные богослужения Страстной недели. В Церкви мы имеем возможность пережить Евангельские события, быть рядом с Господом нашим Иисусом Христом в моменты Его страданий и Крестной смерти, погребения Его Пречистого Тела и ожидания Светлого Христова Воскресения.
Последняя же неделя перед Пасхой является завершающей: она не только подводит итог внутренней работе и всем трудам постящихся, но и позволяет пережить великие и спасительные события, прикоснуться к ним и стать их соучастниками. И даже предпраздничные хлопоты приобретают особенный характер.
Перед Пасхой сестры обители готовят традиционное праздничное угощение: делают творожную пасху и окрашивают яйца в красный и другие цвета.
Творожная пасха - блюдо из творога, масла, сметаны, яиц, сахара, с добавлением изюма, орехов, цукатов. Существует множество рецептов этого пасхального блюда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Приготовленную массу сестры закладывают в специальные формы - пасочницы, а пасочницы ставятся на подносы, чтобы стекала лишняя жидкость. В таком виде приготовленные пасхи ставятся в холодильник до праздника.
А окрашенное в красный цвет яйцо - символ Христова Воскресения - по преданию, было подарено святой равноапостольной Марией Магдалиной римскому императору Тиверию. Ученица Христа и самовидица Евангельских событий, беззаветно любившая своего Учителя и Господа, просто и безыскусно убедила императора в истине Воскресения. И самое большое чудо - не чудесно покрасневшее яйцо, а любовь и красота добродетелей верующей души, располагающие и обращающие к Богу человеческие сердца.
Есть много способов окрашивания яиц. Самый традиционный и простой способ - варка яиц вместе с луковой шелухой (чем больше шелухи, тем насыщеннее получаются отвар и цвет, который приобретает скорлупа яиц. Шелуху лучше заранее замачивать в воде и настаивать в течение нескольких часов, а потом в получившемся настое варить яйца).
Окрашенные яйца можно смазать растительным маслом, чтобы их поверхность стала блестящей.
Такие предпраздничные труды, конечно же, в радость, но и они требуют усердия, терпения и времени. Желаем сестрам помощи Божией!
5 апреля 2018 г.