Социальный центр монастыря отправил помощь многодетным семьям Тверской области

 

  30 марта 2018 г., в день памяти преподобного Алексия Человека Божия, наш социальный центр "Милосердный самарянин" отправил около двух тонн вещей для многодетных семей Торопецкого района Тверской области, проживающих как в самом Торопце, так и в окрестных деревнях и селах.

  В социальный центр обратился настоятель храма в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, деревни Метлино Торопецкого района протоиерей Димитрий Кравцов. Отцу Димитрию  - 76 лет, он возродил не один храм в Тверской области и стремится, по возможности, помогать нуждающимся.  Обитель откликнулась, и трудящиеся в социальном центре сестры собрали для малоимущих многодетных семей вещи, которые сегодня и загрузили в пришедшую из Метлина машину.

  К празднику Пасхи и в светлый Пасхальный период помощь от нашего центра получат еще 24 многодетных семьи. Радостно, что, оказавшаяся в добрых руках, наша помощь дойдет до тех, кто действительно в ней нуждается.

  Интересно, что один из престолов храма посвящен преподобному Алексию, Человеку Божию, память которого сегодня совершается, а другие престолы посвящены особо чтимым в нашей обители святителю Николаю Чудотворцу и преподобному Сергию Радонежскому.  Таким образом, в нашей повседневной жизни чувствуется участие и помощь любимых и чтимых святых!  

  Желаем Его Высокопреподобию, досточтимому отцу протоиерею, духовной  радости, Божественной помощи, крепкого здоровья, и будем, по нашим возможностям, продолжать помогать нуждающимся!

  Краткая справка:

  Церковь Святителя Николая Чудотворца, каменная, построена в 1756 году помещиком Алексеем Семеновичем Челищевым на eгo собственной земле. Надпись о постройке храма находилась на запрестольном деревянном кресте в Алексеевском приделе церкви. Автор проекта и строители неизвестны. Церковь относится к одному из своеобразных памятников Торопецкого зодчества, дополняющий представление о развитии архитектуры вдали от уездного центра и о переработке традиционных приемов строительства в селе.

  Имела три престола: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая, придельные во имя святого преподобного Сергия Радонежского и во имя святого преподобного Алексия человека Божия.

  В середине XIX в. здание церкви было расписано, а иконостас заменен новым. В начале XX в. живопись поновлялась, а в 30-е годы была переписана заново.

  На колокольне висело 6 колоколов, отлитых в 1892 году на пожертвованную прихожанами сумму в 1200 рублей. Самый большой из них весил 50 пудов. В конце XIX в. к колокольне была пристроена, крытая, деревянная паперть. На погосте действовала церковно-приходская школа.

  В храме находилась чудотворная икона и деревянная фигура преподобного Нила Столобенского, которые, вместе с другой церковной утварью, были вывезены после закрытия храма (закрывался он дважды, в 1937 и 1962 годах) в музей города Калинина (ныне Твери).

  В 1962 г. советскими властями протоиерею Филиппу Прусакову, настоятелю Никольской церкви, запретили совершать богослужения. В 1966 г. протоиерей Филипп переехал на постоянное место жительство в г. Витебск, Белорусской ССР.

  В 1969 г. по благословению архиепископа Калининского и Кашинского Иннокентия церковное имущество Никольской церкви было передано на сохранение в церковь Всех Святых г. Торопца.

  В 1990-х годах, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, возобновлена богослужебная жизнь в Никольском приходе д. Метлино.

  Первую службу в храме отец Дмитрий Кравцов провел в июле 1993 года, на Рождество Иоанна Предтечи, что было радостным и долгожданным событием для окрестных жителей.

  Bокруг церкви находится кладбище, на котором сохранились старинные захоронения.

  Источник: сайт Тверской епархии, "История Никольской церкви в селе Метлино Торопецкого района", интернет-издание Торопецкого района Тверской области "Мой край"