Приближаются Неделя Ваий (Вербное воскресенье), Страстная седмица и Пасха. Каждый верующий человек с волнением и трепетом ожидает наступления этих дней, в которые его душа переживает Евангельские события. Особенно восприимчивы к ним чистые детские души.
В нашей Воскресной школе (Воскресной группе) продолжаются занятия. Рассказ о священных событиях ребята слышат на уроке Закона Божия.
А на занятия по рисованию они учатся оформлять пасхальные яйца, чтобы перед светлым праздником разрисовать, украсить и подарить близким красивое яичко. А на Вербное воскресенье наши маленькие прихожане приходят в храм, чтобы встретить и радостно приветствовать Входящего в Иерусалим Господа, и причащаются Святых Христовых Таин. Если есть возможность, то мы делаем общую памятную фотографию детей, с такой радостью и любовью держащих в руках маленькие букетики верб.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
"Весь Иерусалим всколыхнулся от вести о величайшем чуде воскрешения Господом Иисусом Христом четверодневного мертвеца Лазаря. Надо было встретить со славой невиданного миром Чудотворца, сотворившего такое неслыханное чудо, - говорит в проповеди святитель Лука (Войно-Ясенецкий).
Народ, бывший в подчинении у римлян, не мог приготовить пышного триумфа, и торжественный вход Господа Иисуса в Иерусалим носил совсем иную печать, чем триумф римских императоров и полководцев. Эта святая печать была за сотни лет предсказана пророком Захарией, так говорившим: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах 9, 9).
Народ постилал свои одежды на дороге пред Иисусом, размахивая пальмовыми ветвями, и в восторге восклицал: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!»
Господа Иисуса Христа встречали не как царя славы земной, а как духовного Царя. Ему кричали «Осанна!», что значит «спаси же». В Нем видели Спасителя и вождя к высшей славе. Казалось бы, радостью должно было наполниться сердце Господа Иисуса, а Он, глядя на Иерусалим со спуска горы, плакал, и обильные слезы струились по ланитам Его. Он, Всеведущий Сын Божий, знал, что неверный народ еврейский уже через пять дней будет кричать пред Понтием Пилатом: «Распни, распни Его!»
...В благоговении и священном восторге склоним свои головы пред Спасителем и Царем нашим. Не забудем никогда Его слов, обращенных к Иерусалиму: «О, если бы и ты, хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему...»
...Да поставим целью жизни нашей последование Христу, ибо Сам Он сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет» (Ин 12, 26).
Последуем же за Христом, идя чрез тесные врата по узкому пути – и упокоимся там, где сияет вечная слава Святой Троицы".
Между уроками и после занятий наши учащиеся посещают школьную библиотеку.
Выдержки из проповеди свт . Луки (Войно-Ясенецкого) цитируются по: https://foma.ru/propoved-na-verbnoe-voskresenie-svyatitelya-luki-voyno-yasenetskogo.html
Фотогалерея: