При нашей обители еще в дореволюционные годы существовала церковно-приходская школа. Она была прекрасно оборудована: были в ней и наглядные пособия по Закону Божию, и просторные классы, и даже кабинет физики (!). И все это благодаря неустанным заботам игумении Ювеналии (Ловенецкой) и монастырского священнослужителя - протоиерея Сергия Молчанова (1966-1932). Протоиерей Сергий состоял членом Правления Московского музея наглядных учебных пособий для городских начальных школ при Московской Городской управе. Он многие годы занимался фотографией и сам изготавливал цветные слайды на библейские темы для уроков Закона Божия. Добрый пастырь, талантливый педагог, необыкновенно трудолюбивый человек, отец большой, дружной и благочестивой семьи - таким запомнился батюшка своим современникам...
Сведения о жизни священнослужителя нашей обители взяты из воспоминаний его сына, известного фотохудожника Виктора Сергеевича Молчанова (1910-2003). Материалы, фотографии и видеофильм из семейного архива были любезно предоставлены Богородице-Рождественскому монастырю вдовой Виктора Сергеевича Александрой Борисовной Молчановой и их дочерью, Натальей Викторовной. Искренне благодарны семье Молчановых за предоставленные материалы, а также сотрудникам Государственного литературного музея – коллегам Виктора Сергеевича Молчанова, за оказанную помощь.
Сергей Алексеевич Молчанов родился 20 сентября (2 октября н/ст.) 1866 года в селе Петровское-Лобаново[1] Московского уезда в семье потомственного церковнослужителя − псаломщика церкви св. первоверховных апостолов Петра и Павла Алексея Филипповича и его супруги Ольги Федоровны Молчановых[2]. Сергей Алексеевич был единственным из рода Молчановых, ставшим митрофорным протоиереем.
В 1883 году, после окончания духовного училища, он поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1889 году. После этого Сергей Алексеевич был направлен псаломщиком в церковь бывшего Московского Георгиевского монастыря на Большой Дмитровке. 26 августа 1890 года он женился на Марии Александровне Горетовой.
Избранница Сергея Алексеевича также принадлежала к духовному сословию. Она рано осталась сиротой и получила образование и воспитание в Московском Филаретовском училище. Интересно, что ее воспитательницей и классной дамой была дочь писателя Сергея Тимофеевича Аксакова Софья Сергеевна. Сохранилась книга «Детские годы Багрова-внука», подаренная Марии Александровне сыном Сергея Тимофеевича Иваном.
Родные и близкие вспоминают о супруге протоиерея Сергия с большой теплотой, отмечая ее христианские добродетели – искреннюю веру, всепрощение и кротость, мужество и смирение в несении нелегкого жизненного креста.
Сергей Алексеевич и Мария Александровна обвенчались в церкви Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот. Заботы в связи со свадебными торжествами принял на себя дядя Марии протоиерей Илия Яковлевич Смирнов. Господь благословил брак Сергея Алексеевича рождением десяти детей. Главе большой семьи пришлось не только трудиться в храме, но и служить канцеляристом в Московской Конторе Удельного ведомства. Трое детей отца Сергия умерло в раннем возрасте[3]. Младшие дети протоиерея Сергия, Виктор и Евгения, дожили до ХХI века и умерли в возрасте 93-х лет. «Отношения в нашей большой семье были дружные, любовные, − вспоминал младший сын батюшки Виктор Сергеевич Молчанов. − Я не помню, чтобы родители, брат или старшие сестры когда-либо ссорились друг и другом. У меня появилось отвращение к ссорам, сохранившееся на всю жизнь».
В 1896 году Сергей Алексеевич был рукоположен в сан диакона к московскому Рождественскому девичьему монастырю, где прослужил до закрытия обители. С тех пор, в течение почти сорока лет, семейство Молчановых жило в доме № 29 по улице Рождественка, принадлежавшем монастырю. Дом находился напротив обители, на противоположной стороне улицы, в глубине двора.
В 1908 году диакон Сергий Молчанов был рукоположен во иерея. Обладая горячей верой, чувством долга, правдивостью и искренностью, он был добрым и внимательным пастырем. Свободного времени у батюшки было крайне мало, но он сумел вложить много доброго и в души своих детей, воспитав в них честность, порядочность и любовь к труду.
Трудолюбие, интерес к развивающейся науке и стремление приобрести глубокие познания в самых различных областях были всегда присущи отцу Сергию и сделали его широко образованным человеком, опытным педагогом и интересным собеседником. Среди его многочисленных занятий была и фотография – новое по тем временам дело. Сын батюшки, известный фотохудожник Виктор Сергеевич Молчанов, сохранил сделанные протоиереем Сергием снимки:
фотопортрет игумении Ювеналии (Ловенецкой),
фотографию одного из иконостасов храма святителя Иоанна Златоуста
и другие. Свои обширные знания батюшка применял в преподавательской деятельности и проповеднических трудах. Законоучитель городских начальных училищ, мужского и женского, иерей Сергий с 1909 по 1917 гг. заведовал и церковно-приходской школой при Рождественском монастыре, причем, хорошо ее оборудовал наглядными учебными пособиями, вплоть до создания кабинета физики. Священник Сергий Молчанов состоял членом Правления Московского музея наглядных учебных пособий для городских начальных школ при Московской Городской управе (религиозно-нравственный раздел). Он сам изготавливал цветные слайды на библейские темы для уроков Закона Божия.
Семья отца Сергия поддерживала добрые отношения с настоятельницей монастыря игуменией Ювеналией (Ловенецкой). Сохранился подарок матушки игумении супругам Молчановым к дате их свадьбы – два серебряных бокала с инициалами «И.Ю.» (игумения Ювеналия).
В 1914 году священник Рождественского монастыря Сергий Молчанов был возведен в сан протоиерея.
После закрытия монастыря протоиерей Сергий служил в храме святителя Николая в Звонарях на Рождественке и одновременно работал бухгалтером на складе санитарно-гигиенических предметов при Наркомздраве РСФСР на Никольской улице. Неотъемлемыми качествами отца Сергия были гражданственность и любовь к Отечеству. Тем тяжелее было для него переживать все, происходившее в стране. В 1926 году в связи с болезнью он вышел за штат.
В 1928 году протоиерея Сергия арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму, где он провел год. Известий от батюшки не было никаких: родные считали, что он расстрелян. Но через год отца Сергия освободили, и он смог вернуться домой. В 1929 году священнослужителей лишили избирательных прав: начались массовые высылки духовенства центральных городов как «нетрудового элемента». Протоиерея Сергия и его матушку Марию выслали в деревню Хлебниково в 25 километрах от Москвы по Савеловской железной дороге.
Там они прожили два года, до предсмертной болезни отца Сергия. Сын Виктор написал об отце следующие строки:
Рассказ звучит, как небылица:
Священником отец был мой,
И был он выслан из столицы
Как «элемент нетрудовой»…
Нетрудовой!.. Он, воспитавший
Всех семерых детей в труде!
Он, столько лет труду отдавший,
Несправедливо был в беде.
В декабре 1931 года батюшка заболел воспалением легких, которое перешло в скоротечный туберкулез. Отца Сергия привезли в Москву, в комнату дочери Раисы. Разрешения на пребывание в столице высланного священнослужителя, конечно же, не было, и быть не могло. Как законопослушные люди, Молчановы пригласили участкового милиционера. Видя перед собой изможденного больного старика, выглядевшего намного старше своих шестидесяти пяти лет, страж порядка смягчился и позволил ему остаться дома «до встатия с постели». Но «встатия» не последовало. Протоиерей Сергий Молчанов окончил свой земной путь 6 мая 1932 года в шесть часов вечера. Отпевание батюшки совершили священнослужители храма святителя Николая в Звонарях. Несмотря на гонения на веру и Церковь, близкие, духовные чада и почитатели почившего не побоялись прийти и проводить в последний путь любимого пастыря. Многочисленная толпа шла пешком за гробом от храма святителя Николая до Ваганьковского кладбища, где и был погребен священнослужитель Рождественского монастыря, оставивший по себе светлую и благодарную память в сердцах всех, его знавших.
Пусть жизнь отца Сергия будет примером для нас и наших учащихся! Царствие Небесное и вечный покой приснопамятному протоиерею Сергию!
Фильм о протоиерее Сергии Молчанове. :
Материал републикован 26 марта 2018 г.
Примечания:
[1]Село Петровское-Лобаново расположено в 2-х км. от станции Химки Николаевской железной дороги.
[2]В 1894 году Алексей Филиппович Молчанов был переведен в церковь села Рогачёва Дмитровского уезда, где окончил свои дни и был погребен на сельском кладбище.
[3]Остальные семеро детей протоиерея Сергия дожили до взрослого состояния: Александр (ставший врачом), Раиса, Антонина, Вера, Наталья, Виктор и Евгения.