Нашу обитель посетила Воскресная школа храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве

  20 марта 2018 года нашу обитель посетила большая экскурсионная группа учащихся и преподавателей из Воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве. Радостно, что на неделе, насыщенной монастырскими и церковными праздниками, духовно украшающими собой постное время, к нам в обитель приехали паломники - дети и взрослые, желающие поклониться святыням и прикоснуться к истории древнего монастыря!

  Гостей радушно встретили сестры обители. Благочинная монастыря провела экскурсию по храмам, рассказала о святынях, историческом прошлом и сегодняшнем дне обители.

  Наши паломники с благоговением поклонились монастырским святыням, сердечно поблагодарили Матушку Игумению и сестер за гостеприимство и оставили теплый отзыв. Взаимно, желаем им помощи Свыше на жизненном пути, духовных сил, радости и мира во Христе, и пусть Всемилостивый Господь дарует им всегда ощущать Свою Промыслительную заботу и Присутствие в жизни!

  Краткая справка: История храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве неразрывно связана с историей усадьбы Братцево, являющейся памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVII-XIX вв. Первые документальные свидетельства о деревне Братцево относятся к 1565 году, когда по духовной грамоте Данилы Григорьевича Фомина это имение было завещано его жене, а по ее смерти – Троице-Сергиеву монастырю. Недолгое время Братцево принадлежало монастырю, затем боярину Д.И.Годунову, дворянам А.И. и М.И.Зубовым, А.М.Супневой. Последняя продала его в 1657 году оружейничему Богдану Матвеевичу Хитрово, чиновнику, военачальнику, царедворцу, крупному землевладельцу. Будучи приближенным к царю Алексею Михайловичу, он получил звание дворецкого боярина и с 1661 г. ведал делами Оружейной палаты, являвшейся на тот момент центром художественно-промышленного обслуживания Царского двора, собравшим лучших художников своего времени. При нем в Братцево стало осуществляется крупное строительство: боярский двор с хозяйственными пристройками, дворы «задворных крепостных людей русских и иноземных» и каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы...

  Храм изначально, в 1657 году, был возведен во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Алексия человека Божия. В 1788 году Покровская церковь упоминается как «каменного здания с приделом Сретения Богородицы во всякой исправности и церковной утварью достаточна». В 1833 году при владельце усадьбы В.Н.Ладомирском придел с северной стороны трапезной был разобран и его заменили новым, названным в честь свт. Иоанна Златоуста, алтарную часть увеличили пристройкой портика с четырьмя колоннами. В дальнейшем, в 1877 году, этот придел еще раз перестраивали. В начале XX в. князья Щербатовы, последние владельцы имения, добивались слома колокольни, требовавшей ремонта. Однако Императорская археологическая комиссия выступила против, и колокольня существовала до 1928 г. После 1917 года церковь постепенно ветшала, из нее были изъяты наиболее ценные предметы убранства. Первое изъятие ценностей произошло, по-видимому, как и по всей стране, в 1922 году. Затем в феврале 1923 году произошло повторное изъятие в Металлофонд серебряных вещей. В 20-е годы в Государственный Исторический музей, а из него в 1930 году в Государственную Третьяковскую галерею поступила коллекция икон праздничного ряда церкви, исполненных в 1673 году в Оружейной палате: Благовещение (Симон Ушаков), Сретение (иконописец Андрей), Распятие (Георгий Зиновьев), Вход в Иерусалим (Федор Козлов), Воскрешение Лазаря (Никита Павловец), Успение (Иван Филатьев), Воскресение. Храм был закрыт в начале 1934 году по почину фабрики «Прогресс». Вскоре была сломана колокольня, разобраны барабаны глав, обветшавшие портики. В частично перестроенном здании храма в середине 60-х гг. находилась фабрика по изготовлению красителей, затем склад, станция техобслуживания. Здание приходской школы было занято под жилье, в сторожке размещался магазин.

  Первое богослужение (Всенощное бдение) состоялось 13 октября 1992 года, на котором было совершено малое освящение храма, и котором участвовало большое количество духовенства. Первая Божественная Литургия была совершена 17 апреля 1993 года в Великую Субботу.

  Источник: http://www.hram-bratsevo.ru/index.php/o-hrame/istoriya-khrama