Сегодня, 19 декабря, в день празднования памяти святителя Николая Чудотворца, выпал снег. Обитель встретила праздник под снежным покровом.
Почитая святителя Николая как одного из покровителей монастыря, вспоминаем о его любви к Богу и людям, его бесчисленных благодеяния и жизни. Вот что говорит святитель Иннокентий Херсонский о сегодняшнем Евангельском чтении и святом Николае Чудотворце как об исполнителе Евангельских заповедей:
Немного, братие, в целом году Евангелий, кои могли бы равняться ныне читанному по множеству и разнообразию важных мыслей и выражений. Несмотря на сие, в этом Евангелии нет ни одной мысли и выражения, которое не было бы осуществлено в жизни празднуемого нами Святителя самым ощутительным образом. Спаситель обещает созерцание Бога тем, кои стяжали чистое сердце; и как верно это обещание сбылось на сем человеке Божием! Он был совершенно чужд всякой земной мудрости; между тем, самые просвещенные удивлялись глубокому его боговедению; Православие обрело в нем необоримый оплот против ереси Ария.
Спаситель усвояет Царствие Божие нищим духом; и Церковь, верная ценительница дарований духовных, ублажает святого Николая за то, что он стяжал нищетою богатая. Какую же нищету разумеет она, если не нищету духа? И какое богатство, кроме богатства благ небесных?.. Спаситель провозглашает помилование милосердым; святой Николай за свою благотворительность не только сам получил помилование, но и удостоился быть особенным орудием милосердия Божия к бедствующему человечеству, как свидетельствуют о том бесчисленные его чудотворения. Спаситель назначает в наследие кротким землю; и сколько земель, в коих прославляется имя кроткого Николая! Сколько стран, кои вменяют себе в честь быть его духовным наследием! Спаситель называет блаженными плачущих, злословимых, гонимых; святой Николай был и злословим, и гоним, но зато какое блаженство земное может сравниться с тою славою, коею он наслаждается теперь в обителях Отца Небесного! Таким образом, жизнь Святителя Николая есть некоторое опытное изъяснение проповеди Спасителя о блаженствах; равно как проповедь сию можно назвать верным чертежом его святой и богоугодной жизни.
Итак, мы не имеем, братие, причины искать ныне другого наставления, кроме того, которое предлагает нам в жизни своей празднуемый нами Святитель. Для всех нас довольно, если мы, последуя совету апостола: «поминать наставников» своих (Евр. 13:7), оживим в памяти нашей великие добродетели святого Николая. Мы не можем не только словами, но и мыслью объять всех подвигов его благочестия, – число и величие их известно только Тому, пред Коим «вся... нага и объявлена» суть (Евр. 4:13), по крайней мере, сделаем то, что можем. Образ праведника, в каком бы сокращенном виде ни был представлен, всегда утешителен, назидателен и животворящ...
...Святой Николай... преподает нам, братие, превосходное правило веры, ибо его вера была и проста и вместе чиста и ревностна. Век, в коем он жил, славился просвещением; посему-то многие из его современников, предавшись умствованиям, сделались виновниками ересей, долгое время раздиравших Церковь. Но сии шатания ума превратного были совершенно чужды для богопросвещенного пастыря Мир Ликийской Церкви. Будучи преемником мужей апостольских по званию пастыря душ, он был вместе и преемником их простоты в вере. Подобно им он поставлял совершенство христианского благочестия не в том, чтоб углубляться в непостижимое, но чтобы верно исполнять познанное; подобно им ценил веру не по словам, а по делам. Мыслить так, как мыслят все истинно верующие, учить так, как учили отцы предшествующих веков; вот тот царский путь веры, коим святой Николай шел сам и вел паству свою...
...Что сказать о смирении святого Николая? Если бы мы не ведали, что он преимущественно за свое смирение был избран в пастыри Мир Ликийской Церкви, что смирение отличало его между отцами Никейского Собора, который был Собором смирения, что смирение заставляло Николая сокрывать свои благодеяния и таить дарования духовные под видом простоты; если бы, говорю, нам ничего не было известно о сих подвигах его смирения, то слава небесная, коею Господь возвеличил Своего праведника, не долженствовала ли бы вразумить нас, что святой Николай был не токмо кроток, но и смирен сердцем? Ибо, братие, каким вообще путем достигается высота небесной славы, как не путем смирения? На земле высокие достоинства нередко приобретаются случаем, хитростью, ласкательством, даже наглостью; но на небесах этого не бывает; там как правда награждает, так правда, по тому самому, и награждается; там чем кто смиреннее, тем выше и ближе к Престолу благодати, на коем восседит кроткий и смиренный сердцем Господь Иисус..."
Молитвами святителя Николая, да поможет и нам Господь хоть в малой мере подражать его добродетелям!
19 декабря 2017 г.
- Собор Рождества Пресвятой Богородицы
- Икона святителя Николая (Собор Рождества Пресвятой Богородицы)
- Икона святителя Николая (Собор Рождества Пресвятой Богородицы)
- Купол собора
- Аллея между храмами
- Поклонный крест и монастырский сад
- Монастырский сад. Вид на храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы
- Храм святителя Иоанна Златоуста
- Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Вид с аллеи
- Богородице-Рождественский монастырь.
- Храмы обители и колокольня. Вид из сада
- Старый монастырский дуб
- Храм Казанской иконы Божией Матери
- Собор и колокольня обители. Выпал снег
- Собор и колокольня обители. Выпал снег
- Монастырский уголок. Выпал снег
- Собор и колокольня обители. Выпал снег
- Храмы и колокольня обители. Выпал снег
- Храм святителя Иоанна Златоуста. Вид из сада
- Сквозь ветви деревьев. Собор Рождества Пресвятой Богородицы