«Молодежка» и прихожане обители приняли участие в молебном пении с акафистом святой великомученице Варваре

  16 декабря 2017 года, перед всенощным бдением, участники встреч православной молодежи из организации "Молодежка" и прихожане обители приняли участие в молебном пении с акафистом святой великомученице Варваре. В нашем монастыре,  в храме Казанской иконы Божией Матери, хранится частица мощей святой.  Молебное пение перед святыней совершил и управлял поющими ответственный за молодежное служение в обители иерей Роман Чистяков. Затем молящиеся остались на всенощное бдение.

  Обитель чтит великомученицу Варвару как одну из своих покровительниц. В день ее памяти мы молимся также и об упокоении душ схиигумении Варвары (Трофимовой) и казначеи нашего монастыря монахини Варвары (Турусовой) (+ 1978).

  Жизнь святой очень назидательна. В свой проповеди в день памяти великомученицы святитель Лука (Войно-Ясенецкий) сказал: "Бог не познается умом, Бог ощущается сердцем. Так ощутила сердцем своим Бога шестнадцатилетняя отроковица Варвара. Отец ее, богатый и знатный римлянин, был упорным язычником, и, конечно, она не была воспитана в познании Истинного Бога. Он желал, чтобы она не знала людей, не знала мира, постоянно держал ее взаперти, поселив ее в высокой башне, из окон которой открывался широкий вид на поля, луга и леса. По ночам Варвара любовалась сиянием звезд. И вот, глядя на природу, на ее великую стройность и красоту, на удивительный порядок, царящий в ней, отроковица глубже и глубже задумывалась над тем, Кто же все это сотворил...

  Это таинство веры и ныне совершается в сердцах людей, которые ощущают Бога. И эта вера влечет их к Богу, и они откликаются на призыв. Приходят в храм дети, юноши и девушки, которые никем не научены истинной вере. Условия их жизни даже хуже тех, которые выпали на долю великомученицы Варвары. Они отовсюду слышали только, что Бога нет, и тем не менее неведомая сила влечет их в храм Божий. Нерешительно входят они сюда, озираются по сторонам, прислушиваются к песнопениям, присматриваются ко всему строю нашего богослужения. И все это глубоко воздействует на их души, потому что в храме они ощущают Бога сердцем...

  И они приходят к вере и познают Бога. Возблагодарим Его за то, что так нежно, так благостно касается Он юных сердец. Возблагодарим за то, что Он воздвиг для нас, как светоч, святую агницу Варвару. Ведь если бы не было таких избранников Божиих, горящих любовью и верой в Него, то жалкой, несчастной и темной, как осенняя ночь, была бы наша жизнь. Кто помог бы нам идти во тьме ее? Кто согрел бы наши сердца, на которые тяжко действует холод жизни? Кто просветил бы нас, кто явил бы нам правду и свет? Кто взял бы нас за руку и повел бы по страшной дороге жизни греховной, мирской? Кто укрепил бы нас в вере? Кто, если не эти светочи? Те, в чьих сердцах ярко горит вера, чья любовь пламенна, как любовь Херувимов и Серафимов, освещают нам путь во тьме существования. Господь знал, что человек заблудится на тяжком пути мирской жизни, если не будет праведников, и во множестве воздвигал их во все века.

  Яркой звездой сияет в этом сонме святая великомученица Варвара в величии небесном. Кроме удивительного познания Бога, к Которому она пришла своим чистым сердцем, восхвалим ее безграничную любовь к Нему и ее страдания за Него".

  Благодарим Господа за то, что Он привел к Себе и нас, и нашу верующую молодежь, и прихожан всех возрастов. И мы искренне благодарны  священослужителям и прихожанам за то, что они, вместе с насельницами обители, чтят монастырские святыни. Пусть Всемилостивый Бог, Дивный во святых Своих, поможет им на пути жизни!

16 декабря 2017 г.

Полный текст проповеди свт. Луки (Войно-Ясенецкого) можно прочесть: http://www.pravoslavie.ru/50435.html