Монастырь почтил память своей основательницы схимонахини Марфы

 15 декабря 2017 года, в день блаженной кончины основательницы нашего монастыря схимонахини Марфы, на месте ее погребения, в приделе Сошествия Святого Духа на апостолов, состоялись Божественная литургия и панихида.

  После панихиды клирик обители протоиерей Серафим Хайруллин обратился к молящимся с проповедью, в которой призвал поминать основательницу монастыря и подражать ее жизни, а также сказал:

  «В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Спаситель дал вопрошавшим мудрый ответ, сказав, что нужно воздавать кесарю кесарево, а Божие – Богу. Но в нашей жизни, к сожалению, бывает так, что мы больше посвящаем времени и сил делам житейским и без должного внимания относимся к духовной жизни, а иногда и вообще забываем о Боге.

   Даже во время молитвы наш ум не может сосредоточиться и, по большей части, погружен в житейские попечения. Мы думаем о том, как лучше устроить наши дела, и не вникаем в слова молитвы.  Таким образом, мы лишаем себя драгоценного времени пребывания с Богом. От этого страдают и наши дела, которые могут быть успешны тогда, когда освящены благословением Божиим и молитвой.

  Если же человек стремится к Царствию Божию, то, по слову Господа, все остальное ему приложится. Усердно и добросовестно трудясь в течение дня, он будет прибегать к Богу, просить Его помощи во всяком деле и безраздельно посвящать Ему отведенное для молитвы время.  Подобно тому, как кто-либо стремится к любимому человеку, стараясь завершить необходимые дела, чтобы больше времени провести с ним, так и любящий Бога желает пребывать с Господом.

  Будем же и мы искать Царствия Божия и исполнять сказанное Христом во Святом Евангелии, чтобы всегда быть с Ним на пути нашей жизни».

  Краткая справка:  Схимонахиня Марфа (в миру - княгиня Мария Ивановна Серпуховская) (1330-1389), была дочерью Галицко-Дмитровского князя Ивана Федоровича и супругой младшего сына Ивана Калиты Андрея. Она овдовела в 1353 году в возрасте  23-х лет и больше не вышла замуж, но посвятила жизнь молитве, добрым делам и воспитанию сына – будущего героя Куликова поля князя Владимира Андреевича Храброго. Ей удалось воспитать настоящего христианина и достойного гражданина своего Отечества.

  Святой благоверный великий князь Димитрий Донской, был племянником основательницы нашей обители. Княгиня Мария Ивановна и ее сын князь Владимир Андреевич Храбрый постоянно приходили на помощь великокняжеской семье. Вместе они многое сделали для блага государства – начиная от строительства каменного Кремля и защиты от внешних врагов Отечества до заботы об оставшихся после Куликовской битвы вдовах и сиротах – первых сестрах Богородице-Рождественского монастыря.

   Главным в отношениях великокняжеской четы и княгини Марии Серпуховской именно духовное родство, единение в Боге. Княгиня Мария сблизила великокняжескую чету со своим духовным отцом преподобным Сергием Радонежским. Троицкий монастырь находился на землях, принадлежавших Марии Ивановне Серпуховской. Основанный по благословению преподобного Сергия Богородице-Рождественский монастырь был общим делом преподобной Евдокии и княгини Марии Серпуховской, а великий князь Димитрий издал указ, которым официально утвердил новосозданную обитель.

  Преподобная Евфросиния – великая княгиня Евдокия Московская приняла большое участие в создании нашего монастыря. Ее вклад – как материальный, так и духовный – в становление обители был так велик, что некоторые историки причисляют ее к основательницам монастыря. Поэтому в нашем монастыре покровительница Москвы почитается как одна из самых близких святых.

15 декабря 2017 г.