В трехгодичной женской церковно-певческой школе при нашей обители продолжаются занятия.
Школа действует с 2010 года. В ней занимаются все желающие до 50 лет. Более пожилые принимаются после собеседования с преподавателем согласно их способностям и возможностям. Действуют первый, второй и третий курсы. В школе проходят занятия по предметам: катехизис, литургика, Богослужебный устав, сольфеджио, обиход церковного пения, хоровой класс.
Основными мероприятиями певческой школы остаются богослужебная практика в монастырском храме сщмч. Евгения Херсонесского, а также концерты, посвященные церковным праздникам, общение с преподавателями, которые отвечают на интересующие вопросы.
Во время творческих вечеров учащиеся и преподаватели исполняют церковные песнопения, колядки, псальмы, русские народные песни, произведения русских композиторов. Концертным вечерам предшествует серьезная подготовка. Гостями таких праздников бывают находящиеся в зрительном зале прихожане, учащиеся монастырских школ и их близкие, нередко принимающие активное участие в творческих вечерах.
Выражая благодарность монастырю, учащиеся по желанию принимают участие в уборке монастырских храмов и помещений школ, мероприятиях молодежных организаций, социальных проектах обители.
Радостно, что наши учащиеся разных возрастов объединены любовью к богослужению, интересом к церковному пению, стремлением к тому, чтобы пение было молитвенным, желанием участвовать в службах.
"Церковное пение все состоит из молитвы: кто поет духовную песнь, тот молится. Первые певцы пред престолом Божиим – Ангелы Божии и святые. Они день и ночь непрестанно славят всемогущего Бога, Творца Вселенной: "взывают – как читаем мы в одной молитве в чине литургии св. Василия Великого, – един ко другому непрестанными усты, немолчными славословленьми". В подражание ангелам и святым установлено пение и на земных богослужениях Святой Церкви, когда и "силы небесные с нами невидимо служат". И каждое богослужение неизменно сопровождается пением... Старинные церковные распевы являются самым лучшим выражением высоких религиозных настроений. Это и понятно, потому что творцами их были люди высокого религиозного духа, подвижники, святые, одаренные тайной познания божественных звуков". (из речи Святейшего Патриарха Алексия (Симанского), произнесенная в Московской духовной академии 18 апреля 1948 г.)
Пребывание в стенах обители и доброжелательная атмосфера занятий, как хотелось бы надеяться, помогает учащимся в приобретении полезных знаний. Но главным результатом нам видится приближение к Богу и единство во Христе приходящих в обитель людей. И мы искренне желаем нашим учащимся не только успехов в учебе, но и преуспеяния в духовной жизни.
15 декабря 2017 г.