10 декабря 2017 года, в воскресенье и день празднования иконе Божией Матери «Знамение», обитель посетили родственники нашего чтимого святого священномученика Павла Преображенского, служившего в монастыре в 1908-1917 гг. В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения и 80 лет со времени мученической кончины протоиерея Павла, расстрелянного за веру 21 октября 1937 г. на Бутовском полигоне и прославленного в лике новомучеников и исповедников Российских.
Внук святого Владимир Васильевич Преображенский с супругой Татианой молились сегодня в нашей обители за Божественной литургией. А многие из близких отца Павла, которых мы имеем счастье знать, поехали в этот день на Бутовский полигон, чтобы там помолиться за своего святого деда и прадеда.
По завершении поздней Литургии монастырским духовенством был отслужен молебен священномученику Павлу. Священнослужитель монастыря иерей Роман Чистяков обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал о тихой вере исцеленной Спасителем женщины, о которой повествует сегодняшнее Евангельское чтение. Тихая, смиренная вера, взращиваемая в каждодневном подвиге жизни, подвиге терпеливом и незаметном – вот что приблизило Бога к этой женщине. Такая вера помогла и нашим новомученикам и исповедникам Российским, в числе которых чтимый нами священномученик Павел, стяжать Божественную благодать, вынести тяжелейшие страдания и муки и быть увенчанными от Христа. Новомученики исполнили слово Христово: "Претерпевый до конца, той спасен будет" (Мф. 10, 22).
Наша обитель счастлива, что у нее есть покровители в сонме новомучеников и исповедников Российских. Это и священномученик Павел Преображенский, и сестра монастыря преподобномученица Татиана (Бесфамильная), и священномученик Димитрий Розанов, служивший на подворье монастыря, и прославленная Грузинской Православной Церковью схиигумения Фамарь (Марджанова) – духовная дочь настоятельницы нашего монастыря в 1902-1922 гг. игумении Ювеналии (Ловенецкой), сосланной с некоторыми сестрами в Соловецкий лагерь особого назначения. В ХХ столетии, в годы гонений за веру, сестры нашей обители испили свою чашу страданий. Также и среди прихожан наших храмов были настоящие исповедники, такие как староста храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на подворье монастыря Михаил Николаевич Киселев. Это часть нашей истории, и мы стараемся ее сохранить. История в Церкви оживает, потому что у Бога все живы. Там, где совершается молитва, есть духовная связь с Горним миром.
Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что святые зорко наблюдают за своим потомством. Истина слов преподобного Оптинского старца подтверждается во время встреч и общения с потомками святых и праведных людей. Священномученик Павел имел сыновей Николая и Василия и дочерей Зинаиду и Надежду. При жизни он не увидел своих внуков и правнуков, но видит и помогает им сейчас на жизненном пути. Молясь священномученику Павлу, находясь рядом с его близкими, мы ощущаем его любовь, помощь и заступничество. Святый священномучениче Павле, моли Бога о нас!
10 декабря 2017 г.