8 декабря 2017 года, в день Отдания Введения во храм Пресвятой Богородицы, богослужение в обители совершил клирик монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении богослужения протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:
Евангельское чтение дня предлагает нашему вниманию притчу, рассказанную Господом Иисусом Христом. В ней говорится о том, как один человек высокого рода собрался ехать в дальнюю страну, чтобы получить в управление царство. Перед тем, как отправиться в путь, он призвал своих рабов, дав каждому определенное количество серебра, которое они должны были приумножить.
По толкованию святителя Феофана Затворника, под принимающим царство человеком подразумевается Сам Господь, а под Его рабами – верующие. Таланты – это наши способности и дарования, которыми мы можем послужить Богу и ближним; наше стремление к Богу и все то, при помощи чего мы можем духовно возрастать и созидать внутри себя Царствие Божие. Способности к исполнению заповедей Господних даны всем. Каждый человек имеет свои дарования и возможность духовного возрастания. Он может развивать свое духовное стремление, а может и заглушать его, как видно из притчи.
На пути правителя встретили послы, возвестившие, что жители не принимают его и не желают, чтобы он над ними царствовал. Обитатели царства, отказавшиеся принять правителя – это люди, утратившие веру или же неверующие, безбожные, не желающие, чтобы Бог управлял их жизнью. Господь не нарушает человеческой свободы. Но воля Божия все равно будет совершаться, Бог является Царем и Промыслителем для всего создания, и Он будет судить мир.
Для нас важно то, что все мы без исключения предстанем перед Богом – и верующие, и неверующие. Мы не знаем времени нашей кончины: это может произойти в любой момент, и возможно, очень скоро и неожиданно для нас. Нам также неизвестно и время Страшного суда. Суд, как свидетельствует Священное Писание, начнется с дома Божия (см.1Петр. 4:17), то есть с верующих. По милости Божией, верующим больше дано, но больше и спросится.
Далее Господь говорит, что правитель вернулся и спросил рабов о том, как они употребили данные им средства. Каждый дал в этом отчет: кто-то постарался приумножить достояние, а кто-то не пожелал этого сделать, оправдывая себя тем, что испытывает страх перед господином. Но и страх мог бы побудить к возделыванию таланта, хотя бы ради того, чтобы не заслужить наказания, поэтому правитель и обличил лукавого раба на основании его же слов. После того, как правитель спросил отчета у своих рабов и вознаградил достойных, он судил и всех тех, кто не признал его царем.
По любви к нам, Господь желает, чтобы мы добровольно, а не под страхом и не из принуждения развивали данные Им дарования, стремились к Нему, потому что это необходимо для нас самих, и в этом заключается наше благо. Время жизни очень коротко, и нужно постараться правильно его использовать, чтобы приобрести то духовное достояние, с которым мы можем войти в Царство Небесное.
Желаю всем нам приближаться ко Христу, возделывая те дарования, которые Он нам дал, в чем да помогут нам молитвы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, вошедшей в храм Господень, чтобы служить Богу от всего сердца.
8 декабря 2017 г.