4 ноября 2017 года, в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник. Божественную Литургию совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и духовенство обители.
В завершении богослужения состоялся крестный ход, после которого Высокопреосвященнейший Владыка Феогност передал Патриаршее благословение и поздравление с престольным праздником Матушке Игумении, сестрам и прихожанам:
«Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ передает Первосвятительское благословение и поздравление с храмовым праздником обители, благодарит всех вас за молитвы и просит в них не ослабевать. Ибо время лукаво, и только молитва и подвиг жертвенной любви помогут нам пройти непорочно по тому пути, который указал Господь всем христианам».
Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью: “«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13: 34). Эти слова Христа-Спасителя всегда должны быть в нашем сердце и уме, и ими нам нужно руководствоваться на всех путях жизни. И есть слова, которые еще больше углубляют для нас понимание этой заповеди: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13).
Сегодня мы совершаем празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы и вспоминаем освобождение стольного града Москвы от супостатов. Чем отличалось последнее народное ополчение под предводительством Космы Минина и князя Дмитрия Пожарского от бывших ранее попыток освободить Москву? Тем, что Минин и Пожарский шли не для захвата власти. Они поставили перед собой задачу освободить Родину от врагов и создать условия для того, чтобы Господь указал, кому нужно отдать власть. Они не претендовали на власть, но отдали ее другим. В этом был их подвиг и подтверждение истины Евангельских слов.
Все наши проблемы – личные, семейные, на работе, в быту – от того, что мы забываем, что не нам кто-то должен, а мы всем должны. Многие наши проблемы решатся, если мы будем об этом помнить. Молитвами Владычицы нашей Богородицы и всех святых, да поможет нам Господь не забывать об этой истине на всех путях нашей жизни, и тогда мы не будем посрамлены и побеждены, ибо с нами будет Господь. А если Бог с нами, то кто против нас!”
4 ноября 2017 г.
Фото В. Ходаков.