10 сентября 2017 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении богослужения протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью на тему Евангельского чтения:
"Когда маленький ребенок находится в большом и прекрасном лесу, то, залюбовавшись красотой окружающей природы, может заблудиться и даже погибнуть. Но, если он слышит голос любящих и заботливых родителей и идет на их зов, то избегает опасностей. В нашей жизни мы нередко похожи на этого малыша.
Господь поселил нас в этом прекрасном мире с тем, чтобы мы, пользуясь благами мира и любуясь его красотами, не оставляли бы Творца, и, приближаясь к Нему, обретали счастье и покой для своей души. Но люди слишком увлекаются красотами временного мира, и, незаметно для себя, удаляются сердцем от Даровавшего их.
Это состояние души ясно изобразил Христос в Евангельской притче. Один добрый Господин приготовил торжественную вечернюю трапезу и пригласил званных. Но они, как бы сговорившись, стали отказываться. Одни из них увлеклись своими делами и заботами, другие - приобретениями, а третьи просто замкнулись в себялюбии и не обратили должного внимания на зов Господина. Слуга возвратился и ответил, что никто не идет на вечерю. Тогда Господин разгневался на тех, кто закрыл свое сердце от Его зова, и попросил призвать нищих и убогих – всех, кого можно было найти, чтобы дом наполнился возлежащими, ибо много званных, но мало избранных.
Притча Христа изображала Богоизбранный народ, который Господь особым образом хранил и воспитывал, а потом и Сам пришел к Своему народу, жил среди него во плоти, учением, милосердием, чудесами, красотой Своей безгрешной жизни звал его к Себе. Но народ все это отверг и остался глух ко всему доброму. На жесткий отказ внять Его зову Господь ответил тем, что послал апостолов звать людей по всей вселенной на Небесную вечерю.
До сегодняшнего дня звучит зов Божий. Но как мы на него откликаемся? К сожалению, мы, как неразумные девы и как упорные сердцем иудеи, слышим зов и часто не идем на него: или увлекаемся богатством, или погружаемся в житейскую суету, в заботы о тленных вещах до полного забвения о Царствии Небесном. Все свое счастье мы исчерпываем в себялюбивой жизни. Таким образом, мы все дальше уходим от Отца Небесного, все глуше становимся ко всему, в чем слышится зов Божий – к Слову Божию, церковному богослужению, голосу собственной совести. А если нам внять зову Господа и подумать о том, кого ежедневно прославляет Церковь – о святых праотцах, пороках, апостолах, мучениках, преподобных отцах и всех праведниках?
Многие из святых жили в темные и тяжелые времена, были окружены язычниками и гонителями, претерпевали скорби и лишения, но так угодили Богу, что из этой тьмы сияли людям и сейчас пребывают в Небесном свете. Они прошли жизненный путь чуткими к голосу Божию. Ни тьма заблуждений вокруг, ни вихри скорбей – ничто не заглушило для них зова Божия. И теперь они радуются на вечери в чертогах Отца Небесного.
Сам Христос засвидетельствовал в притче о блаженстве праотца Авраама вместе с бедным Лазарем. Нам ли, христианам, при неугасимом свете Евангелия, в окружении такого «облака свидетелей», быть глухими к Божественному слову! Нам ли, позванным на духовную вечерю, отказываться и говорить, что нам некогда?
Конечно же, жизнь на земле нелегка, и необходимо добывать насущный хлеб, но все должно быть разумно. Если мы будем стремиться к Богу и духовной жизни, Господь будет помогать нам и в наших житейских делах.
Подчас мы сами себя отводим от Бога, от молитвы, исполнения Божьих заповедей. Но нам нужно всегда помнить слова Христа о том, что, если мы будем искать Царствия Божия, то все остальное приложится. Будем стараться помнить об этом и просить Бога, чтобы Он дал нам силу, для того чтобы следовать за Ним и не соблазняться тем, что предлагает греховный мир.
Мы часто обманываем себя, говоря, что не успеваем молиться или нам не хватает времени для доброго дела. А ведь Господь посылает нам людей и обстоятельства, в которых мы имеем возможность обращаться к Нему и делать все доброе, что только можем. И нам нечем будет оправдаться, предстоя перед Господом на Его Суде, потому что Он сделал все для того, чтобы мы исполнили Его волю. Все мы рано или поздно предстанем перед Богом. Поэтому постараемся, чтобы наша жизнь протекала с Господом и в исполнении Его воли".
10 сентября 2017 г.













