На подворье обители встретили праздник Успения Пресвятой Богородицы и почтили память Отцов Священного Собора 1917-1918

  28 августа 2017 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, на подворье нашей обители состоялось праздничное богослужение. Накануне вечером было отслужено всенощное бдение.

  Сегодня в монастыре и на его подворье, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, молитвенно отмечается 100-летие Поместного Собора 1917-1918 гг., в ходе работы которого было принято судьбоносное решение о восстановлении Патриаршества. 

  Богослужения совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и прихожане подворья, которые смогли приехать на службу в рабочий день.

  Во время Божественной литургии, на сугубой ектении были произнесены особые прошения, в которых выражалась благодарность Богу за состоявшийся в сложное для Церкви и Отечества время Священный Собор и его плодотворную работу.

  По завершении богослужения было совершено славление празднику, а также и Отцам Священного Собора 1917-1918 гг., прославленным в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.

 Протоиерей Серафим огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.:

 "Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! 

  В текущем году исполняется 100 лет с начала работы Поместного Собора 1917-1918 гг., ставшего важнейшей вехой в истории Русского Православия.

  Несмотря на прошедший век, отделяющий нас от событий той эпохи, значение Поместного Собора 1917-1918 годов не до конца осмыслено и оценено церковным народом. Глубоко убежден в том, что его наследие нуждается в серьезном и вдумчивом исследовании, а многие из идей, высказанных тогда, были бы полезны и востребованы сегодня. В настоящее время предпринимаются немалые усилия по распространению знаний о деятельности Собора: в частности, осуществляется первое фундаментальное научное издание соборных документов, весьма важное для сохранения памяти об этом поистине великом событии рубежа веков.

  Собор имел продолжительный период подготовки, в который проводился сбор сведений, запрашивались мнения по самым насущным вопросам церковной жизни у архипастырей, богословов, канонистов и историков. В печати ― как церковной, так и светской — велось обсуждение наиболее животрепещущих и вызывающих разномыслие тем. Было опубликовано множество статей, задававших тон и определявших вектор последующих дискуссий.

  За несколько лет до Собора был создан специальный орган, именовавшийся Предсоборным присутствием, цель деятельности которого состояла в том, чтобы свести воедино необходимые данные, требующиеся для достойной организации обсуждения актуальных тем. Духовным наследником этого соборного по своей природе органа является действующее ныне Межсоборное Присутствие Русской Православной Церкви, в работе которого принимают активное участие не только архипастыри, но и клирики, а также миряне. Документы, подготовленные совместными усилиями членов Присутствия с привлечением к обсуждению широкой общественности, предлагаются для дальнейшего рассмотрения Священным Синодом или Архиерейским Собором, знаменуя тем самым очевидное торжество духа соборности в жизни современного Русского Православия.

  Далеко не все решения, принятые век назад, были воплощены в жизнь. И на то были различные причины. Наиболее очевидными препятствиями стала разразившаяся вскоре после революционных событий Гражданская война и последовавшие затем беспрецедентные гонения на Церковь и верующих.

  Мы совершаем свое служение в совершенно иных исторических условиях. Большинство наших сограждан по милости Божией не имеет за своими плечами опыта гонений за исповедание веры. Сегодня мы можем молитвенно осмыслить итоги соборных деяний, ответить на вопрос о том, почему вопреки множеству препятствий некоторые соборные постановления были осуществлены и нашли свое место в жизни Церкви, а другие напротив — оказались нежизнеспособны и не были усвоены церковным сознанием.

  Многие участники Собора засвидетельствовали свою верность Евангелию мученической кончиной или исповедническим подвигом, являя нам, их потомкам, пример стойкости и мужества в испытаниях. Нам надлежит поступать по слову Писания, призывающего, взирая на кончину жизни, почитать тех, кто трудился на ниве Господней прежде нас, подражать их неизменному упованию на Христа (Евр. 13:7), дабы не поколебаться в обетовании Божием неверием, но пребыть твердыми в вере, воздав славу Богу (Рим. 4:20). Аминь. 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ [1] "

  Также  мы молились и об упокоении душ всех участников Поместного Собора 1917-1918 гг.

  По завершении богослужения протоиерей Серафим пожелал всем молящимся духовного мужества, которое имели Отцы Священного Собора, хранившие и исповедовавшие Православную веру в трудные для Церкви времена.

  Поздравив всех с двунадесятым праздником, протоиерей Серафим призвал молитвенно обращаться ко Пресвятой Богородице и следовать примеру Ее непорочной жизни, а также поблагодарить Господа за прошедший пост, постараться сохранить приобретенные  в это время плоды и извлечь полезные  духовные уроки.

28 августа 2017 г. 

  [1] Текст Послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА взят: http://www.patriarchia.ru/db/text/4991606.html