На подворье нашей обители продолжаются сельскохозяйственные работы

  На подворье монастыря в селе Федоровское продолжаются сельскохозяйственные работы. Несмотря на трудности, возникшие из-за неблагоприятной погоды весной и в первую половину лета, сестры начали собирать небольшой урожай в огородах и теплицах, готовятся к сбору картофеля. Они трудятся и на прополке. Благодарим Бога за то немногое, что Он ниспослал нам в этом году, и радуемся, что можем хоть немного потрудиться для Бога, "делающе своими руками". Все, что удалось с Божией помощью вырастить, пойдет на нужды обители.

    "Всякое благо, какое имеем, и всякое добро, какое делаем, есть Божии и от Бога,  - наставляет преподобный Никодим Святогорец. -  Поэтому на нас лежит долг благодарить Его за все, за всякое благо, получаемое от Его щедрой десницы, явное или неявное; за всякое доброе деяние или подвиг, за всякую победу над врагами нашего спасения, как нам заповедано: "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе". (1 Фес. 5, 18)... Как же возжечь в себе чувство благодарения Богу и всегда хранить его? Рассмотри все благодеяния Божии к роду человеческому и к тебе самому. Чаще вспоминай их. И если есть у тебя сердце, оно не сможет не возносить благодарных песен к Богу".

  "Какой Царь может быть так благ, так кроток, так милостив, - говорит о Боге святитель Тихон Задонский, -  какой видел бы раба своего перед глазами своими преступающим закон свой и кротко терпел его? Скоро человеческая кротость в гнев обращается, и терпение в негодование претворяется. Но Царь — такой же человек, как подданные его, часто и сам закон преступает, как человек, однако не терпит, когда видит закон свой подданным нарушаемый. Но не так Бог, один Безгрешный, Бог, Царь неба и земли, один Праведный и вечная Правда. Хотя и видит грех человека, но по богатству благости Своей терпит его, не казнит его, не воздает ему тогда по делам его; и не только терпит, но и хранит согрешившего, дабы не погиб, ожидая покаяния его".

  "Если, вспоминая о благодеяниях людей, мы воспламеняемся к ним большей любовью, тем более, непрестанно вспоминая о благодеяниях к нам Господа, будем усердны к заповедям Его, - призывает святитель Иоанн Златоуст.

   -  Будем благодарить Бога и за земные блага, но гораздо более за духовные. Этого Он желает и ради духовных благ дарует и земные, привлекая и обучая ими несовершенных, как людей, еще сильно привязанных к миру".

22 августа 2017 г.