13 августа 2017 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, на подворье обители в селе Федоровское состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении богослужения протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой сказал:
«В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Христос исцелил бесноватого юношу по неотступной просьбе его отца. Ученики Спасителя не смогли исцелить страждущего от нечистого духа. Господь, чувствуя близость злой силы и видя в людях недостаток веры в силу Божественную, возмутился духом и сказал: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» Сжалившись над отцом и его страдающим сыном, Он прибавил: «Приведите его ко мне». Злой дух не выдержал благодатного Присутствия Спасителя, Его любви и доброты, и не мог больше оставаться в человеке.
Удивленные мгновенным исцелением, ученики спросили Господа наедине, почему они не смогли исцелить бесноватого юношу. «По неверию вашему», – просто и выразительно ответил им Христос. В это время зарождавшаяся в апостолах вера иногда еще омрачалась немощью человеческой природы. «Ибо истинно говорю вам, – продолжил Спаситель, – если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».
Впоследствии именно такая вера, возгреваемая Божественной благодатью, вспыхнула в сердцах апостолов, и этой верой они победили мир и сотворили многие чудеса, подобные чудесам Христовым.
Сей же род, то есть нечистые духи и возбуждаемые ими человеческие страсти, по словам Спасителя, изгоняется из сердца человека только молитвой и постом.
Из сказанного в Евангелии становится понятно, что источником чуда как действия силы Божией, которое необъяснимо нашим разумом, является вера. Чудо совершается тогда, когда Всемогущий Господь видит в человеческом сердце готовность верить и доверять Ему безгранично и беззаветно, с детской простотой.
Чудо совершается там, где вера человеческого сердца встречается с Божественным Всемогуществом. Но так как Всемогуществу Божию нет предела, и оно разлито всюду, а вера в сердцах человеческих достигает ясности и непоколебимой твердости редко, поэтому и чудеса совершаются нечасто. Это одна из причин, по которой не все получают исцеления даже в святых местах и перед великими святынями. Но, благодарение Богу, у нас есть средства, при помощи которых мы можем, если пожелаем, ярче возжечь в себе свет веры. Это освящающая душу молитва и пост, убивающий в самом корне плотские страсти и похоти. Всякий из нас имеет возможность воспользоваться этими способами, а благодать Божия всегда готова поддержать нас.
Приведу вам показательный пример из житий святых. Всей душой любивший преподобного Симеона, Христа ради юродивого и помогавший ему диакон Иоанн был неправедно обвинен и приговорен к смерти. Когда его вели на казнь, он горячо молился о спасении, призывая Бога своего наставника преподобного Симеона. Узнав об угрожавшей диакону Иоанну опасности, святой Симеон тотчас встал на молитву, которая была тотчас услышана Богом. Были найдены совершившие преступление люди, а Иоанн отпущен на свободу. Освобожденный фактически с места казни, диакон Иоанн отправился разыскивать преподобного Симеона, который еще не окончил свою молитву. Когда они встретились, святой сказал диакону, что такая беда постигла его потому, что он проявил маловерие и не подал милостыню двум сильно нуждавшимся людям. «Неужели то, что ты подаешь – это твое, или ты не веришь Сказавшему, что подающий милостыню сторицей принимает и наследует жизнь вечную?» – заключил свое наставление преподобный Симеон <…>
Будем и мы стараться взращивать в себе веру. Наше маловерие, грехи и недостатки нередко препятствуют нашей молитве, но мы все равно должны не оставлять молитву, просить Бога о помощи и стараться делать все, что от нас зависит, чтобы исправить жизнь. И Господь обязательно нам поможет. Понимая, что нам недостает веры, мы можем, подобно отцу исцеленного Евангельского отрока, взывать к Богу: «Верую, Господи, помоги моему неверию».
Поздравляю вас с приближающимся временем строгого Успенского поста – временем подвига и молитвы, и желаю, чтобы в этом поприще Господь укрепил нашу веру и духовные силы.
13 августа 2017 г.