Проповедь дня. Где бы мы ни оказались, не будем забывать, что мы верующие

  2 августа 2017 года, в день памяти пророка Божия Илии, на подворье нашей обители в селе Федоровское состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.

  В храме молились трудящиеся на подворье насельницы обители и постоянные прихожане подворья. По завершении богослужения протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью:

  "Пророка Божия Илию чтут на Руси, и один из первых храмов в Киеве был посвящен именно ему. Святая равноапостольная княгиня Ольга молилась в этой церкви. Она основала Ильинский храм и на родных для нее псковских землях, на берегу реки Великой.

  Пророк Илия – удивительный святой.   Его чтят даже не столько за то, что он был поборником веры и побуждал других людей любить Бога, сколько за то, что сам он горячо, искренне, по-настоящему любил Господа, жил по заповедям Божиим. Долгое время пребывая и подвизаясь в пустыне, он очистил сердце. Поэтому пророк Божий остро чувствовал, насколько жизнь отошедших от истинной веры и ставших жить по-язычески соплеменников оскорбляет Бога, и желал удалить и истребить из среды своего народа все неугодное Господу и противное Его воле.  В то же время Бог показал своему пророку, что Он – Сердцеведец, и знает чтущих Его. Господь показал и то, в каком духе Он действует – это «тихое веяние ветра», дух любви, кротости и смирения. И пророк воспринял это откровение Божие.

  Празднуя память угодников Божиих, мы в какой-то мере приобщаемся к их подвигу. Мы любим пророка Илию за его ревность по Богу и чистоту жизни, и видим в нем человека, достигшего такой святости, что он живым был взят на Небо. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет предтечей Второго Пришествия Христа на землю и во время своей проповеди примет мученическую смерть.

  Желаю всем нам, чтобы мы подражали святому пророку Илии в любви к Богу и стремились взращивать любовь в своей душе и жизни, проявлять ее в своих поступках. Наше горение к Богу должно проявляться не только в храме, но и в повседневной жизни. Где бы мы ни были – в пути, на работе, в домашних трудах, в общении с нашими близкими, соседями, – не будем забывать, что мы – верующие, что мы должны жить по заповедям Божиим. Тогда и Господь откликнется и на наши просьбы, как откликался на молитву пророка Божия Илии. Будем же стараться подражать жизни и вере чтимого нами святого».

2 августа 2017 г.