Труды сестер: работы в поле и в саду

 В мае на подворье монастыря в селе Федоровское начались сельскохозяйственные работы. Сестры подсаживают яблони, сажают и поливают овощные культуры. Труд на земле нелегок , но благодатен, если совершается с молитвой, ради того, чтобы исполнить послушание и позаботиться о ближних.

  "Тот, кто трудится на своей земле, становится близок к творениям Божьим, и, как замечено не одним поколением людей, может приблизиться и к Богу. По заповеди Творца, данной еще в раю, человек должен возделывать и хранить и свою душу, и то, что ему вверяет Бог. Таким образом, труд занимает достойное место в жизни человека и способствует его духовному возрастанию.

  Святитель Игнатий (Брянчанинов) используя образы крестьянского труда, пишет о значении телесного делания в духовной жизни: «Тот, кто вздумал бы возделать землю, не употребляя земледельческих орудий, потрудится много и потрудится напрасно: так и тот, кто без телесных подвигов захочет стяжать добродетели, будет трудиться напрасно, потеряет время невознаградимое, невозвращающееся, истратит душевные и телесные силы, не приобретет ничего.

  Кто вздумает постоянно перепахивать свою землю, тот никогда ничего не посеет и не пожнет: так и тот, кто непрестанно будет заниматься одним телесным подвигом, утратит возможность заняться душевным подвигом, насаждением в себя евангельских заповедей, от которых в свое время рождаются духовные плоды.

  Телесные подвиги необходимы для того, чтоб землю сердечную соделать способною к принятию духовных семян и к принесению духовных плодов: оставление подвигов или небрежение о них соделывает землю неспособною к посеву и плоду»."

/из статьи игумении Викторины (Перминовой) о старосте храма подворья М.Н. Киселеве (1880-1938)/

29 мая 2017 г.