25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господня, сестры обители и прихожане подворья посетили Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь. В этот день в монастырь была доставлена чудотворная Волоколамская икона Пресвятой Богородицы, хранящаяся в музее имени прп. Андрея Рублева. Подворье нашей обители в селе Федоровское находится за городом Волоколамском, далее Иосифо-Волоцкого монастыря, за Яропольцом. Матушка Игумения благословила трудящихся на подворье сестер побывать в обители и поклониться чудотворному образу Царицы Небесной. К насельницам обители присоединились постоянные прихожане подворья.
Наши сестры и прихожане приложились к Волоколамской иконе Пресвятой Богородицы, к мощам основателя обители преподобного Иосифа Волоколамского и другим монастырским святыням Успенского собора, побывали в нижнем храме, где главный престол освящён в честь преподобного Иосифа Волоцкого, два придела – в честь Живоначальной Троицы и Рождества Пресвятой Богородицы, услышали интересный рассказ монахини Евфимии о святынях монастыря.
Около Успенского собора, где встречающие ожидали прибытие чудотворной иконы, сестры встретили наместника Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрита Сергия и получили его благословение.
Также с ними побеседовал ректор Славяно-Греко-Латинской академии насельник Иосифо-Волоцкого монастыря С.Н. Храмешин.
Затем наши сестры и прихожане посетили находящийся в монастыре уникальный музей Библии, где услышали увлекательный рассказ хранителя музея Ольги Ивановны об учредителе этого начинания митрополите Питириме (Нечаеве), первом директоре музея Библии архимандрите Иннокентие (Просвирнине) и обо всех экспонатах выставочных залов.
Сестры сердечно поблагодарили экскурсовода и написали в книге отзывов теплые слова о том, что не только узнали здесь много интересного, но и получили духовную пользу.
Сердечно благодарны нашей Матушке Игумении за данное благословение, отцу-наместнику, братии и тем, кто подвизается и трудится при обители за оказанное гостеприимство. В наших сердцах остались благодатные впечатления от посещения древней Иосифо-Волоцкой обители.
25 мая 2017 г.
Фотогалерея:
- Казначея и сестры обители вместе с монахиней Евфимией около Успенского собора Иосифо-Волоцкого монастыря. Вознесение Господне. 25 мая 2017 г.
- Волоколамская икона Пресвятой Богородицы. Изображение взято с сайта Иосифо-Волоцкого монастыря.
- Прихожане обители прикладываются к чудотворной Волоколамской иконе. 25 мая 2017 г.
- Сестры обители в Успенском соборе Иосифо-Волоцкого монастыря. 25 мая 2017 г.
- Сестры и прихожане выходят из нижнего храма, находящегося в подклете Успенского собора.
- Казначея и сестры обители вместе с монахиней Евфимией около Успенского собора Иосифо-Волоцкого монастыря. Вознесение Господне. 25 мая 2017 г.
- Казначея и сестры обители вместе с монахиней Евфимией около Успенского собора Иосифо-Волоцкого монастыря. Вознесение Господне. 25 мая 2017 г.
- Наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий благословляет сестер Богородице-Рождественской обители. 25 мая 2017 г.
- Наместник Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий беседует с сестрами Богородице-Рождественской обители . 25 мая 2017 г.
- Наместник Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий беседует с сестрами Богородице-Рождественской обители. 25 мая 2017 г.
- В ожидании прибытия чудотворной иконы.
- Ректор Славяно-Греко-Латинской академии Сергей Николаевич Храмешин беседует с сестрами Богородице-Рождественской обители.
- Наши сестры и прихожане идут в музей Библии.
- Хранитель музея Библии Ольга Ивановна проводит экскурсию для сестер и прихожан нашей обители. 25 мая 2017 г.
- Хранитель музея Библии Ольга Ивановна проводит экскурсию для сестер и прихожан нашей обители. Витрины, посвященные памяти митрополита Питирима (Нечаева). 25 мая 2017 г.
- Хранитель музея Библии Ольга Ивановна проводит экскурсию для сестер и прихожан нашей обители. 25 мая 2017 г.
- Хранитель музея Библии Ольга Ивановна проводит экскурсию для сестер и прихожан нашей обители. 25 мая 2017 г.
- Сестры обители и прихожане нашего подворья на экскурсии в музее Библии в Иосифо-Волоцком монастыре. 25 мая 2017 г.
- Сестры обители и прихожане нашего подворья на экскурсии в музее Библии в Иосифо-Волоцком монастыре. 25 мая 2017 г.
- Сестры нашей обители в Иосифо-Волоцком монастыре. 25 мая 2017 г.
- Сестры обители и прихожане нашего подворья в Иосифо-Волоцком монастыре. 25 мая 2017 г.
Краткая справка:
Волоколамская икона Пресвятой Богородицы была явлена в Иосифо-Волоцком монастыре во второй половине XVI века. Она стала именоваться Волоколамской, до ныне почитается в стенах обители и является покровительницей всего Волоколамского края. На сайте Иосифо-Волоцкого монастыря приводятся следующие сведения:
"Искусствоведы однозначно сходятся во мнении, что образ был написан в начале семидесятых годов XVI века художником из круга царских мастеров и принадлежит к числу лучших произведений московского церковного искусства того времени.
История появления иконы в стенах монастыря удивительна и не похожа на хрестоматийные рассказы о прочих иконах Пресвятой Девы.
«Некий вельможа от палат царских был весьма славен и богат», – так начинается Сказание о принесении иконы Пречистой Богородицы в Иосифо-Волоколамский монастырь. «Имея великую веру к Богу, Пречистой Богородице и преподобному Иосифу… он дал обет, что воздвигнет в обители на Святых вратах каменную церковь во имя Сретения Владимирской иконы Пречистой Богородицы. И прежде основания церкви отправил в обитель храмовую икону Пречистой». Икона была принесена в монастырь 2 марта 1572 года, это был точный список с чудотворной Владимирской иконы, пребывавшей в Успенском соборе Московского кремля. По качеству написания копия не уступала оригиналу и была богато украшена драгоценными камнями, золотом, серебром и бисером. «Некий вельможа от палат царских» над главой Богоматери поместил необычайной красоты венец, «так что дивились все сиянию чудного того образа».
Кто же был этот «некий вельможа», заказавший специально для Иосифова монастыря столь драгоценную икону? Чуть ниже Сказание сообщает нам его имя: «Прежде названному вельможи Григорию, так чудно икону украсившему…» А исследователи церковных древностей установили, что им был Григорий Лукьянович Бельский, вошедший в историю России как Малюта Скуратов, глава опричнины..., которому приписывается убийство Предстоятеля Русской Церкви святителя Филиппа II. Впрочем, есть основания говорить и об искреннем покаянии Малюты впоследствии…
На полях иконы изображены архангелы, склоняющиеся в ликующем славословии, а так же святые митрополиты Московские Пётр и Иона, и это – отличительная особенность Волоколамской иконы от прочих изображений Богоматери. Выбор этих покровителей Москвы не случаен, именно они в глазах москвичей XVI века были молитвенниками о безопасности стольного града при нашествиях иноплеменников. Храм в Иосифо-Волоколамском монастыре, для которого была написана икона, посвящался празднику Сретения Владимирской иконы, в этом событии воспоминается помощь Божией Матери во время нашествия на Русь татарского хана Тамерлана. Григорий Бельский (Малюта Скуратов) дал обет о строительстве храма и взял на это благословение Московского митрополита Кирилла в 1571 году, когда Москва была сожжена ханом Дивлет-Гиреем. Таким образом, будущий храм Волоколамского монастыря должен был служить молитвенной крепостью Пресвятой Богородицы, Её видимым ходатайством о безопасности северо-западных рубежей Московии во время Ливонской войны, на которую отправлялся Малюта, сопровождая Ивана Грозного. И храмовая икона была призвана стать центром выражения веры москвичей в заступничество Богородицы и Московских святителей Петра и Ионы.
…О покаянии Малюты Скуратова незадолго до его смерти, так же как и о его настоящем имени, известно немногим. Сказание повествует, что отправляя икону в монастырь (ужасы опричнины к 1572 году канули в прошлое), Григорий Бельский прилежно молился «со многою верою и со слезами об оставлении его грехов, просил по-христиански окончить свою жизнь, что и получил». Он погиб 1 января 1573 года как воин на поле брани – при взятии крепости Пайду (в семидесяти километрах от нынешнего Таллинна). Насколько правдивы слова Священного Писания: «Бог всем желает спастись и в разум истины прийти».
Икона, отправленная Малютой в обитель со слезами покаяния, в первый же день пребывания в монастыре прославилась чудотворением. От неё исцелился один из слуг Малюты, некий дьяк Пётр. Другой сопровождавший икону, пономарь Фёдор, видя это чудо, остался в обители и принял монашеский постриг…
На протяжении веков Волоколамская икона Божией Матери почиталась верующими, день принесения её в обитель стал праздничным в общецерковном календаре, и тысячи верующих столетие за столетием стекались к образу Всемилостивой, ища утешения, исцеления, вразумления и не были посрамлены в своём уповании. Находят православные христиане заступничество у Божией Матери и сейчас, правда, перед иным, современным списком Волоколамской иконы.
Подлинник XVI века был вывезен из обители в 1954 году. В 1959 году икона была отреставрирована В.Е. Брягиным и с того времени находится в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва в Москве. 16 марта 2007 года в обитель была привезена икона, написанная «в меру и подобие» древнего образа московским иконописцем С.И. Фоминым. Можно сказать, что новая икона получила своего рода благословение от древней: прежде чем она заняла место в соборном храме обители, её освящали в музее Андрея Рублёва и прикладывали к чудотворному образу XVI века".
О Музее Библии на сайте Иосифо-Волоцкого монастыря содержатся следующие сведения:
"27 апреля 1991 года было официально объявлено об открытии Музея Библии в Иосифо-Волоцком монастыре.
Учредителем Музея был митрополит Волоколамским и Юрьевским Питирим (Нечаев), который своим указом назначил директором Музея Библии архимандрита Иннокентия (Просвирнина), автора Библейского проекта, определившего научную организацию дела. Решением № 551/18 от 30.10.91 г. Музей Библии был зарегистрирован в государственных органах. Наряду с Библейским проектом Музеем велась и другая издательская и просветительская работа...
После кончины Владыки музейная деятельность приостановилась, а бесценные музейные фонды, собранные митрополитом Питиримом сохраняются в хранилищах монастырской библиотеки.
14 июля 2009 г. Святейший Патриарх КИРИЛЛ благословил возрождение Музея Библии в Иосифо-Волоцком монастыре.
В фондах временного хранения имеется около 400 экспонатов. Фонды музея представляют собой уникальное собрание литературных памятников, раскрывающее основополагающую роль Священного Писания в общемировой истории и культуре. Это и факсимильные издания самых ранних и знаменитых книг Св.Писания (Ассеманиево и Остромирово Евангелие Х-ХI вв., и Сборник Святослава 1073 г.), и оригинальные экземпляры Библии, начиная со знаменитого первого полного славяно-русского издания, напечатанного Иваном Федоровым в 1581 г. на средства князя К.К.Острожского.
В коллекции так же представлено первое издание Библии на русском языке, а так же более ста изданий текстов Библии и отдельных книг Писания XVII-XXI вв. Значительную ценность представляют московские издания Евангелия 1618, 1648 г., знаменитое своим роскошным оформлением издание 1681 г., Апостол 1630 г., изданный в Киево-Печерской лавре и многое другое.
В фондах хранятся многочисленные знаменитые иллюстрированные Библии и альбомы иллюстраций к библейским текстам. В том числе: Библия с иллюстрациями Гюстава Дорэ, редкий альбом рисунков на Библейские темы С. Дали, миланское иллюстрированное издание Библии в семи томах, иллюстрированное издание «Библия Московской Патриархии к тысячелетию Крещения Руси» и десятки других иллюстрированных текстов Писания, а так же альбомы живописных полотен, фресок и скульптур на библейские темы. Имеются издания библейских книг на многих языках народов России, факсимильные издания Библии на языка народов мира, детские и семейные Библии, много справочной и энциклопедической литературы и пр."
Изображение иконы и материалы краткой справки взяты с сайта: