В пасхальный период сестры продолжают исполнять свои послушания. И одно из традиционных послушаний - это изготовление свеч, которые необходимы при богослужении. Во время Великого поста большинство богослужений проходило без электрического освещения, при свете свечей и лампад. Свечи всегда необходимы в храме. Молящиеся за богослужением и приходящие в храм в течение дня усердно ставят свечи к иконам.
Свеча символизирует Свет Христов, просвещающий всех, а также теплоту и пламенность молитвы, жертвенность святых и нашу посильную жертву Богу. «Огонь горящих… свечей и лампад, как и само кадило с горячими углями и благовонным фимиамом служат для нас образом огня духовного – Духа Святаго, сшедшаго в огненных языках на апостолов, попаляющего греховные наши скверны, просвещающего умы и сердца наши, воспламеняющего души наши пламенем любви к Богу и друг к другу: огонь пред святыми иконами напоминает нам о пламенной любви святых к Богу, из-за которой они возненавидели мир и все его прелести, всякую неправду; напоминает нам и о том, что мы должны служить Богу, молиться Богу пламенным духом, чего у нас большею частью и нет, ибо имеем охладевшие сердца. – Так в храме все поучительно и нет ничего праздного, ненужного», - пишет святой праведный Иоанн Кронштадский.
Поэтому труд в свечной благодатен и необходим обители, и сестры с радостью исполняют это послушание. Как любое монастырское дело, изготовление свечей совершается с молитвой и благоговением.
Пусть Воскресший Спаситель поможет сестрам в их трудах!
28 апреля 2017 г.