Сестры нашей обители побывали в Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном мужском монастыре

  20 апреля 2017 года, в четверг Светлой седмицы, сестры нашей обители побывали в Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном мужском монастыре. Паломническая поездка состоялась по благословению настоятельницы нашей обители игумении Викторины и по приглашению наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Феофилакта. Сестер радушно встретили в прекрасной обители, которая, вместе с ее окрестностями, является образом Русской Палестины и одновременно образом Небесного Иерусалима, куда стремится всякая верующая душа.

  Сестры побывали на богослужении в храме Воскресения Христова, приняли участие в крестном ходе по всему храму вместе с многочисленными богомольцами. Величественный многопрестольный храм очень красив. Он украшен богатой лепниной, изготовленными в обители изразцами, дивными по красоте росписями, прекрасными иконостасами и образами. Возведение храма началось еще в 1656 году, при царе Алексее Михаиловиче Романове, по грандиозному замыслу Патриарха Никона. Оно продолжалось при наследниках царя Алексия Михайловича. Впоследствии над богатым внутренним убранством храма и возведением новых приделов в честь священных событий и святых покровителей царственных особ трудились такие известные архитекторы как Б. Ф. Растрелли,   М.Ф. Казаков, проектировавший Храм Христа-Спасителя К.А. Тон и другие.

Наместник обители архимандрит Феофилакт поздравил сестер с праздником. В своем слове отец наместник сказал о том, что ему радостно видеть в обители столько молящихся, и их в числе – сестер Богородице-Рождественского монастыря, и что единение во Христе увеличивает пасхальную радость.

  По благословению отца наместника, для сестер была организована интересная экскурсия. Они имели возможность услышать рассказ о создании монастырского комплекса и его возрождении и посетить все приделы храма. Сестры побывали в главном приделе Воскресения Христова, приделе Успения Пресвятой Богородицы, Темнице Господней, около которой поклонились святым мощам мученицы Татианы Римской,

 а также приделе Рождества Пресвятой Богородицы, где пропели праздничный тропарь.

  Они посетили приделы Написания титла (надпись, которую велел сделать Пилат на особой табличке над осужденным на смерть Господом Иисусом Христом), святого Андрея Критского, Разделения Риз, Поругания Господня, поклонились камню жертвоприношения Авраама. Также сестры спустились в Церковь святых равноапостольных Константина и Елены, побывали в приделе священномученика Кириака и на месте обретения Креста Господня, где им набрали воды из святого источника. Они помолились и в основанном на средства великого русского полководца А.В. Суворова и его семьи приделе в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», где погребены супруга Александра Васильевича Варвара Ивановна и его сын Аркадий. 

Сестры посетили и придел в честь Усекновения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, где поклонились гробнице Святейшего Патриарха Никона.  Они побывали в приделе Собора Архистратига Михаила и прочих Бесплотных сил, и в приделе преподобной Марии Египетской. С трепетом и благоговением они поднялись на Святую Голгофу и приложились к старинному Распятию.

  Они увидели одну из реликвий обители – Царские Врата, пожертвованные царем Алексеем Михайловичем.

  Затем сестры спустились, чтобы приложиться к Камню Помазания и пройти к Святой Кувуклии. После рассказа о святынях, они помолились в самой Святой Кувуклии – Приделе Ангела и месте тридневного Погребения Спасителя (Живоносном Гробе).

  Затем, побывав еще раз в центральном приделе и посмотрев его прекрасный иконостас, сестры помолились в приделе святой равноапостольной Марии Магдалины, близ которого поклонились подаренной обители афонской святыне – иконе Божией Матери «Троеручица». После этого они поднялись на хоры, откуда можно было осмотреть весь грандиозный храм.

Когда паломницы спустились вниз и вышли из храма, Русская Палестина встретила их прекрасной погодой.

 Они смогли полюбоваться видом обители и ее окрестностей, после чего, по благословению наместника монастыря, их пригласили на пасхальную трапезу.

Сестры от души благодарны Матушке Игумении за благословение на паломничество и организацию поездки и наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандриту Феофилакту, а также всем, кто, по его благословению, принимал их в обители, за гостеприимство, радушие и любовь во Христе.   

20 апреля 2017 г.

Фотогалерея: