23 марта 2017 года, в четверг четвертой седмицы Великого поста и день памяти святых мучеников Кодрата, Викторина и с ними пострадавших, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в нашем Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. В обители имеется частица мощей святого мученика Викторина.
Его Высокопреосвященству сослужили заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и духовенство обители. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин. В храме молились настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова), заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова), заведующая канцелярией Синодального отдела по монастырям и монашеству Г.В. Филиппова, главный редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.П. Орлова, председатель Правления Фонда имени великой княгини Евдокии Московской, Председатель Правления общественного благотворительного фонда имени великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина, сестры и прихожане обители.
Высокопреосвященнейший Владыка Феогност огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА настоятельнице обители игумении Викторине по случаю ее тезоименитства:
По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью:
«Эта неделя – особая, Крестопоклонная. Мы носим крест на своей груди, осеняем себя крестным знамением, видим на православных храмах кресты и покланяемся Кресту. И это дивное песнопение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко..» мы на всякий час произносим умиленно и одновременно с сокрушением «о своих гресех и неведениих».
Сегодня мы празднуем память мучеников Кодрата, Викторина и с ними многих, пострадавших за Христа. В Церкви Христовой, не только в земной, но и в Небесной, есть иерархия. В первую очередь, мы поминаем Пресвятое Имя Троицы: Отца, и Сына, и Святого Духа. Затем мы поминаем Божию Матерь, после – силу Честного и Животвоpящего Кpеста и предстательство честных Небесных сил бесплотных. И потом мы поминаем святых мучеников – не великих святителей, не преподобных и богоносных отцов наших, а именно мучеников. Почему? Да потому, что они первые исполнили заповедь Христову: «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10: 32-33). Исповедание Христа – это самая высшая добродетель.
Мы живем в то время, когда не нужно выходить на улицу, чтобы проповедовать Христа, нас не ведут на судилище, и нам не нужно, подобно мученикам Кодрату и Викторину, исповедовать веру перед злыми властителями и терпеть мучения. Как же нам исповедовать Христа? Очень просто. Каждому нужно быть на своем месте и делать свое дело. Это уже очень много. Важно быть там, где указывает Господь, делать то, что он указывает, не делать и не говорить ничего от себя и для себя. Ибо все, что мы делаем от себя и для себя, мы делаем против себя.
Необходимо поверить в то, что Господь о каждом определил Свой Суд. И каждый находится именно на том месте, где должен находиться. Нужно верить в это, быть правильным человеком, и тогда даже неверующие увидят и скажут: «Какой замечательный человек! Кто он?» – «Он христианин!» Вот это и есть исповедание Христа сегодня и завтра, и во все века.
Да поможет нам Господь, молитвами святого мученика Викторина и всех святых, не пытаться измышлять себе особые подвиги и «восходить на небо», а быть на земле, на своем месте, и делать свое дело, и благодарить Бога за то, что мы делаем дело Божие. Кто делает дело Божие – дело того сделает Господь. Еще раз поздравляю матушку игумению с днем Ангела, а сестер и прихожан обители с именинницей».
23 марта 2017 г.
Фото В. Ходаков.