Житие в изложении святителя Димитрия Ростовского, с небольшим дополнением Когда сын святой Феодоры Михаил вырос, она была отстранена от управления и, проведя 8 лет в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении Божественных книг (известно Евангелие, писанное ее рукой), мирно скончалась около 867 года. Мощи ее в 1460 году были отданы турками жителям города Керкира (Корфу).
Когда Матушка Игумения и сестры нашей обители были на о. Корфу 25-26 июля 2016 г., то, по милости Божией, сподобились поклониться святым мощам праведной царицы Феодоры. Икона: http://days.pravoslavie.ru/Images/im3104.htm Фото из архива монастыря.
________________________________________________________________________ 1 Император Феофил иконоборец царствовал с 829 по 842 г. 2 Св. Мефодий I, патриарх Константино- польский, управлял патриаршим престолом с 842 по 846 г. В этом году он был низложен и изгнан царем-иконоборцем. 3 Это было в том же 842 году, в котором он изгнан был из Константинополя. В первое время по восшествии на престол царский (в 842 году) Михаила государством управляла мать его Феодора - по 855 год. 4 Таким образом состоялось восстановление иконопочитания на Константинопольском соборе 842 года. В память этого тогда же был установлен в Церкви особый "чин православия", совершаемый и ныне в первый воскресный день святой Четыредесятницы. Император Михаил III царствовал с 855 по 867 г.
|