Во время жизни и подвигов святителя Филиппа (Колычева) наша обитель восстанавливалась после больших московских пожаров. Монастырю по-прежнему покровительствовали правители Руси. Царь Иоанн IV, которого впоследствии назовут Грозным, и его супруга царица Анастасия Романовна фактически отстроили обитель после Воздвиженского пожара 1547 года. Каким же был самодержец, с которым так трагически связана судьба святителя Филиппа?

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, восстановленный царем Иоанном Грозным и царицей Анастасией после пожара 1547 года.
... В августе 1530 года у великого князя Василия III родился долгожданный наследник. Отец повез младенца в Троицкий монастырь, где его окрестили у раки преподобного Сергия и назвали Иоанном. Всего через три года, умирая и принимая перед смертью схиму, Василий обратился к боярам со словами: «И вы, братие, постойте крепко, чтобы сын мой учинился на государстве государем; была бы в земле правда, а на вас бы розни не было некоторыя» [1]. Перед смертью он благословил своего трехлетнего сына на правление крестом святителя Петра Московского, которым был благословлен Иоанн Калита [2]. Впоследствии это дитя на Руси и за ее пределами будут звать Грозным царем...
Во время предсмертной болезни Василий III сформировал опекунский совет из приближенных бояр. Опекуны должны были воспитывать и оберегать его сына Иоанна до совершеннолетия. По замыслу великого князя, так должны были сохраниться относительный порядок правления страной и уменьшиться распри в боярской думе [3]. Существование регентского совета признается не всеми историками, но почти всеми подтверждается выбор лиц из среды бояр, которым вверялся наследник.
Несмотря на то, что вопрос об «удалении неплодной смоковницы» − первой супруги великого князя Соломонии (преподобной Софии Суздальской – постриженницы нашей обители) [4], решился по желанию большинства бояр, мира и согласия в думе по-прежнему не было. Ведь причины нестроений были внутренними: ими являлись необуздываемые человеческие страсти. Летописцы называют причины происходивших тогда событий: самолюбие, властолюбие, ложь, корысть, желание и присвоение чужого – то есть прямое нарушение Заповедей Божиих [5].
Василий III умер 3 декабря 1533 года, а уже через 8 дней бояре избавились от вероятного претендента на престол – второго сына Софьи Палеолог дмитровского князя Юрия Иоанновича: он был взят под стражу и умер в заключении. С этого момента борьба бояр за власть стала непримиримой. Начиная с августа 1534 года состав близких к трону лиц неоднократно менялся.
Окружение царя забыло заветы Преподобного Сергия. После преждевременной смерти Елены Глинской (3 апреля 1538 года) ничто уже не сдерживало придворную знать в ее стремлении к власти и наживе. Их не останавливала и святость сана первосвятителей. Митрополит Даниил был свержен и сослан в Волоколамский монастырь, где прежде был игуменом. Новый митрополит, Иоасаф, – из игуменов Троице-Сергиева монастыря, обладал большим мужеством. В июне 1540 года он взялся ходатайствовать перед Иваном Шуйским о князе Бельском и добился его освобождения. Бельский и митрополит сделались приближенными юного государя. Они старались использовать данные полномочия для умиротворения и блага страны, но это продолжалось недолго. Ночью на 3 января 1542 года А.М. Шуйский и его сторонники совершили переворот. Спустя некоторое время Бельский был умерщвлен, а владыка Иоасаф сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. На его место был возведен Новгородский митрополит Макарий – добродететельный, просвещенный и ревностный служитель Церкви, прославленный Русской Церковью в лике святителей, которому была небезразлична судьба Руси и оставшегося круглым сиротой будущего царя [6]. А причины для беспокойства за унаследовавшего царство Иоанна были немалые...
Юный царь подрастал. Отсутствие правильного, а то и всякого вообще воспитания пагубно сказывалось на его впечатлительной натуре. В нем рано развились и окрепли страсти. Окружающие бояре усиливали дурные наклонности царя, приучая мучить и убивать животных и поощряя за это. В дальнейшем царь избрал себе окружение из подобных ему молодых людей. Бояре «поддталкивали» молодежь к издевательству над беззащитными людьми и убийствам неповинных, за что весьма хвалили Иоанна и его приятелей. Они и сами не скрывали от государя своей порочной жизни, стремления к власти, взаимной вражды и глубокого презрения к нему самому – носителю власти. Ненависть, которую с раннего детства они привили будущему правителю, вскоре обратилась на них же.
В 1545 году Иоанну исполнилось пятнадцать лет. По законам того времени он достиг совершеннолетия и не нуждался уже в опеке. В 17 лет Иоанн венчался на царство особым чином: произошло это событие 16 января 1547 года. На помазанника был возложен царский крест, венец Мономахов и бармы. С того времени русские самодержцы стали и в сношениях с иными державами, и внутри государства во всех актах именоваться царями, сохраняя притом и древний титул великих князей.
В жены Государь выбрал Анастасию Романовну, дочь вдовы Захарьиной. Впоследствии она стала покровительницей и вошла в число самых крупных благотворителей Богородице-Рождественской обители. Отец Анастасии, Роман Юрьевич, был окольничим, а дед – боярином Иоанна III. Анастасия была младшей дочерью в семье и привыкла находиться в послушании у старших. Ее отец умер в 1543 году, и она жила уединенно с матерью и сестрой. Несмотря на скромность и невысокий рост, девушка славилась красотой, но более – добродетелями и рассудительностью, которая стала проявляться в ней с самых ранних лет как плод послушания и внимательной духовной жизни.
Выбор невесты происходил, как и при первой женитьбе Василия III, по византийскому обычаю. По городам были разосланы грамоты «к боярам и детям боярским» с приказом представить дочерей или родственниц – девиц на смотр наместникам, которые выбирали лучших и отсылали в Москву, а между ними уже государь выбирал невесту. Из огромного числа представленных Иоанну девушек им была выбрана не самая приметная и знатная, на что впоследствии негодовали и жаловались некоторые из окружавших царя лиц. Выбор пал на Анастасию, которой Промысл Божий судил быть первой русской царицей. Таинство Венчания было совершено 3 февраля 1547 года святителем Макарием.
В своем труде Н.М. Карамзин написал о том, что личные достоинства невесты оправдывали царский выбор. «Современники, изображая свойства ее, приписывают ей все женские добродетели, для коих только находили они имя в языке русском: целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединенные с умом основательным; не говорят о красоте: ибо она считалась уже необходимою принадлежностию счастливой Царской невесты» [7]. Упоминают, что таким образом сбылось и пророчество преподобного Геннадия Костромского (пам. 23 января и 23 мая) – ученика и сподвижника преподобного Корнилия Комельского, данное боярыне Иулиании Захарьиной, о том, что дочь ее будет царицей. Позже преподобный Геннадий стал крестным отцом дочери Анастасии – Анны, названной в честь праведной матери Пресвятой Богородицы [8].
Одним из самых сильных впечатлений Грозного царя в молодости был Воздвиженский пожар 1547 г., сопровождавшийся мятежом в Москве. От пожара сильно пострадал весь город, в том числе и Рождественский монастырь. Но намного страшней и разрушительней было пламя, разгоревшееся в душах людей. Восставший народ, подстрекаемый некоторыми из бояр, отправился в село Воробьево, где укрывался царь с семьей, и стал требовать выдачи якобы скрывавшихся там Глинских. Мятежников едва удалось убедить в том, что Глинских в Воробьеве нет. Через некоторое время все зачинщики мятежа были жестоко наказаны.
Всем происходившим, как врачеством для души царя, воспользовался протопоп Благовещенской церкви Сильвестр. Он пришел к самодержцу и призвал его к покаянию. Потрясенная душа правителя приняла в тот момент спасительное слово, растворенное любовью. Это слово было сказано своевременно, но могло повлечь за собой любые последствия, вплоть до казни Сильвестра как мятежника. Однако царь не наказал его, а напротив, стал обращаться к смелому священнослужителю и ряду других благонамеренных людей, вошедших в Избранную раду, как к ближайшим советникам. С 1549 года, советуясь с митрополитом Макарием, священником Сильвестром, А. Ф. Адашевым, А. М. Курбским и др., Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу, Губную реформу, преобразования в армии. В 1550 году был принят новый Судебник. В 1549 году царем был созван первый Земский собор; в 1551 году состоялся Стоглавый собор, принявший сборник решений о церковной жизни «Стоглав». Так, благодаря молитвам и усилиям святителя Макария, благочестивой царицы и немногих благонамеренных людей и промыслительно сложившимся обстоятельствам, был отсрочен кровавый террор опричнины. Летописцы свидетельствуют, что «добрая царица наставляла и приводила царя на всякие добродетели» [9].
О внутреннем духовном настрое царицы Анастасии Романовны сохранилось такое свидетельство ее современника – святого Василия Блаженного, Христа ради юродивого. Однажды за Божественной Литургией в Успенском соборе Кремля присутствовали царь, царица и множество богомольцев. Богослужение совершал митрополит Макарий. Царь был поглощен мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах. Василий обличил царя, сказав, что «народа в церкви было множество, но на службе только трое: первый митрополит, вторая благоверная царица и третий он, грешный Василий». Святой показал этим, что истинная, ничем не развлекаемая и устремленная к Богу от всего сердца молитва была в тот момент лишь у троих присутствовавших [10].
Богородице-Рождественская обитель понесла от пожара 1547 года огромный урон, разделив участь столицы и ее державных правителей, как это случалось уже неоднократно. Это обстоятельство еще более усилило почитание монастыря царской четой. В 1550 году Иоанн Грозный с супругой Анастасией восстанавливили обитель [11].
Благожелательное отношение Иоанна IV к Богородице-Рождественскому монастырю объясняется еще и следующим обстоятельством. Предание гласит, что царица Анастасия почувствовала на месте основания придела во имя Святителя Николая в монастырском соборе (по другим сведениям – около монастыря [12]) первое движение младенца во чреве. После этого по повелению Иоанна IV к собору Рождества Богородицы был пристроен придел.
Говоря о событии в жизни царицы Анастасии, связанном с монастырем, указывают и на это место - вход в собор с южной стороны.
Царица была большой труженицей и рукодельницей. У нее имелась собственная мастерская, где она вместе с боярскими женами и служанками занималась вышиванием. В музеях России сохранилось более полутора десятков шитых произведений, которые по вкладным надписям и художественному стилю можно отнести к мастерской Анастасии Романовой. Изделия характеризуются высокими художественными достоинствами. Среди них: покровы на раки святителя Ионы, митрополита Московского [13], преподобных Кирилла Белозерского [14] и Никиты Переяславского [15]; Плащаница [16]; хоругви и подвесные пелены[17] . Катапетасма (завеса Царских врат) с изображением Господа Иисуса Христа Великого Архиерея с предстоящими Богоматерью, св. Иоанном Предтечей и с избранными святыми на каймах, изготовленная мастерской царицы, была отправлена государем в 1555 году на Афон среди прочих приношений в дар монастырю Хиландар, где находится и сейчас.
Произведения, выходившие из царской светлицы, отличает связь с государственными событиями или с жизнью царской семьи. В них отражены моления о даровании наследника престола, благодарность Богу за победу русского войска в походах на Казань, идеи самодержавной власти Помазанника Божия и царственного покровительства православным народам.
Здоровье царицы Анастасии было подорвано. В 1559 году она в очередной раз заболела. Во время этой болезни у царя случилось столкновение с кем-то из советников, которых он и так подозревал в нерасположении к Захарьиным и которые, со своей стороны, считали Захарьиных главной причиной своего падения. Из-за московского пожара 1560 года царицу увезли в село Коломенское, где она вскоре скончалась.
Вот как пишет о событиях 1560 года Н.И. Карамзин: «В сухое время, при сильном ветре, загорелся Арбат; тучи дыма с пылающими головнями неслись к Кремлю. Государь вывез больную Анастасию в село Коломенское; сам тушил огонь, подвергаясь величайшей опасности: стоял против ветра, осыпаемый искрами, и своею неустрашимостию возбудил такое рвение в знатных чиновниках, что <…> бояре кидались в пламя, ломали здания, носили воду, лазили по кровлям. Сей пожар несколько раз возобновлялся и стоил битвы: многие люди лишились жизни или остались изувеченными. Царице от страха и беспокойства сделалось хуже. Искусство медиков не имело успеха, и, к отчаянию супруга, Анастасия 7 августа, в пятом часу дня, преставилась <...> Никогда общая горесть не изображалась умилительнее и сильнее. Не Двор один, а вся Москва погребала свою первую, любезнейшую царицу. Когда несли тело в девичий Вознесенский монастырь, народ не давал пути ни духовенству, ни вельможам, теснясь на улицах ко гробу. Все плакали, и всех неутешнее бедные, нищие, называя Анастасию именем матери. Им хотели раздавать обыкновенную в таких случаях милостыню: они не принимали, чуждаясь всякой отрады в сей день печали. Иоанн шел за гробом: братья, Князья Юрий, Владимир Андреевич и юный царь казанский, Александр, вели его под руки. Он стенал и рвался: один митрополит, сам обливаясь слезами, дерзал напоминать ему о твердости христианина <...> Но еще не знали, что Анастасия унесла с собою в могилу! Здесь конец счастливых дней Иоанна и России: ибо он лишился не только супруги, но и добродетели» [18].
В 1563 году отошел ко Господу святитель Макарий, митрополит Московский. Старец высокой духовной жизни, он был подвижником, постником и молитвенником, о котором современники писали, что «от <…> воздержания и елико ему едва ходити, кроток же и смирен, и милостив по всему, гордости же отнюдь ненавидяще, но иным отсекаше и запрещаше, злобою отроча обреташеся, умом всегда совершен бываше». По дару прозорливости он предсказал взятие русскими войсками Казани в 1552 году и Полоцка в 1563 году. Известно также, что митрополит провидел грядущие бедствия Русской земли, принесенные опричниной. По летописным свидетельствам, записанным со слов келейника митрополита, святитель Макарий, молясь, восклицал: «“Ох, мне, грешному, паче всех человек! Како мне видети сие! Грядет нечестие и разделение земли! Господи, пощади, пощади! Утоли свой гнев! Аще не помилуеши ны за грехи наши, ино бы не при мне, по мне! Не дай, Господи, видети сего!” И слезы испущаше велии. И слышащу тогда его келейнику, некоему духовну, и удивися сему, и помышляше в себе: “С кем глаголет?” И не виде никого же и удивися о сем. И глагола ему духовно о сем: “Грядет нечестие, и кровоизлияние, и разделение земли”» [19]. Своим благотворным духовным влиянием на царя и русское общество старец-митрополит отсрочил время опричнины.
Сочетая кротость со строгостью во имя спасения души своего воспитанника, святитель не упускал случая вразумить царя, напомнить ему о вечности. Однажды царь попросил митрополита Макария прислать ему душеполезную книгу. Получив от него Чин погребения, Иоанн разгневался: «Прислал еси ко мне погребален, а в наши царьские чертоги такие книги не вносятца». И рече ему Макарий: «Аз, богомолец твой, послал спроста по твоему приказу, что еси велел прислати книгу душеполезную; и та всех полезней: аще кто ея со внимание[м] почитает, и тот во веки не согрешит» [20].
В сентябре 1563 г., на память мученика Никиты (+372; пам. 5 сент.), святитель совершал крестный ход, во время которого сильно простудился. Чувствуя приближение смерти, он повелел сообщить о том в место своего пострижения − Пафнутиево-Боровский монастырь, и попросить игумена прислать ему старца духовного. К святителю был прислан старец Елисей, что он воспринял как благословение и утешение самого преподобного Пафнутия, имевшего обычай духовно утешать перед кончиной и готовить к отшествию в иной мир умирающих.
4 ноября святитель в последний раз помолился в Успенском соборе. Во время молебна он приложился к иконам и мощам великих чудотворцев Петра, Ионы и других преосвященных митрополитов, погребенных в соборе, и при этом плакал, потом долго молился перед образом Владимирской Божией Матери, после чего смиренно испросил у всех прощения. 3 декабря к святителя Макария посетил царь. Святитель поведал ему о намерении удалиться в Пафнутиево-Боровский монастырь, но царь уговорил митрополита остаться на кафедре. Перед самой кончиной митрополит повторил просьбу, но царь опять ее отклонил. Наступил праздник Рождества Христова. Митрополит не мог больше сам читать Евангелие, что делал всю жизнь. Теперь Священное Писание читали по его просьбе окружающие. 31 декабря 1563 г., когда колокол ударил к утрене, первосвятитель Русской Церкви скончался. Отпевание совершили 5 архиереев в присутствии царя и множества народа. После этого была прочитана прощальная грамота митрополита, которую он написал перед концом своей жизни и в которой просил у всех молитв, прощения и посылал последнее благословение пастве. Вскоре после погребения на гробнице появилась и первая икона святителя. Известно, что, возвратившись из Литовского похода 1564 г., царь прикладывался в Успенском соборе к образам святителей Петра, Ионы и Макария, «любезно их целоваше» [21].
Как было уже сказано, трудный характер Грозного царя, сложившийся под влиянием боярского окружения, убивавшего на его глазах царских родственников, был на долгие годы смягчен влиянием супруги и митрополита. Кончина святителя и любимой жены, а также отказ бояр присягать наследнику во время тяжелой болезни царя в 1553 году – все это изменило поведение Иоанна Грозного, делая его все более жестким. В апреле 1564 г. князь Андрей Курбский, близкий соратник и наместник царя в Дерпте (Юрьеве), изменил государю и перешел на службу к литовцам, обвинив Грозного царя в жестокости. Князь Курбский встал во главе одной из польских армий в походе против Руси; в 1564–1679 гг. он вел полемическую переписку с Иоанном Грозным. Некоторые бояре тайно симпатизировали Курбскому; большая часть боярства в том же подозревалась царем. В декабре 1564 года раздраженный царь покинул Москву в сопровождении верных ему людей, выехавших из столицы вместе с женами и детьми. Поездив по окрестным монастырям, к Рождеству он остановился в Александровской слободе, в 112 верстах от Москвы, где 3 января 1565 г. объявил о сошествии с престола из-за гнева на бояр.
Заявление государя повергло московский люд в смятение. Народ в столице волновался, собирался на сходки. «Государь нас оставил, – говорили собравшиеся, – мы гибнем. Кто будет нашим защитником в войнах?» Духовенство, бояре, сановники, приказные люди просили митрополита, чтобы он умилостивил Иоанна и попросил его от имени всего народа возвратиться на престол.
2 февраля царь торжественно вернулся в Москву и приступил к созданию особого карательного войска с особой территорией и управлением – опричнины. Оставшаяся часть страны получила название земщины.
Вводя опричнину, царь ставил перед собой цель − ослабить боярское влияние и укрепить централизованную власть. Но в достижении правильной цели царь стал прибегать нехристианским и преступным методам. По ложным доносам попадали в опалу и уничтожались целые семьи и роды. Казни сопровождалось грабежом и насилием со стороны опричников: ни старикам, ни юным, ни малым детям пощады не было. Святой митрополит Филипп счел своим долгом заступаться за невинных и неоднократно обличал царя. Он был арестован, незаконно лишен сана и поплатился за свое мужество жизнью в 1569 году [22].
В то же время опричниками были устроены массовые убийства в Новгороде (1570) и других городах. В 1566 г. часть опальных была возвращена из ссылок, однако после Собора 1566 г. и предъявленных требований об отмене опричнины началась новая волна террора. За рекой Неглинной был построен каменный Опричный двор, куда переселился из Кремля царь. В летописях говорится, что весной 1566 года царь «повелел двор себе ставити за городом, за Неглинною, меж Арбацкие улицы и Никитские, от полого места, где церкви Великомученик Христов Дмитрей да храм Святых Апостол Петра и Павла, и ограду камену вокруг добру повеле сделати». «Царь и великий князь учинил опришнину: из града и из двора своего перевезся жити за Неглинну на Воздвиженскую улицу, на княж Михайловский двор Темгрюковича, и велел на том дворе хоромы строити царския и ограду учинити, и все строение новое ставити, город и двор свой…» [23]
В 1571 году в пределы Русского государства вторгся крымский хан Девлет-Гирей. Опричники показали полную небоеспособность. Привыкшие грабить беззащитных людей они, в большинстве своем, не явились на войну: их едва набралось на один полк (против пяти земских полков). Во время следующего нашествия (1572 г.) царь, учитывая печальный опыт, объединил опричное войско с земским. Тогда же он отменил опричнину, запретив даже упоминать о ней, но карательный орган под именем «государева двора» просуществовал до смерти Иоанна IV [24].
За поражениями 1571 года последовала казнь первого состава приближенных-опричников. Глава опричной думы, царский шурин М. Черкасский (Салтанкул мурза) «за намеренное подведение царя под татарский удар» был посажен на кол. Ясельничий П. Зайцев был повешен на воротах собственного дома. Казнены были опричные бояре, такие как И. Чеботов, И. Воронцов, дворецкий Л. Салтыков, кравчий Ф. Салтыков и многие другие. Иван Грозный обрушил гнев и на тех, кто помог ему расправиться с митрополитом Филиппом. Соловецкий игумен Паисий был заточен на Валааме, рязанский епископ Филофей лишен сана, новгородский архиепископ Пимен сослан в Тулу, где и умер в заточении, а пристав Стефан Кобылин, надзиравший за митрополитом в Отроче монастыре, был сослан в Каменноостровский монастырь [25].
В 1575 году царь вновь «сошел с престола». Он поставил во главе земской части России «царя» − крещеного касимовского татарина Семена Бекбулатовича. Грозный царь хотел показать этим: недостойна земщина того, чтобы ей правил он, Иоанн. Перед «земским царем» он вел себя намеренно униженно, называя себя «Иванцем Васильевым, князем Иваном Московским», переехал жить из Кремля на Петровку, ездил по Москве без царских почестей, как боярин. Повторения народных сходок 1565 года не случилось, слезных просьб о возвращении не последовало, и вскоре царь отстранил Семена Бекбулатовича от «власти».
В 50 с небольшим лет царь выглядел уже дряхлым стариком. В феврале и начале марта 1584 года он еще занимался государственными делами. К 10 марта относится первое упоминание о болезни. 16 марта наступило ухудшение, царь впал в беспамятство, однако 17 и 18 марта почувствовал облегчение. Но после полудня 18 марта царь умер.
Если привести сравнительные данные той эпохи, когда «за умножение беззакония иссякла любы многих» (См.: Мф. 24, 12), то Грозный царь пользовался такими же методами, как и многие современные ему правители, что, конечно же, не оправдывает его действий. Одна Варфоломеевская ночь в 1572 г. в Париже унесла столько жизней гугенотов, сколько числилось жертв во всем синодике Грозного. В том же веке, согласно закону о нищих и бродягах (на самом деле – о крестьянах, насильно изгнанных с их земли) в Англии были казнены десятки тысяч человек. Жертвы инквизиции в ту эпоху по всей Европе исчисляются сотнями тысяч. Но рассматривать деяния царя Иоанна IV следует не в сравнении с поступками других монархов, а в свете Священного Писания и творений Святых Отцов.
Царь Иоанн Грозный понимал значение и призвание Русского православного царства и Помазанника Божия. Он был начитан в Священном Писании и святоотеческих творениях, имел возможность общаться и советоваться с людьми облагодатствованными, которым Бог открывал Свою волю, и многие из его собеседников причислены Церковью к лику святых. Царь не оставлял молитвы, всегда посещал богослужения, даже и составил ряд богослужебных песнопений, которые сам распел. О своем опричном окружении он ввел почти монастырский устав, но у него получился «монастырь наоборот», без христианского духа и духовных плодов – любви, радости, мира, долготерпения и т.д. Известно, что царь обладал большим умом, даром слова, глубокими богословскими познаниями, способностью ясно и доходчиво излагать свои мысли как в беседе, так и письменно. Далеко не у всех правителей-современников Иоанна IV были понятия такого уровня, и те способности и возможности, которые имел Грозный царь. И поэтому трудно смягчить вину Грозного царя перед судом истории: окончательный же суд о нем принадлежит Богу.
Иоанном Грозным были уничтожены как аристократический слой, так и династия. Пресечение царствования Рюриковичей и наступление Смутного времени были горькими плодами грехопадений людей той эпохи. Начало этим бедствиям, как и самой опричнины было положено тогда, когда Заповеди Божии и заветы Преподобного Сергия о любви и единении были оставлены и забыты.
В наши дни некоторые православные христиане, имея «ревность не по разуму», самочинно причисляют Грозного царя к лику святых. Но опыт истории подтверждает, что Бог прославляет святых. Господь являет Своим служителям, от Него поставленным, святость того или иного человека. С уверенностью можно сказать: святости без любви быть не может.
Богородице-Рождественскую обитель страшное время опричнины не коснулось. Для нее царь Иоанн IV так и остался покровителем и щедрым благотворителем. Все, что было связано с именем его покойной супруги Анастасии Романовны и памятью о ней, было для него священно.
Ныне существующий собор Рождества Пресвятой Богородицы – строение времен царствования Иоанна IV и предмет его забот и особенного попечения, хранит до наших дней память об этом русском государе.
Сост. игумения Викторина (Перминова)
Републиковано 21 января 2017 г.
Примечания:
[1] Назаревский В. В. Из истории Москвы. 1147-1915 годы: Иллюстрированные очерки. М., 1996. (репринт. изд. 1914 г.) С. 143.
[2] Назаревский В. В. Из истории Москвы. 1147-1915 годы: Иллюстрированные очерки. М., 1996. (репринт. изд. 1914 г.) С. 143.
[3] См.: Карамзин Н. М. История Государства Российского. М.: АСТ, 2006. Т. VIII. Гл. I. С. 572-573.
[4] См статью: Счастливая судьба: путь к святости.
[5] Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 21. П. 2 С. 634.
[6] Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. Кн. IV. Ч. 1. М.: Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996.. С. 114-116.
[7] Карамзин Н. М. История Государства Российского. М.: АСТ, 2006. Т. VIII. Гл. III. С. 594.
[8] См. http://days.pravoslavie.ru/Life/life6521.htm
[9] См. Карамзин Н. М. История Государства Российского. М.: АСТ, 2006. Т. VIII. Гл. III. С. 595-599.
[10] Житие святого блаженного Василия, Христа ради юродивого, московского чудотворца / Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади (Храм Василия Блаженного). М.: Патриаршее подворье, ООО «Аквариус», 2002. С. 15.
[11] Токмаков И. Ф. Краткий исторический очерк Московского Рождественского девичьего монастыря. М.: Типография общества распространения полезных книг, 1881. С. 9.
[12] Православные обители России. Москва. Путеводитель. М.: Сретенский монастырь, «Правило веры», 2000. С. 261.
[13] Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
[14] Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.
[15] Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
[16] Псковский историко-архитектурный музей.
[17] Государственная Третьяковская галерея, Переяславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Примечания:
[18] Карамзин Н. М. История Государства Российского. М.: АСТ, 2006. Т. VIII. Гл. V. С. 648.
[19] Согласно сообщению пискаревского летописца. См: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6711.htm
[20] См.: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6711.htm
[21] См.: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6711.htm
[22] См. о времени опричнины и свт. Филиппе, митрополите Московском: Карамзин Н. М. История Государства Российского. М.: АСТ, 2006. Т. IХ. С. 650-766. Соловецкий Патерик. М.: Синодальная типография, 1991. С. 44-66.
[23] Цит. по: Забелин И. Е. Опричный дворец царя Ивана Васильевича. М., 2005. С. 157–158./ Курукин И.В., Булычев А.А. Опричный двор, враждою окруженный. http://statehistory.ru/books/Povsednevnaya-zhizn-oprichnikov-Ivana-Groznogo-/3
[24] См.: Кондратьев И. И., Кренке Н. А. Опричный двор Ивана Грозного: археолого-геоморфологические и исторические данные // Древнерусское искусство. Русское искусство позднего средневековья: XVI в. СПб., 2003. С. 493–510.
[25] См.: Соловецкий Патерик. М.: Синодальная типография, 1991. С. 65.