Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству поздравил от лица монашествующих Патриарха КИРИЛЛА с 70-летием со дня рождения

0hv_2410

    

  20 ноября 2016 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ в день своего 70-летия вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, сонмом архиереев и духовенства Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию  в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

  Предстоятелям сослужили: главы делегаций Поместных Православных Церквей, постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, собор архиереев Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем Престоле, главы синодальных учреждений, в том числе председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, и зарубежных представительств Московского Патриархата, наместники и настоятели мужских монастырей Русской Православной Церкви, члены делегаций Поместных Православных Церквей в священном сане, члены Епархиального совета г. Москвы, духовенство Московской епархии.

0hv_2061

0hv_1864

  На богослужении присутствовали: председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин; первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко; заместитель председателя Правительства РФ – руководитель аппарата Правительства РФ С.Э. Приходько; министр культуры РФ В.Р. Мединский; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; член Совета Федерации ФС РФ А.А. Клишас; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; мэр Москвы С.С. Собянин; депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин; представители государственных и общественных организаций.

  В Храме Христа Спасителя молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, игумены и игумении монастырей, сотрудники синодальных учреждений, представители православных молодежных организаций, многочисленные верующие.

  За Литургией церковные песнопения исполнили: Патриарший хор Храма Христа Спасителя, регент И.Б. Толкачев; братский хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры, регент архимандрит Глеб (Кожевников); сводный детский хор Воскресных и церковных музыкальных школ Москвы и Подмосковья под управлением Варвары Волковой.

  Прямая трансляция богослужения осуществлялась Информационным агентством Русской Православной Церкви на телеканалах «Спас», «Союз» и «Царьград», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляцию комментировал сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

0hv_2398

0hv_2394

0hv_2402

0hv_2387

  По окончании праздничного богослужения архиепископ Феогност поздравил Святейшего Патриарха КИРИЛЛА от лица монашествующих Русской Православной Церкви с 70-летним юбилеем и преподнес в дар Его Святейшеству памятный фотоальбом «Радость приближения к Богу. 70 лет в Церкви» (подготовлен редакторами издательства Данилова ставропигиального мужского монастыря, отпечатан в типографии Патриаршего издательско-полиграфического центра г. Сергиева Посада), посвященный визитам Предстоятеля Русской Православной Церкви в ставропигиальные монастыри.  

0hv_2415

0hv_2430

  Председатель Отдела вручил Его Святейшеству поздравительный адрес от лица игуменов и игумений монастырей и всех монашествующих Русской Православной Церкви:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыко,
милостивый Первосвятитель и Отец! 

  В сей знаменательный и радостный день Вашего 70-летия примите наши  искренние поздравления с юбилеем!

   Число 70 в Священном Писании служит символом полноты Божественной благодати, духовного совершенства и высшего учительского служения. Так, 70 старцев были избраны пророком Моисеем и получили дар Святого Духа, дар пророчества, управления и суда (Исх. 24). 70 апостолов в дополнение к 12 послал Господь на проповедь Евангелия (Лк. 10, 1). По Промыслу Божию 7 лет из 70 лет Вашей жизни Вы занимаете Патриарший Престол в Русской Православной Церкви, в чем можно усматривать указание на другой священный символ Божественного Писания – семь даров Святого Духа (Ис. 11, 2), излившегося на Вас и укрепляющего Вас в Первосвятительском служении. Также знаменательно, что эти 7 лет составляют десятую часть Вашей жизни по образу десятины, которую Бог повелел в Ветхом Завете приносить от всех плодов земли (Лев. 27). Однако Ваше служение Церкви является делом не только десятой части, но делом всей Вашей жизни.

   Вы родились и воспитывались в семье исповедников православной веры, в годы гонений претерпевших многочисленные лишения и страдания за имя Христово. С юных лет Ваше сердце горело желанием посвятить всего себя Русской Церкви. Долгие годы ревностного служения Церкви – вначале в монашеском звании в Духовных школах, а затем в сане пресвитера и епископа в различных сферах церковной деятельности – свидетельствуют об осуществлении этого желания. Вся Ваша жизнь является подвигом веры, любви и самоотвержения. И особенно сильно эти качества и пастырские дарования проявились во время Вашего служения на кафедре Первосвятителей Российских. Ваше Патриаршество составляет яркую страницу в истории Русской Православной Церкви. Под Вашим Первосвятительским омофором наша Церковь сделалась Церковью миссионерской, учащей и просвещающей, воспитывающей и нравственно укрепляющей, активно действующей в различных сферах жизни нашего общества и государства.

   Вы являетесь для нас истинным пастырем и учителем, своим словом и примером вдохновляющим нас на подвиг служения ближним, милосердия и проповеди евангельской. А Ваш вклад в развитие диалога с государством, в повышение авторитета нашей Церкви и нашей страны во всем мире поистине неоценим.

   С благодарностью и любовью от всей души желаем Вам новых долгих и плодотворных лет Патриаршего служения во благо Русской Церкви, неиссякаемой бодрости и энергии, радости о Христе, мира душевного, крепкого здравия, всесильной помощи Божией и благодатного укрепления в Ваших первосвятительских трудах!

Да сохранит Вас Господь на многая и благая лета! 

Вашего Святейшества смиренные послушники,
игумены и игумении ставропигиальных монастырей
Русской Православной Церкви».

Фото: В. Ходаков

Источник: сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству "Монастырский вестник"