Cестры готовятся к медовому Спасу и разливают мед нового урожая

сп62

  Сегодня, 13 августа 2016 г., перед началом Успенского поста и праздником Происхождения (изнесения) Честного Древа Животворящего Креста Господня, сестры разливают мед нового урожая, который привезли с монастырского подворья. Во время строгого Успенского поста свежий мед на трапезе - это, конечно же, большое утешение. Добывается этот ценный продукт нелегко (это знает каждый пчеловод), но труды на пасеке одновременно и радостны.

   Завтра, 14 августа, и в обители, и на подворье монастыря после Литургии будет совершаться освящение меда нового урожая.

  О самом празднике можно рассказать следующее, В греческом часослове 1897 года так объясняется его происхождение: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".

сп6

Вид обители в августе. Поклонный крест на месте будущего храма-часовни Всех Русских святых.

   В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

  По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора. 

    Пасека производит мед на нужды обители, на трапезы воскресных школ при монастыре (для детей и взрослых). Немного меда поступает на продажу – по просьбам прихожан. И еще через благотворительный социальный Центр «Милосердный самарянин», также существующий при монастыре, мед попадает в малоимущие и многодетные семьи и в опекаемые обителью детские дома.

  Информация о празднике: http://days.pravoslavie.ru/Life/life4360.htm