Вышел новый, июльский, номер журнала «Монастырский вестник» № 7 [31] 2016 года. Он посвящен одному из важнейших событий церковного года – 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.
Во время паломнического визита на Святую Гору 27–29 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ отметил: «У Вселенского Православия есть своя святыня – Святая Гора Афон. Это твердыня и маяк со своим уникальным укладом духовной жизни, со своей умиротворенностью, со своим странноприимством. Вся Церковь взирает на Святую Гору с надеждой найти здесь пример самоотвержения, непрестанной молитвы и горения духа... Все прошедшие столетия Святая Гора Афон духовно поддерживала русское монашество, передавая ему дары из сокровищницы своего опыта. Из Афона на Русь пришли традиции умного делания и связанное с ними богословие исихазма, общежительный устав и особое внимание к почитанию Святой Троицы. Достаточно вспомнить, что благословение на введение общежития великий устроитель русского монашества преподобный Сергий Радонежский получил от святителя Филофея, Патриарха Константинопольского, бывшего прежде игуменом афонской Великой Лавры. В свою очередь, народы Святой Руси поддерживали этот поистине вселенский монашеский центр и насельниками, и трудами, и многими дарами. Все, что связано с Афоном, всегда было окружено почитанием и любовью. Празднование 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе в единой семье афонского монашества призвано донести до людей частицу света, исходящего от Афона, приобщить их к вдохновляющим святогорцев идеалам нравственной чистоты и самоотречения».
Читайте в новом номере:
Событие: «Русский Афон: 10 веков»
История связей Святой Горы с Русской Православной Церковью исключительно богата и поучительна. Раннее появление русских иноков на Афоне свидетельствует о стремлении наших соотечественников приобщиться к монашескому деланию в уделе Царицы Небесной. Тема русского монашества на Святой Горе очень многогранна и важна. Она касается многих сторон жизни Церкви, общества и государства на протяжении длительного периода времени. В юбилейный год над афонской темой много работают и церковные, и светские исследователи. Читайте об этом статью митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы, рассказал «МВ» о посещении Святой Горы Афон в составе делегации Русской Православной Церкви по случаю 1000-летнего юбилея русского монашества на Афоне.
Интервью: «Иерусалимский крест»
Перед каждым богородичным праздником мы слышим в храме евангельские слова: «Воставше Мариам, иде в Горняя со тщанием во град Иудов». Божия Матерь, получив известие от архангела Гавриила, поспешила из Назарета в град Иудов, что недалеко от Иерусалима, где жила ее родственница, мать святого Иоанна Предтечи Елисавета. Сейчас на месте встречи Девы Марии и праведной Елисаветы находится русский Горненский женский монастырь. Последние годы в истории обители неразрывно связаны с именем игумении Георгии (Щукиной), которая вот уже 25 лет несет здесь игуменское служение. В ноябре 2016 года матушка отметит свой 85-летний юбилей. Корреспондент «МВ» Елена Галкина посетила Горненскую обитель в пасхальные дни и побеседовала с его настоятельницей о жизни и миссии русских монахинь на Святой Земле.
Духовная география: «Молитва на языке Христа»
Нечасто можно услышать, что в каком-либо уголке Земли Божественная литургия совершается на языке Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Одним из таких мест является православный мужской монастырь в честь 13-ти святых ассирийских отцов в Грузии, в деревне Старая Канда, что в 25 километрах от центра столицы, недалеко от великой Мцхеты, где когда-то проповедовала Небесная покровительница Грузии святая равноапостольная Нина. Богослужение на арамейском языке – один из самых драгоценных даров ассирийской обители православному миру. О своей исполнившейся мечте посетить Грузию и монастырь 13-ти святых ассирийских отцов рассказывает руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии, настоятель Старо-Покровского храма г. Ростова-на-Дону протоиерей Даниил Азизов.
Паломничество: «"Заоблачная келия" на мысе доброй надежды»
Храм в честь Святого князя Михаила Черниговского уютно разместился почти у побережья Геленджикской бухты, окруженной отрогами Маркотхского хребта Большого Кавказа. Вернее, той ее части, которая имеет картографическое название Тонкий мыс. Но нам ближе другое – неофициальное – наименование: мыс Доброй Надежды, ибо в нем словно предвосхищается Богом положенный здесь храм. Возведенная в 1913 году Князь-Михайловская церковь принимала прихожан под свои благословенные своды не более семи лет. Лишь через восемь десятилетий ее израненное временем здание было передано под омофор Русской Православной Церкви, а с 1995 года храм приписан к Гефсиманскому скиту Свято-Троицкой Сергиевой лавры во имя Черниговской иконы Божией Матери. Ольга Ковалик подготовила материал об этом храме.
Искусство: «Застывшее время»
Среди огромного количества известных художников и блестящих талантов красной строкой в хронологии искусства живописи стоят имена тех, чьи работы устремлены в самое сердце человека – туда, где бьют родники жизни. Это художники религиозного жанра, запечатлевшие на своих холстах духовную историю России, ее духовный нерв и монашество – как подвиг веры, святости и чистоты. Имена признанных мастеров религиозной живописи, подобно неугасимой лампаде, через свои полотна продолжают светить и нам, являясь рупором светлых идей и вечных ценностей христианства. «МВ» открывает новую рубрику «Монашество в живописи», в которой будет знакомить читателей с самыми интересными картинами на тему монашества и с их создателями – художниками, сумевшими остановить мгновение истории и вечности в ликах монахов.
Юридическая консультация: «Недвижимое имущество религиозного назначения»
Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 30.03.2016 года № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ и Федеральный закон “О свободе совести и о религиозных объединениях“», запрещающий снос во внесудебном порядке самовольных построек, относящихся к имуществу религиозного назначения, а также предназначенных для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующих с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс. Особенности нового закона комментирует игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы.
Отцы Церкви: «Преподобный Антоний Печерский: благословленный Афоном»
Святой Антоний Печерский принес на Русь афонскую монашескую традицию, насадил и укоренил ее. Его усердием Киевские Печеры стали духовной частицей Святой Горы, оказывая не менее благотворное влияние на духовную жизнь Руси и русских иноков. Расскажет об этом в своей статье Анастасия Михалос.
Книжная полка. Рецензия: «В поисках живого предания»
Несмотря на то, что в настоящее время у русских монахов есть возможность совершать паломничество на Святую Гору, общаться с опытными афонитами, а также читать многие произведения святогорских подвижников (как на русском, так и на греческом языке), каждая серьезная публикация, посвященная афонскому духовному опыту, становится важнейшим событием для ищущих спасения вдали от мира. Особенно востребован в монашеской среде запрос на книги о подвижниках, с одной стороны, близких к нам по времени жизни (то есть заставших искушения современного мира), а с другой – чтобы их опыт уже был «очищен» временем от скоротечных суждений и оценок современников. Именно таким произведением является впервые опубликованное на русском языке жизнеописание известного афонского старца Иерофея (Дидаскала).
Книжная полка. Закладка: «Послушание – целительный скальпель»
Как и многие творения древних отцов-подвижников, труды духоносных старцев, близких к нам по времени, нередко становятся настольными книгами для современных монашествующих. Один из таких трудов – «Поучение о послушании» схимонаха и пустынножителя Зосимы (Верховского). В разных главах в разном контексте старец Зосима повторяет наиважнейшую мысль: живущим в иночестве без послушания невозможно достигнуть спасения. Старец писал, ссылаясь на святых Отцов, которые утверждали, что, если даже инок будет в подвиге и истает от поста, но отпадет от послушания, значит, он зря проживет свои дни.
Оформить подписку на журнал «Монастырский вестник» по телефону: (495) 796-14-95.
Электронная почта: 28petrovka@gmail.com