Казанская икона Пресвятой Богородицы была найдена в ХVI веке. В 1552 году Казанское ханство было покорено Иоанном Грозным и присоединено им к Руси. Шестьдесят тысяч русских были освобождены от плена; началось обращение в христианство иноверных жителей Казани.
В 1579 году в Казани вспыхнул пожар, начавшийся в доме купца Онучина. После пожара девятилетней дочери купца Матроне трижды являлась Царица Небесная, повелевая извлечь из земли икону, сокрытую под развалинами их дома. В присутствии духовенства и множества народа начались раскопки, но икону не могли найти до тех пор, пока не начала копать сама Матрона. Обретенный ею в земле образ был необыкновенной красоты и сиял, будто только что написанный.
В Смутное время Казанская икона Божией Матери стала символом единства русских людей в православной вере и любви к отечеству. Тогда Москва была оккупирована польскими интервентами, и папа Римский уже предвкушал скорое покорение Русской Церкви Римскому престолу. В это время список с чудотворного образа был передан князю Димитрию Пожарскому. Пост и усердная молитва русского ополчения перед Казанским образом Божией Матери, предварившие выступление против захватчиков, преклонили Господа на милость. Ополчению удалось вернуть столицу и прогнать врага.
Празднование Казанской иконе Божией Матери совершается два раза в году: 8 / 21 июля и 22 октября / 4 ноября. В Богородице-Рождественском монастыре выстроен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. А в монастырском соборе находится чтимый прихожанами обители Казанский образ, переданный вместе с некоторыми другими иконами из запасников музеев.