Икона святого праведного Симеона, Верхотурского чудотворца

  Икона святого праведного Симеона, Верхотурского чудотворца, с частицей мощей святого. Святой праведный Симеон родился в дворянской семье в Центральной России около 1607 года. Не дорожа житейскими благами, он отказался от привилегий своего звания ради Бога и спасения души. sv.simeonverhoturskiy_big

  Святой Симеон поселился в далекой Сибири, в селе Меркушине, находившемся в пятидесяти верстах от города Верхотурье, и остался там. Скрывая от людей знатное происхождение и не имея своего угла, он добывал себе пропитание шитьём шуб и жил, пользуясь каждый раз кровом своих заказчиков. Чтобы не брать денег за работу, он внезапно уходил от заказчиков без их ведома, немного не докончив дела, за что переносил оскорбления, а нередко – и побои. Праведник все сносил терпеливо, считая наказание вполне заслуженным. Таким образом, он избегал людской славы и сам не думал о себе высоко. С особенной радостью он выполнял работу для бедных и неимущих, оказывая также и духовную помощь тем, кто в ней нуждался. Жизнь его стала проповедью среди полудиких инородцев и ссыльных, населявших тогда тот край.

  Инородцы-язычники и новообращенные христиане с удовольствием слушали простые и назидательные рассказы святого. К трудностям и скорбям, переносимым праведным Симеоном, прибавлялось его строгое отношение к самому себе и подвижничество. Страдая болезнью желудка, он умер молодым, около тридцати пяти лет отроду, между 1642 и 1650 годами, и был погребен в Меркушине около храма.

  У мощей стали происходить многочисленные исцеления, и, через пятьдесят лет после кончины святого, был поставлен вопрос о его церковном прославлении. Но оказалось, что меркушинцы не помнили даже имени чудотворца. Тогда Тобольскому митрополиту Игнатию, проезжавшему через Меркушино в 1694 году, было откровение от Бога, что праведника звали Симеоном. В настоящее время святые мощи праведного Симеона покоятся в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре.

  Память святого праведного Симеона празднуется 12 / 25 сентября и 18 / 31 декабря. Село Меркушино по молитвам праведника стоит и поныне, а среди жителей сохранилось предание о том, что святой Симеон при жизни любил удить рыбу. В уединенном месте, за десять верст от села, на берегу реки Туры росла раскидистая ель. Туда приходил святой, садился или вставал на берегу под елью с удочкой и ловил рыбы столько, сколько ему требовалось для дневного пропитания. Во время рыбной ловли он внутренне молился и размышлял о Боге. Этот эпизод из жизни праведного Симеона часто изображается на его иконах, в частности на иконе, находящейся в соборе Богородице-Рождественского монастыря.

  Икона праведного Симеона в окладе была передана обители вместе с церковным имуществом прихода собора Рождества Пресвятой Богородицы в 1993 году при упразднении прихода и открытии монастыря. Одним из московских священников обители была передана частица мощей святого. Для иконы был изготовлен деревянный киот.