Икона святителя Иоанна Златоуста

  Икона святителя Иоанна Златоуста. Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, родился в Антиохии в середине IV века. Получив блестящее светское образование, будущий святитель несколько лет провел в монастыре, но, неизменно строгий к себе самому, усердными подвигами подорвал свое слабое здоровье. Вернувшись в Антиохию, он был рукоположен здесь в священный сан и своим пламенным словом и примером безукоризненной жизни приводил множество людей к покаянию.ioannzlatoust_big     

  Наделенный от Бога необыкновенным даром сильного и красивого слова, в своих проповедях святой Златоуст изъяснял людям смысл Евангелия, показывал, как путь евангельский сделать путем каждого верующего. Слава о необыкновенном проповеднике распространилась далеко за пределами Антиохии, и когда скончался Константинопольский архиепископ Нектарий, то его преемником в 398 году был избран святой Златоуст. Избиратели Иоанна желали иметь в нем красивую декорацию, красноречивого проповедника для торжественных дней, но встретили иное – истинного пастыря.

  Новый епископ отменил светские приемы вельмож и епископов в архиерейском доме и сам приходил в царский дворец и дома` сановников только по необходимости. Он распродал роскошную мебель и одежду предшественника, заменив шелк простой шерстью. Святитель был требователен к клиру и своей столичной пастве, в большинстве своем проводившей жизнь в роскоши и праздности, безбоязненно обличал пороки общества и отдельных лиц. Царица Евдоксия, гневаясь на святого, составила заговор из недовольных им клириков и вельмож. Вопреки церковным правилам, в предместье Халкидона, Руфиниане, патриархом Александрийским Феофилом был созван Собор «при дубе», низложивший Иоанна. Император имел слабость утвердить решение Собора «при дубе», и Иоанн был осужден на ссылку1.

  9 июня 404 года святитель был арестован, выслан из Константинополя и отправлен в город Кукуз в Нижней Армении. В этом месте с тяжелым климатом святитель прожил три года, превозмогая болезни, продолжая трудиться на благо Церкви. Врагам Златоуста условия его ссылки казались недостаточно суровыми, а его влияние на церковные дела – по-прежнему большим. В 407 году святого Златоуста повлекли к новому месту ссылки – городу Пифиунту (Пицунда в Абхазии). И в этом многотрудном пути он скончался со словами: «Слава Богу за всё».

  Святитель Иоанн Златоуст оставил огромное письменное наследие: многочисленные поучения, толкования в форме бесед на Священное Писание, обширную переписку с разными лицами, чин Литургии, молитвы, им составленные. Творения Златоуста испокон веков были любимым чтением верующих людей. Память святителя Иоанна Златоуста празднуется 13 / 26 ноября, 27 января / 9 февраля и в день памяти Трех святителей – 30 января / 12 февраля.

  Большая икона святителя Иоанна Златоуста была пожертвована обители благотворителем. Образ помещен в центральном приделе собора на южной стене у иконостаса.

1. Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви. Т. 4. М.: Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994. С. 163-164.