5. Под скипетром самодержцев (история обители в XVI-XVII веках)

Князья Лобановы-Ростовские в истории обители

Древний княжеский род Лобановых-Ростовских ведет свое происхождение от Рюрика. «Его потомка в девятнадцатом колене Ивана Ростовского прозвали Лобаном, от него пошла ветвь Лобановых-Ростовских»24. gerbКнязья из рода Лобановых-Ростовских много сделали для процветания Богородице-Рождественской обители. Они избрали ее местом упокоения почивших сродников и выстроили в 1670 году фамильную усыпальницу к востоку от монастырского собора, вблизи его алтарей. До 1671 года обитель была окружена деревянной оградой, которая на средства княгини Фотинии Ивановны, супруги князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского, была заменена каменной оградой25.

  В 1676–1687 годах на месте деревянной трапезной церкви на пожертвования князей Лобановых-Ростовских, в частности, вышеупомянутой княгини Фотинии Ивановны, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иоакима был сложен каменный теплый храм святителя Иоанна Златоуста. Княгиня Фотиния Ивановна Лобанова-Ростовская окончила свои дни в стенах обители. Она почила в монастыре и была погребена в усыпальнице.

  Вторая половина XVII столетия была трудным для Руси временем. В результате печально известного раскола часть церковных чад отошла от Матери-Церкви. По кончине царя Алексея Михайловича обострилась борьба за власть боярских «партий» при дворе, начались смуты, послужившие сигналом к стрелецкому бунту 1682 года. Снова полилась русская кровь там, где, по существу, не было ни правых, ни виноватых. Сохраняя внешне благочестивые, добрые порядки и правила жизни, бояре и стрельцы, охранявшие царскую семью и стольный град, забыли о том, что им заповедано предками в единстве и любви, по совести, служить государю и отечеству, а также и о том, в чем суть их веры.

  Смуты породили крутые меры и реформы, проведенные в жизнь Петром I, который подошел к проблеме с чисто внешней стороны. Расправившись со всеми, кто вызывал у него опасения, сменив одно высшее сословие на другое, Петр не уничтожил этим греховного корня и первопричины смут и разделений – гордости и властолюбия. Тот же грех продолжал разрастаться и при других правителях, в других сердцах, вытесняя из жизни христианскую любовь. Разлад и разделение в обществе лишь усугублялись. Но и в эту эпоху в каждом сословии были люди, любившие Бога и ближних, незаметно творившие дела милосердия, верные слуги отечества и истинные рабы Божии. Такие праведники находились и среди тех, кто был облечен могуществом и властью. Жизнь потомков Рюрика, князей из рода Лобановых-Ростовских, и их благотворение Рождественской обители – тому подтверждение.

24. Православные обители России. Москва. Путеводитель. М.: Московский Сретенский монастырь; Правило веры, 2000. С. 262.

25. Православные обители России. Москва: Путеводитель. С. 279. orn4