5. Под скипетром самодержцев (история обители в XVI-XVII веках)

   Начало царствования Дома Романовых

  a.m.romanovЦарствование Михаила Феодоровича Романова было примечательно тем, что он правил напутствуемый и благословляемый своим отцом – патриархом Филаретом. Во взаимоотношениях отца и сына не наблюдалось превосходства старшего над младшим: это была в полном смысле слова симфония царской и духовной власти. Оба правителя прошли через немалые жизненные испытания, оба понимали свое правление как совместное служение Богу и народу. Все деяния власти государственной освящались молитвой и благословлялись Священноначалием. В нелегкое время возрождения Русского государства благочестивые цари не оставили своей милостью и попечением «княжий» монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

  В 1614 году государь Михаил Феодорович пожаловал монастырю грамоту, подтверждавшую права обители на владения селами и землями, завещанными еще княгиней Еленой Ольгердовной. Его сын, царь Алексей Михайлович, в 1648 году дал «послушную грамоту» монастырским крестьянам, а также грамоту, закреплявшую за монастырём все подмосковные и дмитровские вотчины. Из этой грамоты явствует, «что монастырь строен исстари при прежних великих государях по их государеву указу и тогда дано ему недвижимое имение, на которое жалованная грамота в Московское разорение21 пропала»22. В той же грамоте упоминается и прежде данный государем Михаилом Феодоровичем документ, утраченный во время случившегося в монастыре в 1634 году пожара. В 1678–1700-х годах монастырь имел 150 крестьянских дворов, а к 1744 году за ним числилось 1009 душ крестьян.

Вид обители в XVI–XVII столетиях

  В планах Москвы этого периода территория монастыря выглядит прямоугольником, застроенным невысокими зданиями. Почти в центре обители устремлялся ввысь величественный собор Рождества Пресвятой Богородицы с шлемовидной главой и маленькой главкой с южной стороны. Кресты собора имели свою особенность: как знамение победы русского духа и оружия на Куликовом поле над агарянами крест возвышался над полумесяцем. И сейчас, несмотря на позднейшие пристройки, облик собора сохранил свои основные черты.

lubyanoy-torg 

  Каким увидели бы мы собор изнутри, если бы переступили его порог в XVII веке? Несомненно, вошедшего поразило бы то, что вызывает восхищение и сейчас: мощь, ясность линий и любовь, с которой возводился и отстраивался зодчими дом Божий в минувшие века. История не сохранила имен создателей собора. Но по тому, с какой любовью был положен каждый камень, по особенной, не холодной, но одухотворенной красоте храма, можно было бы предположить, что создававшие собор были праведниками, трудившимися для Бога втайне от суетного мира; людьми, «не творившими себе имени»23, но совершавшими дело Божие во славу святого имени Творца всего. Они были, вне всякого сомнения, талантливыми и трудолюбивыми, но воспринимали свой талант как дар Божий, который вверяется смиренным и отнимается у превозносящихся им и приписывающих его самим себе.

  Человеку, носителю образа Божия, Создателем дана способность творить – дана настолько, насколько может вместить душа, и насколько ей это полезно; творить – с молитвой, вдумчиво, неспешно, вкладывая душу, а не штамповать стандартные образцы в погоне за «показателями» или за модой. Древний собор Рождества Пресвятой Богородицы являет собой нестандартный, творческий образ мышления его строителей, их созидание с молитвой, при котором делатели более полагаются не на собственный расчет, но на помощь Свыше. В архитектуре собора не наблюдается «строгой симметрии во всем», свойственной зданиям Петровского времени. Спокойное величие, мощь и красота линий напоминают о Том, Кто присутствует здесь Своей сугубой благодатью. Нет в творении зодчих XVI столетия и «однообразной красивости» (по меткому выражению А.С. Пушкина), свойственной, к примеру, классицизму. Но во всем облике храма, в его внутреннем и внешнем убранстве есть нечто такое, что трудно выразить словами, – не столько дух эпохи, сколько дух вечности и напоминание о ней. Мысль о Божественной любви и вечном Царстве Божием, соединившая века – от времен Куликовской битвы до наших дней, была отражена в величественном соборе-памятнике его создателями.

21. Московское разорение – «Смутное время» (1598–1613).

22. Православные обители России. Москва. Путеводитель. М.: Московский Сретенский монастырь; Правило веры, 2000.С. 261. 23. См.: Быт. 11, 4.