Царь Иоанн IV Васильевич Грозный – благотворитель обители
«Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужаса и печали, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают»1. По преданию, таким было пророчество Иерусалимского патриарха Марка о сыне Василия III. В январе 1526 года великий князь Московский сочетался вторым браком с княжной Еленой Глинской, а в августе 1530 года родился долгожданный наследник – Иоанн IV, тот самый венчанный на царство первый русский самодержец, которого на Руси, да и по всему миру нарекут Грозным царем. Обрадованный отец повез младенца в Троицкий монастырь, там окрестили его у гроба святого Сергия. Всего через три года, умирая и принимая перед смертью схиму, Василий обратился к боярам со словами: «И вы, братие, постойте крепко, чтобы сын мой учинился на государстве государем; была бы в земле правда, а на вас бы розни не было некоторыя»2. Перед смертью он благословил своего трехлетнего сына Ивана «на государство крестом Петра чудотворца, коим благословлен был Иоанн Калита»3.
Большинство окружавших малолетнего царя бояр забыли заповедь преподобного Сергия: «Любовию и единением спасемся» – те золотые слова, которые свято помнили и исполняли верные слуги отечества во времена Димитрия Донского и Владимира Храброго. После преждевременной смерти матери царя Елены Глинской (3 апреля 1538 года) начались бесконечные смуты в среде бояр, теснивших и давивших друг друга в борьбе за власть. В этих крамолах враждующих не останавливала даже святость сана первосвятителей. В начале февраля свергли с престола митрополита Даниила и сослали его в Волоколамский монастырь, где он прежде был игуменом. Не успел еще Первосвятитель отречься от митрополии, как на его место был избран преемник.
Новый митрополит, Иоасаф – из игуменов Сергиевой Лавры, – оказался мужем не только добродетельным, но и бесстрашным. Вместе с некоторыми боярами он в июне 1540 года ходатайствовал перед князем Иваном Шуйским об освобождении князя Бельского, и Бельский был освобожден. С того времени Бельский и митрополит сделались приближенными юного государя и старались употреблять свою власть для умиротворения и благоденствия отечества. Шуйский и его сторонники до времени затаили свое негодование, но в ночь на 3 января 1542 года А.М. Шуйский совершил переворот и захватил власть. Бельский спустя некоторое время был умерщвлен, а владыка Иоасаф сослан на Белоозеро, в Кириллов монастырь. На место его был возведен владыка Новгородский Макарий, святитель просвещенный, усердный ко благу Церкви и отечества4.
Тем временем подрастал юный самодержец-сирота. Имея от рождения отличные способности, но предоставленный своим влечениям, оставленный без всякого воспитания, он развивался во зле, а не в добре. Бояре, на горе самим себе, лишь усиливали дурные наклонности и привычки молодого царя до страстей: они тешили его звериной охотой, любовались, как он убивал животных и мучил их. «Пусть веселится державный», – говорили они.
Отрок-царь уже понимал, что верховная власть, которой так дерзко злоупотребляли князья Шуйские и другие бояре, принадлежит ему, а не им; видел, что они пренебрегают им. В его душе возрастала ненависть к боярам-крамольникам.
Семнадцатилетним юношей Иоанн IV был венчан на царство и вступил в брак. Торжество царского венчания было совершено митрополитом Макарием в Успенском соборе 16 января 1547 года. На Иоанна был возложен царский крест, венец Мономахов и бармы. С того времени самодержцы русские начали не только в сношениях с иными державами, но и внутри государства во всех актах именоваться царями, сохраняя и древний титул великих князей.
Что касается женитьбы государя, то его выбор пал на девицу Анастасию Романовну, дочь вдовы Захарьиной. Отец Анастасии, Роман Юрьевич, был окольничим, а дед – боярином Иоанна III. Но не знатность рода, а личные достоинства невесты оправдывали царский выбор; современники приписывают Анастасии все женские добродетели: искреннее благочестие, смирение, целомудрие, милосердие, доброту души, соединенные с умом основательным и твердостью воли, которые укрощали пылкие страсти супруга. Летописцы свидетельствуют, что «добрая царица наставляла и приводила царя на всякие добродетели»5.
Царь Иоанн Васильевич Грозный любил и почитал свою первую супругу, которая оказывала на него благотворное влияние. Нужно сказать, что повлиять на государя подобным образом ей, да и весьма уважаемому Иоанном митрополиту Макарию, удалось не сразу. Государь с детских лет видел по большей части лишь дурное и порочное и был к сему приучен. Чтобы как-то остановить развитие и разрастание в нем зла, нужен был суровый и страшный урок, и этот урок был ниспослан в страшном пожаре, опустошившем Москву. Пожар начался на Арбате 21 июня 1547 года и в истории получил наименование Воздвиженского. На пепелище столицы кипел народный мятеж, Иоанн оставался в страхе на Воробьевых горах. Именно тогда предстал пред царем священник Благовещенской церкви Сильвестр и призвал юного самодержца к покаянию. Потрясенная и смягченная бедствием душа царя приняла в тот грозный час слово обличения.
Богородице-Рождественская обитель понесла от пожара огромный урон, разделив участь столицы и ее державных правителей, как это случалось уже неоднократно, и это обстоятельство еще более усилило почитание древней обители царской четой. В 1550 году Иоанн Грозный с супругой Анастасией восстанавливали обитель6. Благожелательное отношение Иоанна IV к Богородице-Рождественскому монастырю объясняется еще и следующим обстоятельством. Предание гласит, что царица Анастасия почувствовала на месте основания придела во имя святителя Николая в монастырском соборе (по другим сведениям – около монастыря7) первое движение младенца во чреве. После этого по повелению Иоанна IV к собору Рождества Богородицы был пристроен придел.
По кончине своей благочестивой супруги, которой одной лишь доверял и к голосу которой всегда прислушивался, Иоанн постепенно сделался правителем, заслужившим прозвание «Грозный» и внушавшим страх как своим подданным, так и тем, кто жил далеко за пределами Русской земли. Все прежние царские друзья и советники пострадали и были заменены жестокими опричниками, в окружении которых царь все больше развращался и ожесточался. Его мнительность и подозрительность достигли угрожающих размеров; согласно пророчеству Иерусалимского патриарха, «кровь полилась рекой и грады запылали».
В наши дни некоторые православные христиане, имея «ревность не по разуму»8, самочинно причисляют Грозного царя к лику святых. Может быть, перед судом истории имеет смысл в чем-либо оправдать глубоко несчастного и страдавшего человека, который, несомненно, имел заслуги перед отечеством и добрые дела, но окончательный суд о нем принадлежит Судии всех – Богу. Бог прославляет святых, и Он являет Своим служителям, от Него поставленным, святость того или иного человека. С уверенностью можно сказать только одно: святости без любви, венца добродетелей, не бывает. Достаточно вспомнить о судьбе святителя Филиппа, митрополита Московского, который действительно был угодником Божиим, о судьбах многих честных, добродетельных и благородных людей, без причины заподозренных царем и замученных и убитых опричниками.
Богородице-Рождественскую обитель страшное время опричнины не коснулось. Для нее царь Иоанн IV так и остался неизменным покровителем и щедрым благотворителем. Все, что было связано с именем его покойной супруги Анастасии Романовны и памятью о ней, было для него священно. Ныне существующий собор Рождества Пресвятой Богородицы – строение времен царствования Иоанна IV, предмет забот и особенного попечения грозного самодержца, – хранит до наших дней память об этом русском государе.
1. Православные обители России. Москва. Путеводитель. М.: Московский Сретенский монастырь; Правило веры, 2000. С. 259.
2. Назаревский В.В. Из истории Москвы. 1147-1915 годы: Иллюстрированные очерки. М., 1996. (репринт. изд. 1914). С. 143.
3. Назаревский В.В. Из истории Москвы. С. 143.
4. Макарий (Булгаков), митр. История Русской Церкви. Кн. VI. Ч. 1 .М.: Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996. С.114-116.
5. Карамзин Н.М. История Государства Российского. М.; АСТ, 2006. Т. VIII. Гл. III. С. 594.
6. Токмаков И.Ф. Краткий исторический очерк Московского Рождественского девичьего монастыря. М.: Типография общества распространения полезных книг, 1881. С. 9.
7. Православные обители России. Москва: Путеводитель. С. 261. 8. Рим. 10, 2.