Не пожелавший себе венца Мономахова
В правление Василия III продолжался начатый его отцом Иоанном III процесс перехода к царскому правлению. Эта эпоха оставила заметный след в истории Рождественской обители, поэтому не лишним будет сказать несколько слов о том, как и почему Василий III унаследовал великокняжеский престол. Старший сын Иоанна III от первого брака с княгиней Марией Борисовной Тверской умер в молодые годы. Великий князь венчал на царство своего внука, Димитрия Иоанновича. Это был первый на Руси опыт венчания на царство с возложением на венчаемого барм (ожерелья) и Мономахова венца. Чин этот, по-видимому, тогда не был полным, ибо в исторических источниках не упоминается о помазании Димитрия Иоанновича святым миром1.
Но Димитрию так и не пришлось царствовать. Великое княжение наследовал Василий III – сын Иоанна III от второго брака. Сохранилось предание о явлении преподобного Сергия великой княгине Софье Фоминичне. Софья желала иметь сына и совершила паломничество в обитель преподобного Сергия пешком2. Миновав подмонастырское село Клементьево и спускаясь под гору к самой обители, вдруг увидела она идущего ей навстречу благообразного инока, видом подобного изображению преподобного Сергия. На руках он держал младенца. Приблизившись к княгине, он внезапно положил младенца в чрево великой княгини. Она испугалась и упала бы, если бы ее не поддержали шедшие с ней жены бояр. Она поняла, что ее посетил преподобный Сергий. После этого чудесного явления Бог даровал Софье сына, нареченного Василием3.
Сын и наследник Иоанна III великий князь Василий III принял отцовскую державу без всяких священных обрядов, которые могли бы напоминать народу о злополучном Димитрии, пышно венчанном, но скоро отправленном в темницу. Перед мысленным взором великого князя всегда предстоял этот узник, окончивший жизнь молодым в заточении в 1509 году. Князь Василий не пожелал себе венца Мономахова, возложенного на главу другого, но лелеял мечту сделать своего наследника первым русским царем. Эта заветная мечта многие годы казалась ему неосуществимой, так как Господь не давал ему наследника.
1. При коронации великого князя Димитрия Иоанновича был использован тот вариант византийского чина венчания на царство, где речь шла о коронации не царя, а соправителя.
2. Путь пеших паломников проходил по Троицкой, или Святой, дороге недалеко от стен Богородице-Рождественского монастыря.
3. История Русской Церкви. Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1991. С. 309.