Схимонахиня Марфа (княгиня Мария Серпуховская) и основание обители
О княгине Марии Серпуховской, основательнице Богородице-Рождественского женского монастыря, матери князя Владимира Андреевича Храброго, сведений сохранилось не много. В «Кратком историческом очерке Московского Рождественского девичьего монастыря», составленном И.Ф. Токмаковым и изданном в 1881 году, сказано, что «эта обитель построена княгинею Мариею во время Богом дарованной победы над Мамаем и всею татарскою ордою в день Рождества Пречистыя Богородицы»1. Эти сведения подтверждаются Русской летописью (Никонов список), где указано, что обитель основана в 1386 году, супругой князя Андрея Иоанновича, сына Калиты, княгинею Марией, матерью знаменитого героя Донского князя Владимира Андреевича Храброго2. Сама княгиня Мария овдовела задолго до Куликовской битвы. Князь Андрей Иоаннович Боровско-Серпуховской скончался от моровой язвы (чумы), не дожив до рождения второго сына, Владимира, сорока дней.
Вскоре после смерти князя Андрея княгиня похоронила старшего сына, Иоанна. Всю свою оставшуюся жизнь она прожила тихо и незаметно. Несмотря на высокое положение и близость к великокняжескому роду, имя ее не было окружено громкой суетной славой. Как и все праведники, славы она избегала и всю себя посвятила сыну, воспитывая его в добрых нравах и благочестии. Исполнив свой материнский долг, она стала, по воле Божией, наставницей и матерью для многих осиротевших после Куликовской битвы матерей и сестер, переступивших порог основанной ею обители. Согласно преданию, дом княгини находился на Кучковом поле, рядом с дорогой, ведущей на север – в Радонеж, Ростов и Ярославль, во Владимиро-Суздальскую Русь. По этой дороге в свое время ехал из Киева во Владимир, к сыну Андрею (святому благоверному князю Андрею Боголюбскому), предок Димитрия Донского и Владимира Храброго – основатель Москвы князь Юрий Долгорукий. В старинной «Повести о начале Москвы» рассказывается о том, как князь Юрий приехал «на место, идеже ныне царствующий град Москва <…> взыде на гору и обозре очима своима семо и овамо по обе стороны Москвы реки и за Неглинною, возлюби села оные, и повеле вскоре соделати мал древян град и прозва его Москва град»3. Образно говоря, если бы не было той старинной дороги, впоследствии названной Троицкой и Святой, не было бы и Москвы. В названии «Кучково поле» сохранилась память «о легендарном владельце здешних мест "болярине некоем, богатом суще" Стефане Ивановиче Кучке, которого, по преданию, в середине XII века казнил за какую-то вину князь Юрий Долгорукий и "села его забрал в казну"»4. Таким образом, эти земли оказались во владении его рода. Место основания монастыря княгиня выбрала на самом краю Кучкова поля, на крутом холме, который в те времена был берегом реки Неглинной. В летописях и исторических трудах в разные годы Богородице-Рождественский монастырь именовался по-разному: Рождества Пречистыя Богородицы девичь, что за Пушечным двором; Рождества Пречистыя Богородицы девичь, что на Москве, за Неглинною, у Трубы; Рождественский девичь, что на Москве, на Рождественской улице; Рождественский девичь, что на Трубе; Рождественский Московский; Рождественский на Рву; Богородицкий на Трубе. Вероятно, названия «ров» и «труба» (пролом в стене Белого города, проходившей некогда по нынешнему Рождественскому бульвару и Трубной площади) поспособствовали возникновению версии о первоначальном нахождении обители в Кремле.
В кремлевских стенах действительно была в то время церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Рву. Однако более достоверны сведения о том, что княгиня Мария с самого начала избрала именно это место на берегу реки Неглинной. Обитель расположилась в месте живописном и спокойном. С севера не ожидалось нападения врагов, и не было нужды возводить высокие стены с бойницами. Обитель должна была оборонять стольный град своей молитвой, ограждать жителей Москвы от бед не столько стенами, сколько доброй жизнью инокинь. С одной стороны от монастыря простиралось Кучково поле, с другой – по берегу реки шла дорога от поселения на Боровицком холме прямо на север. Неподалеку от монастырских стен пролегал путь из Москвы в обитель преподобного Сергия, именуемый Святой дорогой. И это не было случайным совпадением: ведь жизненные пути участников Куликовской битвы и их близких вели к Дому Живоначальной Троицы5. Все они были духовными детьми преподобного Сергия и разделяли его мысль о том, что спасение русских людей – в их взаимной любви и единстве.
Супруга князя Владимира Андреевича помогала свекрови в устройстве обители. Хорошо известно, что монастырская жизнь – это не только возведение стен и храмов. Строя монастырь, его основательница и ее верная помощница более всего пеклись о том, чтобы поселить в его стенах истинно монашеский дух молитвы и трезвения. В первую очередь было необходимо затеплить огонек духовной жизни в душах насельниц, наладить богослужебную жизнь монастыря. Дело основания женского монастыря, управляемого игуменией, было новым в Русской земле. До тех пор монахини жили или при мужских монастырях, или же в отдельных обителях, но управляемых игуменами. Первый женский монастырь под началом игумении по примеру греческих монастырей был основан митрополитом Алексием по просьбе его родных сестер – преподобных Иулиании и Евпраксии и назван Зачатьевским. Богородице-Рождественская обитель была также устроена по образцу византийских монастырей. В 1503 году устройство обителей с игуменией во главе было окончательно узаконено на Московском Соборе, а в 1528 году это постановление было подтверждено на частном Соборе архиепископом Новгородским Макарием (будущим митрополитом Московским), где положено было «отвести игуменов в мужские монастыри (из женских), а черницам дать игумений благочестия ради»6.
Первой постройкой обители был возведенный в 1389 году собор Рождества Пресвятой Богородицы. Возводя храм и обитель, княгиня Мария подала благой пример своей родственнице, великой княгине Евдокии – преподобной Евфросинии Московской, основательнице Вознесенской обители в Кремле. Доктор исторических наук профессор А.Б. Мазуров считает, что княгиня Мария изначально поставила в своей обители каменные собор и келлии. Людям нынешнего времени не всегда понятно, почему летописцы Древней Руси говорили о каменном строительстве как о некоем чуде. В XIV–XV веках каменное строительство было событием чрезвычайным, выдающимся, и не каждый князь мог позволить себе подобную постройку – дело требовало больших затрат и немалого мастерства искусных зодчих. Известно, что князь Владимир Андреевич возвел на свои средства всего один каменный храм – в Серпухове7.
Мать героя, желая увековечить память о великой битве и ее участниках, отдавших жизнь за веру и отечество, не пожалела средств на устроение обители и на нужды живущих в ней. Многие обитательницы монастыря происходили из именитых родов и в мирской жизни имели достаток. Во всех отношениях монастырь можно было назвать «княжьим». Следуя примеру благочестивой родственницы, святая княгиня Евдокия по смерти своего супруга, святого князя Димитрия Донского, также возвела каменный храм и каменные же строения в своем Вознесенском монастыре, истратив на постройки завещанное мужем серебро и имущество.
Жизнь княгини Марии Серпуховской, озаренная светом истинной любви и молитвы, была непрерывным восхождением к Отечеству Небесному. Приняв великую схиму с именем Марфа, княгиня Мария преставилась 2 декабря 1389 года и «положена бысть в церкве Рождества Пресвятой Богородицы, в честном ея монастыре на Рву, его же сама созда имением своим еще сущу при своем животе»8. По кончине княгини ее невестка, Елена Ольгердовна, приняла на себя заботы об обители. Оплакав смерть своего супруга Владимира Андреевича Храброго (†1410) и семерых сыновей, она оставила мир, постригшись в монашество с именем Евпраксии. Богом ей было даровано долголетие: пережив многих участников битвы на поле Куликовом, она оставалась для нескольких поколений свидетельницей великих событий в жизни близких ей праведников. В 1452 году, умирая, монахиня Евпраксия оставила завещание, в котором упомянула и о монастыре: «А благословляю своя снохи и своего внука князя Василия Ярославича монастырем Рождества Святой Богородицы; а дала есьми тому монастырю, где ми самой лечи, село с деревнями»9. Княгиня завещала обители села: Медыкино, Дьяковское, Глебково, Косино с озерами и мельницу в устье Яузы. Она не дожила десяти лет до времени княжения правнука Димитрия Донского – Иоанна III, первого русского Государя.
1. Токмаков И.Ф. Краткий исторический очерк Московского Рождественского девичьего монастыря. М.: Типография распространения общества полезных книг, 1881. С. 3.
2. Русская летопись. Никонов список. СПб.: Изд. Имп. Акад. Наук, 1788. Ч. IV (до 1407 года).С. 192.
3. Муравьев В.Б. Святая дорога. М.: Изографус, Эксмо, 2003. С. 7.
4. Муравьев В.Б. Указ соч. С. 221.
5. Так назывался монастырь преподобного Сергия. Можно понимать это выражение в более широком смысле – как стремление к Царству Небесному участвовавших в Куликовской битве.
6. Православные обители России. Москва. Путеводитель. М.: Московский Сретенский монастырь; Правило веры, 2000. С. 254.
7. По докладу «Город Коломна в жизни великой княгини Евдокии» Мазурова А.Б., доктора исторических наук, профессора, ректора Коломенского Государственного педагогического института, сделанному им 11 апреля 2007 года на Международной научной конференции «Великая княгиня Евдокия и другие русские женщины в историческом формировании Российской государственности».
8. Токмаков И.Ф. Указ. соч. С. 7–8.
9. Православные обители России. Москва: Путеводитель.С. 254.