Храбрый и великодушный князь Владимир Андреевич Серпуховской (1353–1410)
За победоносное завершение Куликовской битвы и подвижническую жизнь во славу Божию современники нарекли его Храбрым, а также и Донским. Мужество – свойство добродетельных душ. Князь Владимир Андреевич Серпуховской, человек редких душевных качеств, был и мужественным и добродетельным. Воспетая в сказаниях жизнь князя Владимира являет собой образец жизни православного христианина. Известно о его воинской доблести, недюжинном уме государственного мужа, о его великодушии, кристальной честности и добропорядочности.
Владимир Храбрый с любовью относился к иноку и мирянину, князю и простому воину. Князь Владимир покровительствовал радонежским инокам – обитель Живоначальной Троицы была основана на землях, принадлежавших ему. С ним любили беседовать и преподобный Сергий – духовно опытный и мудрый наставник, и Феофан Грек – образованнейший человек своего времени2.
Серпуховской князь удивлял своих современников пламенной любовью к родной земле, преданностью в дружбе, верностью раз и навсегда данному слову, милостивым отношением к ближним и умением по-евангельски любить врагов. Им искренне восхищался литовский князь Ольгерд Гедиминович – соперник Руси, не раз вторгавшийся в пределы Московского княжества и осаждавший Москву. Он видел русского князя в разных жизненных обстоятельствах: на поле брани, в делах судебных (например, в деле с Тверским князем, в котором Ольгерд, по существу, выступил на суде ответчиком). Как человек несомненно умный, литовский князь наблюдал за русским князем и примечал в нем помимо «деловых» качеств и таланта полководца великую душу, глубокий ум, верное сердце. Поседевший в коварстве, хитрый и жестокий Ольгерд, при дворе которого пороки именовались добродетелями, а добродетели – слабостями, в своем противнике ценил душевную красоту и благородство и отдал за него в замужество свою дочь – Елену Ольгердовну.
Но выше всех побед, одержанных Владимиром Андреевичем, была его победа над самим собой: он отказался от суетной мирской славы, уступил первенство брату ради блага Руси и ради спасения собственной души. По сложившемуся в XI–XII веках порядку великое княжение после смерти великого князя переходило к старшему среди Рюриковичей. Это было основной причиной междоусобных братоубийственных войн. Московские князья были убежденными сторонниками наследования великого княжения от отца к сыну. В этом их поддерживал святитель Алексий, который много сил положил на то, чтобы великое княжение осталось за малолетним Димитрием Иоанновичем после неожиданной смерти его отца, так как видел в этом главное условие объединения русских земель вокруг Москвы и прекращения междоусобных войн.
Владимир Андреевич нашел в себе нравственные силы отказаться от своих бесспорных прав и поддержал Московского князя Димитрия в его твердом решении передать великокняжеский престол сыну. Будучи старшим в роду и двоюродным братом великого князя, он был законным наследником Московского престола после смерти Димитрия. Он был героем Куликова поля и пользовался уважением и любовью современников. Он имел все данные для того, чтобы стать выдающимся правителем. Всем этим пренебрег Владимир Храбрый ради высшего блага земли Русской. В договорной грамоте, которая была написана по этому случаю, сказано, что Владимир Андреевич признает Димитрия отцом, сына его Василия – братом старшим, Георгия – равным, а меньших сыновей великого князя – младшими братьями; всех же вообще – нас-ледниками великого княжества после смерти Димитрия3. Подписав этот договор, он сравнялся по своим заслугам перед отечеством с самыми знаменитыми русскими государями. С того времени кончились кровопролитные ссоры дядей и племянников и открылась дорога к объединению разрозненных русских княжеств в единое и сильное государство.
Великодушный в мирной жизни и бесстрашный на поле брани, неизменно верный данному слову, Владимир Андреевич вполне оправдал надежды своей боголюбивой матери, княгини Марии Серпуховской, в чистом и честном вдовстве воспитавшей сына, достойного памяти его великих предков.
2. Письмо Епифания Премудрого к Кириллу Тверскому // Энциклопедия Куликова поля: Литературно-художественный журнал «Поле Куликово». Новомосковск Тульской области, 1996. С. 87.
3. По дошедшим до нас трем договорным грамотам известно, что князь Владимир Андреевич давал не одно крестное целование великому князю. Грамота, о которой говорится здесь – первая из трёх, подписана в 1362 году. Два других договора заключены были братьями в 1371 и 1389 годах.