Свеча земли Русской Свеча веры, любви и надежды, подвига, терпения и смирения, от пламени которой была затеплена лампада обители, возжжена была в Москве от праведной и благочестивой жизни первого Московского князя – святого Даниила Московского († 1303), основателя Данилова монастыря, Небесного хозяина и покровителя стольного града Святой Руси. Его жизнь была одним из звеньев в золотой цепи святого служения Богу, народу Божию и отечеству, которая соединила несколько поколений русских князей в самые тяжелые десятилетия ордынского ига.
Святой благоверный князь Георгий Всеволодович вел русские дружины на берега Сити на битву против несметных полчищ Батыя за веру православную и родную землю. С ним вместе шел со своим отрядом его племянник святой благоверный князь Василько, порученный попечению дяди святым князем Константином Всеволодовичем на смертном одре. Георгий пал смертью воина в неравной битве, а Василько, уцелевший в кровавой сече, был жестоко изрублен татарскими воинами за отказ служить Батыю, который покорил полмира, но не сломил мужественного сопротивления князей-героев .
Князь Ярослав Всеволодович, ставший великим князем после гибели великого князя Георгия († 1238), принял на свои плечи тяжелый груз ответственности за разгромленную, униженную и ограбленную Русь. Мужественный и деятельный, он принялся за восстановление порушенного, преодолевая страх и уныние, царившие в душах уцелевших после Батыева нашествия соотечественников. По его приказу погребали останки убитых, расчищали пожарища, распахивали поросшие уже бурьяном поля, строили новые храмы, новые дома, возводили новые укрепления. По его слову собирались дружины, чтобы оборонять западные рубежи от шведов, надеявшихся на легкую добычу. Девятилетним отроком впервые участвовал в таком походе его старший сын Александр – будущий святой Александр Невский.
Всего сорок три года прожил святой Александр (1220–1263) на земле, но память о его свершениях живет в веках, золотыми буквами вписана она в историю русской святости. Он сохранил Русь от окончательного разгрома ордынскими ханами и положил предел хищным устремлениям шведов и немецких рыцарей, по благословению папы Римского крестовым походом устремившихся на прибалтийские владения Новгорода и Пскова. Чтобы оставить по себе память в веках, уже довольно было бы и этого. Но подвиг святого Александра был неизмеримо выше – это был подвиг самоотверженного, до последней капли крови, до последнего дыхания, служения Богу, а в Боге – своему страдающему отечеству. Его девиз: «Не в силе Бог, а в правде» – на все века стал знаменем русского народа в тяжкие годины испытаний огнем и мечом.
От сына святого Александра Невского – святого князя Даниила Московского златая цепь протянулась к святому благоверному князю Иоанну Даниловичу, за милосердие и необыкновенное нищелюбие названному Калитой. Он начал великое дело собирания русских земель вокруг Москвы. Духовное чадо святителя Московского Петра, он все дела свои освящал молитвой и благословением святителя. Благословение святителя краеугольным камнем легло в становление Москвы как столицы Государства Российского, собравшей под свой державный скипетр разрозненные русские княжества для решительной битвы с поработителями. В годы правления святого благоверного великого князя Московского Иоанна Даниловича (1328–1340) сложилась песня о Московской свече, возгоревшейся от великой любви, готовой душу положить «за други своя». В этой песне отразились настроения русичей и их чаяние освобождения от ордынского ига, а паче всего – от духовного пленения. Вот небольшой отрывок из этой народной песни: То не звездочка засветилась в непроглядной тьме, То зажглась свеча воску ярого в матушке-Москве. А зажгли ее там сам святитель Петр Да Московский князь Иоанн Данилович. Заприметили люди русские сдалека ее, Заприметили-ободрилися. На нее глядят – Богу молятся, А она горит-разгорается, светит всей Руси. А Московский князь возвышается, думу думает. Думу думает со болярами. Думу думает, Дело делает. Дело делает – не торопится. По приведенному фрагменту народной песни можно судить о том, в чем видели русские люди залог благосостояния государства, а именно – в объединении усилий правителей Руси: великого князя, святителя-митрополита и бояр, верных помощников князя. Необходимо было, чтобы и удельные князья поняли и признали, что сила и благосостояние их княжеств заключалась в братской любви, единстве, послушании великому князю ради пользы общего дела.
В годы правления сына Иоанна Калиты Симеона Иоанновича Гордого, княжившего с 1340 по 1353 год, Москва стала местом постоянного пребывания русского митрополита и высшего духовенства. Умирая от моровой язвы (чумы), князь Симеон Иоаннович завещал родному брату Иоанну, за душевную красоту и кротость прозванному Красным, «слушаться владыки Алексия и старых бояр, они отцу нашему и нам добра всегда желали. Слушаться, дабы не престала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла»1. Не угасла свеча при сыновьях Калиты. Еще ярче разгорелась она при внуке его Димитрии Иоанновиче Донском. Он княжил 30 лет – с 1359 по 1389 год. Именно ему, потомку святого благоверного великого князя Александра Невского, было суждено сделаться победителем тех, кого в русских княжествах почитали непобедимыми. Что даровало ему победу? Духовное напутствие великих угодников Божиих, собственное стремление к благу и к Царствию Небесному, нравственная чистота и высота. За эти высокие добродетели Всемилостивый Господь послал ему двух единомысленных с ним близких людей – святую супругу и ближайшего сродника и соратника, двоюродного брата князя Владимира Андреевича Серпуховского.
1. Назаревский В.В. Из истории Москвы. 1147–1915 годы: Иллюстрированные очерки. М., 1996 (репринт. изд. 1914). С. 51.